Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Вкусно. И точка!

Газетный выпуск № 2023_149
14 декабря 2023 12:21 Общество

Школьная столовая из Горшеченского района вошла в число лучших в России

В Москве завершился финал Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2023», который проводит Минпросвещения России. В федеральном туре участвовало более 500 столовых из 69 регионов страны. А всего в состязании приняли участие 25 тысяч школ.

Курскую область в категории сельских столовых представляла Сосновская средняя школа. Итог – она в числе 20 лучших в России. Чем в Сосновской школе кормят детей, как проходил смотр и чем опыт курян заинтересовал главу Северной Осетии, нам рассказали герои дня.

Кто хорошо ест, тот хорошо учится

Всё началось с регионального конкурса на лучшую столовую, который выиграла школа села Сосновка Горшеченского района. Детей здесь учится немного – всего 41 человек. Но учёба им определённо в удовольствие. На перемене в столовой ребят ждут наваристые борщи, ароматные каши, румяные котлеты и обязательно свежие фрукты и овощи. А самое главное – платить за завтрак или обед не нужно. Такова политика районной власти, которая вот уже 10 лет выделяет средства на бесплатное питание горшеченских школьников из местного бюджета.

– С января 2014 года все дети в районе питаются бесплатно. Муниципалитет выделяет нам средства на закупку продуктов, а готовят еду наши повара. Небольшую часть овощей сами выращиваем на школьных участках. Капусту на зиму заготавливаем, огурцы и помидоры для рассольников, много сухофруктов, – рассказывает директор Сосновской школы Галина Усманова. – Посадили вдоль территории черноплодную рябину, она полезная, зимой добавляем в компот. Раньше обращались к родителям за помощью в сборе продуктов, но теперь нет такой надобности.

При составлении меню в первую очередь изучают мнение детей. Каждый день ребята фишками на доске отмечают блюда, которые им понравились или наоборот. При школе действует отряд здорового питания, педагоги вместе с детьми и родителями организуют праздники – День каши, День чая, а к Новому году каждый класс выращивает зелёный лук для столовой.

Детей кормят два раза в день – завтраком и обедом. В рамках стратегии развития образования в Курской области до 2030 года школы района переходят на полный день и, соответственно, трёхразовое питание. Таким образом, дети смогут находиться в школе до 18 часов, пока родители заняты на работе.

Запуск пилотного проекта «Школа полного дня» в учебном заведении уже стартовал, поэтому вскоре дети смогут попробовать новые блюда, а в расписании появится время на дополнительный приём пищи.

Долой показуху!

Делиться опытом горшеченцы отправились на федеральный тур конкурса во Владикавказ. Повара – поездом, а заместитель директора по воспитательной работе Сосновской школы Игорь Усманов с помощником – на машине. Они везли собой главный рабочий инструмент – кастрюли и сковородки. А также продукты, чтобы сразу можно было приступить к выполнению первого этапа конкурса – подготовить тематический стол.

По словам Игоря Назаровича, участники старались удивить жюри. На столах лежали и осетры, и жареные поросята, а конкурсанты из Мурманска разложили по тарелкам оленину. Только вот организаторы не впечатлились показухой и требовали реальную картину детского питания. Она отображается на единой онлайн-платформе «Мониторинг питания»: школы ежедневно вносят данные о сегодняшнем меню, которое проверяет Минпросвещения РФ.

Впрочем, конкурсанты, которые пускали пыль в глаза, отсеялись на первом же этапе. Всего для участников было подготовлено пять этапов, после которых выбывали 20 представителей.

– Мы показали то, чем действительно кормим детей каждый день – простой школьный стол с блюдами на выбор, – говорит Игорь Усманов. – На завтрак – каша «Дружба» из пшёнки и риса или омлет с чаем, на обед – картошка с мясом или рис с рыбой, томлённой с овощами, из напитков – компот и кефир. А на полдник предлагали несколько видов выпечки, фрукты, йогурт и тыквенный сок. Это обычный день в школе. В жюри были и школьники, которые могли пробовать блюда. Дети оценили блюда на ура, а глава Республики Северная Осетия – Алания Сергей Меняйло отметил положительную практику нашего района в организации бесплатного горячего питания всех школьников.

Попробуй повторить

Правда, опыт горшеченцев оценили далеко не все. По словам курян, на конкурсе простых школьных работников было не так уж много. Большинство конкурсантов представляли комбинаты школьного питания. Всё больше школ в стране отказываются от собственных столовых и заключают договоры со специализированными предприятиями, которые занимаются приготовлением и доставкой пищи в учебные заведения. Так значительно проще соблюдать строгие требования СанПин к детскому рациону питания.

– То, что детей кормят за счёт муниципального бюджета, обрадовало не всех. Были члены жюри, которые это восприняли в штыки: мол, как так? Родители должны заботиться о детях, должны доплачивать за дополнительное меню. Многие бизнесмены зарабатывают на питании, поэтому для них такой подход кажется просто диким, – говорит Игорь Назарович. – Они были удивлены, что в стоимости питания 100 рублей – только стоимость продуктов, и в них не входят ни зарплата поваров, ни транспортные расходы и прочее, как в комбинатах.

Тем не менее горшеченцы прошли все испытания и вошли в двадцатку сильнейших. На втором этапе конкурсантов ждал экзамен на знание СанПиН. Вопросы задавали родители. Один из них звучал так: «Как быть, если ребёнок не любит кашу?» Горшеченцы не растерялись и предложили попробовать ребёнку самому приготовить кашу, угостить одноклассников. Жюри такой ответ понравился.

Во время кулинарного квеста куряне искали ошибки и нарушения в столовых, на всё отводилось шесть минут. А на последнем этапе участники должны были представить концепцию столовой будущего.

– Мы решили, что изобретать велосипед не надо, – улыбается Игорь Усманов. – Можно только совершенствовать то, что уже есть. Мы предложили другим участникам для начала повторить то, что делаем мы – кормить детей разнообразно и бесплатно.

СПРАВКА «КП»

По данным регионального министерства образования, в Курской области все ученики 1–4-х классов – а это порядка 50 тысяч человек – обеспечены горячим питанием. В 2023-м на эти цели предусмотрено консолидированной субсидии 608 857 669,00 руб. Также бесплатные горячие обеды предусмотрены для детей из малоимущих и (или) многодетных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из семей участников СВО. Средства на эти цели предусмотрены в бюджете. Средняя стоимость обеда в школьных столовых Курской области на декабрь составляет 87,4 руб.

Качество горячего питания находится на контроле Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Контрольно-счётной палаты региона. Внутренний контроль за питанием в образовательных организациях осуществляют медсёстры, которые прошли курсы переподготовки и повышения квалификации по программе «Диетология». Кроме того, правильную организацию питания, качество, соблюдение технологии и санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в организации контролирует комиссия общественного контроля учреждения. Согласовав посещение с педагогом, родители также могут посетить завтрак, обед или полдник и проверить качество блюд, ассортимент, вес порций и другие нормы.

Дарья ДРЁМИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также