Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Губернатор поручил стабилизировать цены на яйца в Курской области

11 декабря 2023 11:07 Общество

Роман Старовойт отметил, что куряне должны иметь возможность покупать этот продукт по оптимальной цене и в необходимом объёме.

Вопрос роста цен на куриные яйца уже не в первый раз звучит в стенах Дома Советов. На прошлой неделе о проблеме стремительного подорожания продукта куряне сообщали губернатору во время прямого эфира «ВКонтакте». На оперативном совещании в Доме Советов 11 декабря глава региона вновь затронул эту тему и обсудил возможные способы решения проблемы со своим заместителем Сергеем Стародубцевым.

— К сожалению, яйцо на сегодняшний день на территории Курской области не производится. Птицефабрики были закрыты 7-10 лет назад. На сегодняшний день яйцо завозное. Ситуация напряжённая по всей стране, — сказал Стародубцев.

Он напомнил, что к изучению вопроса ценообразования подключились Федеральная антимонопольная службы и Прокуратура. При этом в профильном министерстве сейчас разрабатываются меры поддержки для производителей куриного мяса и яиц.

— Подорожание вызвано сокращением количества фабрик, связано, в том числе, с птичьим гриппом и логистикой. Подорожали ГСМ, упаковка, в которой пока ещё есть импортная составляющая, — констатировал замгубернатора.

Роман Старовойт поручил детально изучить вопрос ценообразования, а также провести переговоры с производителями и поставщиками, чтобы обеспечить прямые поставки яиц в Курскую область. Он отметил, что на новогоднем и рождественском столе яйца – это один из важных продуктов.

— Нужно сделать так, чтобы куряне могли приобрести этот товар по оптимальной цене и в необходимом количестве, — подчеркнул губернатор.

В свою очередь, Сергей Стародубцев напомнил, что опыт решения вопросов подорожания продуктов в «ручном режиме» уже имеется. Так, в ситуациях роста цен на хлеб и сахар региональные власти договаривались с торговыми сетями о минимальных наценках. Представить информацию о механизмах сдерживания цен губернатор поручил в течение трёх дней.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курянка, играя на бирже, перевела мошенникам 2,5 миллиона рублей
26 февраля 17:46
Курянка, играя на бирже, перевела мошенникам 2,5 миллиона рублей

Лжеброкеры обещали жительнице Обоянского района солидный доход, а в итоге она осталась с кредитом и без денег.