Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В поисках баланса

Газетный выпуск № 2023_150
15 декабря 2023 12:16 Наши интервью

Глава Курска Игорь Куцак – о работе мэрии в 2023 году, проблемах, реализованных и отложенных проектах

Разговор с Игорем Вячеславовичем был формально предновогодним, посвящённым итогам уходящего года. Но, помимо Нового года, приближается ещё одна значимая дата – 3 февраля 2022 года он был избран на пост мэра. Тогда «Курская правда» сделала с Игорем Куцаком большое интервью, в котором он делился планами работы. Однако 24 февраля 2022 года началась спецоперация на Украине, которая внесла в эти планы неизбежные коррективы. С вопроса о том, что из задуманного удалось исполнить, а какие проекты ждут своего часа, и началась наша беседа.

В ручном режиме

– Игорь Вячеславович, два года – это почти половина срока, на который избирается глава Курска. Итоги подводить рано, но давайте вспомним: что за это время удалось реализовать из задуманного, а что пришлось отложить?

– Перед командой администрации Курска стоят серьёзные вызовы. В связи со специальной военной операцией мы скорректировали наши цели и задачи. Со многими вопросами приходится справляться в ручном режиме.

Долгосрочные прогнозы и планы социально-экономического развития приходится перерабатывать с учётом финансирования. Развитие города по различным направлениям во многом зависит от федерального и областного бюджетов. Поэтому реализацию ряда крупных проектов, запланированных на этот год, приходится переносить на более поздний срок или разбивать на этапы.

В следующем году налоговые и неналоговые доходы бюджета города планируются в размере 6,4 млрд рублей. Это на 1 млрд рублей, или почти 20%, выше первоначального бюджета на 2023 год. Однако финансовая нагрузка также остаётся высокой.

Возвращаясь к реализации проектов в долгосрочной перспективе, хочу отметить подготовку к празднованию 1000-летия Курска. Многое из намеченного пришлось переносить. К примеру, инженерное проектирование улицы Ленина, которую ждёт масштабная реконструкция. До её начала нужно сделать определённые шаги. Например, реконструировать теплосети. На год раньше срока в прошлом году закончилась перекладка сетей. Следующий этап – убрать всю «воздушку»: провода и опоры. Конечно, проект будет дорогой, но задача – привести центральную улицу в порядок от фасада до фасада.

Реконструкцию мемориального комплекса «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» пришлось перенести на 2025–2026 годы ввиду отсутствия финансирования в полном объёме. В ходе совместной работы с правительством Курской области мы подали заявку на получение финансирования из федерального бюджета, так как объект знаковый и важный для курян.

Одна из ключевых задач администрации – найти как можно больше источников финансирования с учётом расходов и обязательных социальных обязательств, а также повышения фонда оплаты труда.

– Можете назвать ещё какие-то важные проекты, на реализацию которых потребовалось чуть больше времени?

– Это реконструкция системы биологической очистки на городских очистных сооружениях Курска. Уже монтируется закупленное оборудование. Запуск новой линии планируется в 2024 году.

Ещё один крупный проект – строительство ливневой канализации с очистными сооружениями для микрорайона № 2 посёлка Северный стоимостью 126 млн рублей.

В скором времени будет сдана насосная станция канализации ЮЗЖР. Объект находится в зоне подтопления, из-за этого несколько раз приходилось сдвигать сроки ввода в эксплуатацию. Осенью были завершены работы с водопроводным оборудованием: заведена труба, поставлены колодцы и сделаны проколы со стороны магистрали.

У нас много проектов для центральной части города и его новых микрорайонов, но все они крайне капиталоёмкие, средств муниципального бюджета однозначно не хватит. Это и ливневые канализации, и внутриквартальные проезды, и дороги, и общественные пространства. У нас большой перечень объектов для строительства или реконструкции, мы рассматриваем источники финансирования.

Об уборке снега

Сегодня важнейшая проблема Курска – борьба с последствиями снегопадов

– Кстати, о сегодняшних реалиях. Наступила зима. Первые снегопады и их последствия оставили двойственное впечатление. Сначала начались проблемы на дорогах, потом все муниципальные службы навалились и в течение дня город почистили. Так будет всегда или всё-таки есть средства оперативно решать проблему со снегом?

– Снегопад не является для нас сюрпризом. Все ответственные службы заранее готовят спецтехнику и песко-соляную смесь. Однако у первого снега есть своя специфика. Ранее дорогу уже обрабатывали, но посыпка выметается естественным образом – ветром или колёсами автомобилей. В итоге мы имеем сухой асфальт, на котором образуются ледяная корка и снежный накат. С этим приходится бороться, работая в условиях снегопада и высокого автомобильного трафика.

– Но есть ощущение, что пока дорожники чуть запаздывают…

– Важно, когда именно выпали осадки. Когда снег выпал рано утром, то дорожная техника, как и весь транспорт, оказывается в пробке, и пройти по своему маршруту в плановом временном интервале не может.

Обновлённый общественный транспорт – это тяжёлые машины, для которых требуется более тщательная подготовка дорожного полотна. Мы учли эти моменты и перестраиваем работу подрядчиков и спецтехники.

В первую очередь техника расчищает основные магистрали, поскольку по ним идёт общественный транспорт, и улицы под уклоном, затем – второстепенные улицы. Вначале по проезжей части разбрасывают реагенты, техника едет с поднятыми ковшами. Это делается для того, чтобы не образовывался накат. Через несколько часов спецтехника опускает ковши и начинает убирать снег. Параллельно посыпаются тротуары, очищаются и обрабатываются остановки, посадочные площадки, пешеходные переходы и городские лестницы.

В целом давно назревали корректировки работы подрядчиков зимой, и мы постепенно их вносим. Однако дорожные специалисты не могут постоянно перерабатывать, это требует дополнительного финансирования, о чём мы с вами уже говорили. Поэтому приходится искать баланс между количеством спецтехники и рабочих на дорогах и убранных километрах дорог с учётом имеющихся средств.

– В соцсетях проходила информация, что у мэрии якобы нет госконтрактов с фирмами, которые бы убирали город зимой. Это так?

– Нет, государственные контракты заключаются сезонно. Очередной заключался в начале декабря, однако это не повлияло на выход спецтехники и рабочих в связи с обильными снегопадами. В следующем году мы планируем перейти на заключение трёхлетних контрактов, чтобы и мы, и подрядчики видели свои финансовые объёмы и планировали работу на длительный срок, улучшая материально-техническое оснащение.

Парковки – не про заработок

– Игорь Вячеславович, к нам в редакцию обращаются горожане по поводу парковок. Это инвалиды, которые ставят на них машины, а потом получают штрафы за якобы нелегальную парковку, несмотря на льготы. Когда эта проблема решится?

– Основная проблема заключалась в обмене базами данных между ведомствами по различным категориям граждан. Здесь нужно учитывать федеральный закон о неразглашении персональных данных. К сожалению, автоматическое получение информации о том или ином льготнике не происходило. Поэтому мы обращались к горожанам с просьбой прийти в наш комитет дорожного хозяйства и написать заявление о включении в список льготников для предоставления права на использование платного парковочного места бесплатно. Многие пошли по этому пути, наша собственная база постепенно начала формироваться.

– Изменения вносятся вручную?

– Совершенно верно. Но, к сожалению, не все куряне сразу написали соответствующее заявление, поэтому получали штрафы. Уведомление о нём приходило по почте или через портал Госуслуг. На это требовалось много времени, порой информация о штрафе приходила постфактум, а человек уже внесён в нашу базу.

Мы держим эту ситуацию на особом контроле, и единичные случаи разрешаем в ручном режиме. Но хочу подчеркнуть: если протокол об административном правонарушении направлен в суд для рассмотрения, его может отменить только суд. У нас нет права выносить подобные постановления об отмене. Однако мы готовы оказывать юридическую помощь всем тем категориям граждан, кому пришёл штраф, несмотря на их право на бесплатное пользование платными парковками.

– То есть сейчас, если пришло такое извещение, нужно обращаться в суд и требовать его отмены и желательно прийти написать заявление в комитет дорожного хозяйства, чтобы попасть в эту категорию льготников?

– Да, нужно прийти один раз и написать заявление, потом оно не доставит проблем и хлопот. Можно также позвонить в профильный комитет и уточнить, имеется ли льготник в соответствующей базе.

– Недавно в городе открылось несколько детских площадок, полученных на средства, вырученные именно от парковок. Расскажите подробнее, насколько это выгодно и что ещё будет сделано на эти средства.

– Запуская платное парковочное пространство в Курске, мы не преследовали цель заработать денег. Для нас главное, чтобы затраты, которые несёт муниципальный бюджет на содержание парковочных мест, компенсировались средствами от их использования. На данный момент мы говорим о более чем 4 млн рублей, которые, как и обещали, направили на установку современных детских площадок. Мы видим большой запрос от горожан на появление детских комплексов в их дворах. В следующем году мы продолжим их установку согласно перечню.

Напомню ещё одну ключевую задачу платных парковок в Курске – разгрузить центральные улицы города и увеличить пропускную способность с учётом проведения масштабной транспортной реформы, а также внедрить новую культуру вождения. В этом нам помогает муниципальный эвакуатор. С помощью эвакуатора увозятся машины, которые нарушили правила парковки и мешают проезду спецтехники для очистки дорог, а также бесхозные транспортные средства.

Если раньше на центральной улице Ленина было порядка 42 маршрутов суммарной вместимостью транспортных средств чуть больше 10 тысяч человек, то теперь маршрутов всего 14, при этом вместимость транспортных средств – около 11,3 тысячи пассажиров. Общее количество пассажирских транспортных средств сократилось в два раза, что положительно влияет на экологию, нагрузку на улично-дорожную сеть и трафик. Транспорт почти полностью обновился, стал более комфортным, маршрутов стало в два раза меньше, а вместимость выросла! Это говорит об эффективности выбранной модели и возросшем качестве предоставляемых услуг для курян.

Меняйте «управляйки»

– Качество жизни горожан во многом зависит от управляющих компаний. Это и своевременное подключение к теплу, и текущие ремонты. Конечно, компании частные, но мэрии всё равно нужно заниматься ими. Как выстраивается работа с УК? Есть механизмы, чтобы компании делали какие-то вещи, не очень выгодные им, но необходимые жильцам?

— В данной ситуации существуют механизмы как управленческие, так и финансовые. Есть управляющие компании, которые полностью выполняют свои обязанности в рамках Жилищного кодекса РФ и действующего тарифа, а есть те, кто работает не очень хорошо или откровенно плохо.

Процедура лишения лицензии УК достаточно сложная, в её основе лежат несколько факторов: нарушение правил содержания и ремонта МКД; нарушение санитарных норм; несоблюдение техники пожарной безопасности; нарушение условий договора управления; нарушения при передаче техдокументации по МКД; нарушения, связанные с энергоэффективностью, экономией ресурсов.

Важно, что в этой ситуации у жильцов есть свой рычаг давления – общее собрание собственников жилья, на котором те вправе принять решение о смене управляющей компании.

Если смотреть на ситуацию с УК с другой стороны, то важно отметить, что бывает сложный жилищный фонд, который требует большого числа усилий и финансовых затрат. Это общежития и предаварийное жильё. В рамках размера платы за содержание жилого помещения эти работы невозможно выполнить. Здесь уже подключается Фонд капитального ремонта Курской области.

Что касается уборки и содержания жилья. В плате за содержание жилого помещения на эти нужды закладываются незначительные средства в канве общей сметы расходов. Основной объём средств идёт на подготовку к отопительному сезону. Корректировка сметы приведёт к увеличению платы за содержание жилья.

На территории города работают 85 управляющих организаций. В их ведении находятся 2229 многоквартирных домов, в которых чуть менее 1% жилых помещений имеют статус муниципальных. Средств на текущий ремонт и содержание жилья хватает не всегда. Размер платы не поднимался с 2014 года.

Первоочередным способом установления и изменения платы за содержание жилого помещения собственников на законодательном уровне определено только волеизъявление собственников помещений МКД путём принятия решения об этом на общем собрании. При этом управляющая организация не позднее чем за 30 дней до проведения такого собрания обязана представить собственникам предложения о размере платы за содержание жилого помещения. Размер платы должен отвечать требованиям разумности и быть соразмерным утверждённому перечню, объёму и качеству услуг и работ.

– Игорь Вячеславович, летом в интервью ГТРК «Курск» вы говорили о том, что в Курске планируется расселить 34 аварийных дома. Что в итоге с расселением?

– В 2022 году мы досрочно завершили федеральную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья на 2019–2025 годы. Она финансировалась за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и бюджетов города и области.

В начале этого года жители аварийного дома по улице Сумской, 15, получили долгожданные ключи от нового жилья – 29 квартир. Это был первый дом, который мы расселили исключительно в рамках муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья на 2021–2026 годы. На закупку новых квартир из бюджета города было выделено почти 70 млн рублей. Всего в этом году расселение аварийных домов, которых в Курске было 34. Летом семьи, проживающие в аварийных домах по улицам Можаевской, 13а/2, и Призаводской, 11в, получили долгожданные ключи от новых просторных квартир.

В бюджете города на 2024 год мы преду-смотрели порядка 100 млн рублей на расселение из аварийного жилья. Мы обратились за финансовой поддержкой в правительство Курской области и федеральные ведомства. Работа в этом направлении при поддержке губернатора Романа Владимировича Старовойта продолжится.

– Закрыть проблему можно, но это вопрос не 2024 года, а нескольких лет?

– Совершенно верно.

Неожиданностей не было

– Новый год совсем скоро. Город традиционно украшается к праздникам. Как Курск встретит Новый год?

– К празднику готова полюбившаяся курянами локация – Театральная площадь, где установлена новогодняя красавица и работает Губернский каток. С 15 декабря открываем Красный лес, в Первомайском парке появится ярмарка с общепитом. Там будут дополнительные игровые зоны, различные тематические конкурсы для самых маленьких курян. Вся концепция Первомайского парка будет стилизована под сказку «Морозко». Что касается новогодних инсталляций и иллюминаций, они практически везде размещены. Мы здесь придерживаемся правила бережливости, сохранили то, что у нас уже было. Всё это уже, на мой взгляд, радует курян и гостей нашего города.

– Вопросы безопасности прорабатываются дополнительно?

– Конечно. Также в регионе действует запрет на использование пиротехнических изделий по 25 января 2024 года. Это связано с необходимостью обеспечить безопасность и спокойствие курян. В регионе сохраняется средний уровень реагирования и «жёлтый» уровень террористической опасности. Массовых мероприятий не запланировано, однако сотрудники правоохранительных органов, спасатели, пожарные, медики всё равно будут обеспечивать меры безопасности.

– Возвращаясь к двухлетию вашего пребывания на должности главы города. Понятно, что, когда вы принимали это решение, выдвигаясь на пост главы города, примерно представляли круг проблем, с которыми столкнётесь. Но всё равно возникли проблемы, которых вы явно не ожидали. Какие из них были наиболее сложными и неожиданными, вне контекста СВО?

– Знаете, неожиданностей как таковых не было. Я прекрасно понимал проблемы и объёмы целей и задач. Самая сложная и энергозатратная сфера – это блок ЖКХ. Здесь очень много вопросов, касающихся сетей теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, работы управляющих компаний. Мы стараемся разбить работы на соответствующие блоки и плавно и планово подходить к решению вопросов.

– То есть, зная заранее, с чем придётся столкнуться, вы всё равно согласились бы выдвигаться на эту должность?

– Конечно бы, согласился! Уверен, общими усилиями мы достигнем улучшения качества жизни наших горожан!

Беседовал Сергей АФАНАСЬЕВ
Фото Влада МАЛЫШКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также