Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Сытно и тепло: как работает безотходное производство на тамбовском маслозаводе

26 декабря 2023 13:59 Новости компаний

В рамках проекта Сбера «Бизнес-Inside» журналисты побывали на одном из предприятий агрохолдинга «Экоойл».

В рамках проекта Сбера «Бизнес-Inside» журналисты побывали на одном из предприятий агрохолдинга «Экоойл», а именно – на маслозаводе по производству подсолнечного масла, жмыха, пеллет в Большой Липовице Тамбовского района.

Объем суточной переработки подсолнечника на предприятии составляет 700 тонн. За это же время здесь производят 300 тонн нерафинированного масла. Его у тамбовского маслозавода закупают крупные торговые марки, чтобы затем после всех технологических манипуляций выставить на полки магазинов рафинированный продукт под своим брендом. Большая часть отправляется на экспорт.

На заводе организовано безотходное производство. Жмых, который остается после отжима, у «Экоойла» закупают животноводческие компании и добавляют его в корм для сбалансированного рациона скота. При своей минимальной стоимости этот побочный продукт переработки имеет нужный баланс белков и жиров. В сутки на заводе образовывается 250 тонн жмыха.

Также после переработки остается лузга. Из нее на заводе делают топливные пеллеты – гранулы, которые являются экологичной и низкозатратной альтернативой отопления при отсутствии магистрального газа. Они отдают на 62% больше тепла, чем древесина. Так, при сжигании 2 тонн гранул из лузги выделяется столько же тепловой энергии, как от 957 кубометров газа или тонны дизельного топлива.

На заводе в Большой Липовице удалось наладить не только безотходное производство, но и сделать его максимально автоматизированным. Операторы онлайн могут отслеживать перемещение автомобилей по территории предприятия, контролировать погрузку и выгрузку продукции и сырья. В цехах сотрудники наблюдают за процессом, показаниями датчиков и вмешиваются лишь при необходимости, например, для обслуживания оборудования.

— В рамках проекта «Бизнес-Inside» мы знакомим журналистов и блогеров с ведущими региональными предприятиями из различных отраслей экономики. Мы завершаем этот год поездкой на агрохолдинг «Экоойл». Это наш партнер, с которым мы сотрудничаем по ряду направлений. Агропромышленный комплекс для Сбера в Черноземье – это не только более половины кредитного корпоративного портфеля, но еще и десятки уникальных цифровых решений, которые сегодня успешно применяются как крупными, так и малыми региональными компаниями, — сказал  заместитель председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка Антон Каменев.

— Мы начинали с того, что работали на внутренний рынок. Потом продукцию стали отправлять за рубеж. Сегодня среди наших партнеров компании из Китая, Турции, Ирана, Беларуси, Киргизии и других стран. Планируем выпускать лецитин пищевой, строим маслоэкстракционный цех, мультизавод по переработке подсолнечника, рапса и сои на 1400 тонн в сутки, цех по утилизации отходов, — отметил генеральный директор АО «Экоойл» Сергей Максимов.

Проект «Бизнес-inside» стартовал весной этого года. Его участники – ведущие промышленные региональные компании Черноземья, а также представители СМИ и блогосферы. За это время представители медиасферы побывали на строительном, химическом производствах, предприятиях АПК и пищевой промышленности.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Московские врачи провели прием в Курской областной больнице
04 марта 21:20
Московские врачи провели прием в Курской областной больнице

Сотрудничество минздрава Курской области с федеральными медицинскими центрами развивается благодаря нацпроекту «Здравоохранение», инициированному Президентом России.