Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Юный журналист из Курска взял интервью у Сергея Лукьяненко

24 декабря 2023 17:33 Общество

На счету Александра Федосова больше двух десятков интервью со знаменитостями.  

15-летний журналист из Курска Александр Федосов взял интервью у мэтра российской фантастики Сергея Лукьяненко. Мальчик учится в 9-м классе гимназии №25. Журналистикой увлёкся чуть больше года назад — стал заниматься в медиашколе «ДЮйМ» Центра детского творчества. Хобби быстро полюбилось школьнику, да настолько, что Саша всерьёз задумывается о том, чтобы сделать журналистику своей профессией.

Подросток ведёт свой блог, где рассказывает о мероприятиях, которые посещает, пишет статьи и репортажи. И берёт интервью у медийных людей из разных сфер. Только с октября по декабрь Александр взял интервью у Народных артистов России Ивана Агапова («Склифосовский», «Грозный», «Шаляпин») и Юрия Назарова («Освобождение», «Маленькая Вера», «Угрюм-река»), актёра Александра Обласова («Мажор», «Холоп», «Ивановы-Ивановы»), комика Дмитрия Колчина, депутата Госдумы Анатолия Вассермана, Героя России Дамира Юсупова, который в 2019 году посадил пассажирский самолёт с отказавшими двигателями на кукурузное поле, писателя и сценариста Алексея Гравицкого, написавшего сценарии к сериалу «Великая» и фильму «Онегин». Юный журналист успел пообщаться и с Юрием Архангельским, когда актёр вернулся в курский драмтеатр, и с директором по информационной безопасности «ВКонтакте» Алексеем Волковым.

Школьник не стесняется писать артистам или их менеджерам и очень редко получает отказы.

— В основном люди правда очень заняты — у актёров, у знаменитостей всегда очень плотный график. Мы переносим интервью на какой-то неопределенный срок, мне говорят чуть позже им написать. Но иногда везёт и получается, что я пишу вовремя и интервью беру уже на следующий день или через неделю, — признаётся Александр. — Если ты идёшь в журналистику, нужно понимать, что не всегда будет получаться всё то, что ты задумаешь и нужно быть готовым к каким-то отказам или изменением в твоих планах. Но вообще все популярные личности — такие же обычные люди и с удовольствием дают интервью и крупным СМИ, и школьникам.

У всех своих собеседников Саша черпает что-то полезное для себя и своего хобби. Например, как бороться с волнением и как действовать в той или иной ситуации.

— Узнаю как продвигать себя, как продвигаться дальше, как добиться успеха. Если я общаюсь с журналистами, то узнаю, как сделать свою работу лучше и за счёт этого продвигаю свой проект.

Писатель Сергей Лукьяненко, у которого мальчик недавно взял интервью, отметил целеустремленность и настойчивость юного корреспондента.

— А ещё, в отличие от многих взрослых журналистов, он не забывает прислать интервью на вычитку и не приписывает ничего сверх сказанного. Удачи Саше на выбранном пути! — отметил Сергей Лукьяненко.

Это и другие интервью Александра Федосова со знаменитостями можно почитать здесь.

Фото предоставлено Александром Федосовым

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске сегодня впервые вручили медали «Мать героя» и «Отец героя»
23 февраля 17:17
В Курске сегодня впервые вручили медали «Мать героя» и «Отец героя»

Курская область — первый регион в стране, где учредили награды для родителей военнослужащих, отличившихся в бою.