Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курян предупреждают об активности мошенников в период новогодних каникул

27 декабря 2023 17:53 Безопасность

Для того, чтобы сохранить свои финансы и праздничное настроение, нужно не терять бдительности.

Очередной жертвой мошенников стал 40-летний курянин. Мужчина, совершая покупки, попал на сайт-двойник и лишился 182 тысяч рублей. Стражи порядка предупреждают жителей Курской области, что в период новогодних праздников охотники за чужими деньгами становятся особенно активны. Они под различными предлогами стараются выведать секретные данные банковских карт, чтобы похитить деньги, убеждают брать кредиты и переводить финансы на «безопасные счета».

Появились и другие схемы обмана. Так, например, злоумышленники могут представляться сотрудниками маркетплейсов или служб доставки, сообщать о том, что товар задерживается и предлагать компенсацию или весомый кешбэк. Незаметно для собеседника они выведывают номер банковской карты, секретный код и прочую конфиденциальную информацию.

Ещё одной схемой обмана в новогодние каникулы становится мошенничество с арендой жилья и продажей билетов. Не бронируйте квартиру или номер в гостинице на неизвестных сайтах, воздержитесь от внесения 100% предоплаты. Покупая билеты онлайн, убедитесь в подлинности сайта.

Обещания крупного выигрыша или ценного приза также может обернуться финансовыми потерями. Аферисты предлагают внести сумму за доставку якобы выигранного товара или сообщить данные карты для перевода подарочной суммы. Похожим образом они действуют, предлагая оформить компенсацию за приобретённые ранее товары или возможность быстро заработать на бирже. Не доверяйте обещаниям неизвестных собеседников!

Среди популярных схем обмана – звонок от имени оператора сотовой связи, в котором сообщают, что у сим-карты истекает срок действия и требуется переоформить договор или сменить тарифный план. Эти вопросы безопаснее всего решать в офисе оператора.

Следует сохранять бдительность и холодный рассудок и в случае, если собеседники представляются сотрудниками силовых структур и рассказывают об оформленном неизвестными кредите или требуют срочно погасить крупный долг. Такие вопросы следует обсуждать в официальном офисе банка, налоговой службы, ФССП, отделения полиции и т.д.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области фирму оштрафовали из-за работавшего нелегально иностранца
03 марта 15:19
В Курской области фирму оштрафовали из-за работавшего нелегально иностранца

Организация трудоустроила гражданина Узбекистана, у которого не было патента на работу в России.