Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске 14-й истребительный авиационный полк стал «гвардейским»

15 декабря 2023 14:52 Общество

Роман Старовойт наградил шестерых военнослужащих.

14-й истребительный авиационный полк боевой путь полк начал Гатчине ещё в 1938 году. За годы Великой Отечественной войны личный состав полка в общей сложности уничтожил 507 самолетов противника, значительное количество личного состава, техники и вооружения гитлеровских захватчиков. Впервые гвардейское звание с полным наименованием «14-й гвардейский Краснознаменный истребительный авиационный полк» ему было присвоено 7 марта 1942 года.

Полк и сейчас проявляет свое мужество и героизм. 18 августа президент России Владимир Путин присвоил ему почетное наименование «гвардейский». Такое звание полку присвоено «За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом полка в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов».

Сегодня глава региона Роман Старовойт и командир 105-й гвардейской смешанной авиационной дивизии наградили 6 военнослужащих Георгиевскими крестами IV степени и нагрудными знаками “За верность долгу и мужеству”.

— С подписанием указа восторжествовала историческая справедливость. Сегодня вы по праву именуетесь «гвардейцами». Мы, жители Курской области, на себе ощущаем то зло, которое таится возле наших границ. Мы знаем, что вы принесете нам победу, и мы вернемся к мирной созидательной жизни, — сказал глава региона.

Ирина Сидоренко



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Замгубернатора посетил пространство Курской области на Всемирном фестивале молодёжи
03 марта 16:07
Замгубернатора посетил пространство Курской области на Всемирном фестивале молодёжи

Виктор Карамышев пообщался в делегацией Курской области и осмотрел экспозицию, которую представили земляки.