Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Я жду победы России на всех фронтах»

Газетный выпуск № 2023_155
28 декабря 2023 13:10 Общество

Интервью с депутатом Госдумы от Курской области Ольгой Германовой

Культурная политика в России в последние годы ощутимо меняется. В первую очередь она становится национально ориентированной. В этом немалая заслуга законотворцев от Курской области. 9 ноября 2022 года Президент Владимир Путин подписал Указ о сохранении и укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Весь 2023 год стал полем для реализации Указа Президента. Об этом и многом другом мы беседуем с депутатом Государственной Думы от Курской области, членом думского комитета по культуре Ольгой Германовой.

– Ольга Михайловна, подводя итоги года, какие основные законопроекты, принятые Государственной Думой в уходящем году, вы бы отметили?

– Президент чётко сказал всему мировому сообществу, что Россия борется за суверенитет: экономический, технологический, культурный.

Вот в этом контексте я бы поставила культуру на первое место. Потому что именно культура лежит в основе русского мира, русской цивилизации. Не зря Владимир Путин точно сформулировал российские духовно-нравственные ценности – цитирую из документа: «единство народов России», «историческая память и преемственность поколений», «приоритет духовного над материальным», «семья», «коллективизм» – и поставил их под защиту закона Российской Федерации.

Следующим «кирпичиком» в формировании культурного суверенитета является Указ Президента о внесении изменений в основы культурной политики, подписанный как раз таки в январе 2023 года. Первоначальный текст был утверждён в 2014 году. Очевидно, что за девять лет назрели изменения, продиктованные стратегическими задачами сегодняшнего дня.

Документ однозначно перспективный и ставит конкретные задачи культурной политики. Например, «противодействие излишнему использованию иностранной лексики» – я ещё остановлюсь на этом подробнее. Далее – «формирование государственного заказа на создание произведений литературы и искусства». А что значит госзаказ? Качество культурного продукта. Создаваемые в рамках госзаказа произведения должны быть направлены на сохранение и популяризацию традиционных российских ценностей. В документе прописаны господдержка отечественной кинематографии, повышение доступности детской литературы, сохранение и развитие сети детских библиотек, приобщение детей и их родителей к лучшим произведениям отечественной и мировой литературы и искусства.

Всё это делается для первостепенной цели – «…сбережения народа России, сохранения фундаментальных ценностей и принципов, на которых основано единство российского общества…». Едва ли не впервые в новейшей России на самом высоком уровне мы говорим о таких важнейших для нации вещах.

Непосредственно комитетом Государственной Думы по культуре разработан перечень законов, как мы говорим «портфель», отвечающий заданному президентом курсу. Вместе с председателем комитета Еленой Ямпольской и моими коллегами я являюсь соавтором закона о полном госфинансировании детских фильмов. Более 14 миллиардов рублей мы заложили в бюджет 2024 года на поддержку кинематографии, в том числе миллиард на детское кино. Дополнительный миллиард позволит поддержать производство не менее 10 игровых национальных фильмов. В идеологическом плане – это ещё одна победа. Весь мир знает блестящее наследие советского кинематографа для детей. База осталась, она не растеряна. При поддержке государства, я уверена, ренессанс детского кино в России не за горами.

Мы взяли под защиту сельские учреждения культуры. С 22 декабря этого года вступили в силу поправки в порядок реорганизации или ликвидации государственного (муниципального) учреждения культуры. Теперь власти региона или муниципалитета не смогут ликвидировать или реорганизовать организации культуры, которые находятся в их ведении, без заключения специальной комиссии.

Буквально в ноябре мы приняли закон о народных промыслах. Это также продукт комитета ГД по культуре. Велось тесное обсуждение непосредственно с мастерами. Было много дискуссий, и в результате родился текст, актуальный в сегодняшних условиях. Закон содержит множество принципиальных формулировок и наделяет органы государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления правом оказывать государственную поддержку организациям в области народных художественных промыслов.

И, наконец, закон, прошедший не только через фильтр экспертиз, но и через жизнь, – о защите русского языка. Или официально: «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации».

– «Курская правда» может считать себя вашим партнёром в борьбе за чистоту русского языка. Когда-то мы поддержали ваш проект по борьбе со сквернословием. А сегодня, насколько мы знаем, вы стали соавтором нашумевших нововведений в законе о русском языке. Что теперь изменится?

– Всё так – я являюсь соавтором данной инициативы. А нашумевшим закон сделали ваши коллеги: то ли от непонимания сути, то ли умышленно. Как бы там ни было, закон создавался для того, чтобы российское общество обратилось лицом к своим истокам и прочувствовало ценность родного языка. Потому что, согласитесь, англицизмов на улицах российских городов (возьмём даже нашу улицу Радищева), в СМИ, публичной речи официальных лиц стало угрожающе много. Ведь язык – это не просто средство общения. Это наш национальный код, материализованная душа народа. Сначала подменяем слово, потом понятие, а потом и вовсе обесценивается Родина. Поэтому, возвращаясь к вышесказанному, Владимир Путин одной из задач культурной политики называет «противодействие излишнему использованию иностранной лексики».

Закон прописывает сферы, где русский язык обязательно использовать как государственный: образование, государственные и муниципальные информационные системы, информация для потребителей товаров, работ и услуг. Должно стать невозможным использование на вывесках и витринах таких надписей, как, например, coffee, fresh, sale, shop, open и так далее.

Невозможно себе представить обилие русскоязычных вывесок на магазинах, например, в Америке. У нас же – парадокс – будто не в своей стране живём. Будем менять ситуацию в пользу России.

– Судьбоносный вопрос – бюджет. Госдума приняла федеральный бюджет на ближайшую трёхлетку 2024-2026 гг. Исходя из финансовых возможностей, чего ждать в сфере культуры Курской области?

– На культуру в следующем году предусмотрено 1 трлн 2 млрд рублей. Нигде в мире нет такой государственной поддержки отрасли, как в России. Для Европы – это немыслимые объёмы финансирования. Курян, прежде всего, можно порадовать тем, что национальный проект «Культура» будет продлён до 2030 года. Я была крайне заинтересована в этом и при обсуждении возможных перспектив всегда говорила о том, что нацпроект «Культура», как и партийный проект «Культура малой Родины», региональным координатором которого я являюсь, должны быть продолжены.

Хочу поблагодарить за поддержку губернатора Курской области Романа Владимировича Старовойта. Многое в сфере культуры стало возможным благодаря личной заинтересованности Романа Владимировича.

За два года в Курской области капитально отремонтировано 8 детских школ искусств, 29 сельских домов культуры, дооснащены районные очаги культуры – участники проекта «Культура малой Родины». Построено 2 учреждения культуры, приобретено 8 автоклубов, оборудование для 23 образовательных учреждений. Создано 9 библиотек нового поколения. Обновлён уникальный, единственный в России музей «Юные защитники Родины». Эта работа будет продолжена.

Грандиозным событием стало открытие 23 августа первой очереди мемориального комплекса «Курская битва». Мы все испытали культурное потрясение. И сейчас на контроле у губернатора работа по реализации второй очереди мемориала, открытие которого запланировано на 2025 год, к 80-летию Великой Победы.

– Ольга Михайловна, газета выходит в канун Нового года. В глобальном плане чего вы ждёте от 2024-го?

– Победы. Я жду победы России на всех фронтах. И на культурном тоже. Знаете, не так опасно противостояние культурному суверенитету извне – идея «отмены русской культуры» как-то стремительно провалилась, – как внутри страны. Многое ещё предстоит сделать.

Кристина ТИМОШИЛОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также