/*?>
Люди, события, герои и достижения уходящего года
Вот уже несколько лет в последней «толстушке» декабря мы вспоминаем уходящий год и подводим его итоги. Нынешний выпуск не исключение. Но всё же этот рейтинг будет немного необычным, поскольку необычным был и 2023 год. Сейчас как никогда ставка делается на сплочённость нации. Определяя людей года, мы решили отказаться от их персонификации.
Ну в самом деле, если мы говорим о наших военных в зоне СВО, как можно выделить из них кого-то одного – «самого главного»? А волонтёры? Все они делают большое и важное дело. Каждый – в меру своих возможностей. Зачем считать, кто сколько собрал гуманитарных грузов и кто чаще ездил «за ленту»? Поэтому в наших списках нет деления на первые, вторые и третьи места. Все равновелики. Все молодцы. Это тот самый случай, когда историю пишет весь народ.
Люди года
Российские солдаты
Думается, здесь не нужны никакие дополнительные пояснения. Наверняка у каждого из нас есть хотя бы один знакомый, побывавший «за ленточкой». Это чьи-то родственники, друзья, соседи, которым выпала судьба надеть каски и «разгрузки» и взять в руки автоматы. Именно эти люди находятся на передовой и несут на своих плечах всю тяжесть СВО. Они живут во временных казармах, ночуют в окопах. Они идут в бой, а когда требуется, отдают свою жизнь. Просто и буднично, без красивых слов и пафоса.
Семьи военных
Наши военные каждый день рискуют жизнью на передовой. Но, задумайтесь, каково знать об этом их близким людям: родителям, детям, братьям, сёстрам и, конечно, жёнам. Каждое сообщение об активности противника на передовой превращается в очередной седой волос на их головах. А что чувствует женщина, получившая известие о гибели самого близкого человека, невозможно даже представить. Поэтому просто поклонимся этим людям. И пожелаем, чтобы их мужчины обязательно вернулись домой.
Волонтёры
Волонтёрское движение оформилось в России во время пандемии ковида. Помните парней и девушек, которые дежурили в больницах, приносили пожилым людям продукты домой, поддерживали медиков? Но по-настоящему народным явлением это движение стало после начала спецоперации. Только в Курской области сотни людей всех возрастов собирают гуманитарную помощь военным и пострадавшим от обстрелов, вяжут носки, делают печки-буржуйки и окопные свечи, плетут маскировочные сети. Делают всё, что в их силах, чтобы приблизить мир.
В жизни есть место подвигу
Фото: Telegram канал Курской области
Несмотря на отсутствие «личных номинаций» в нашем рейтинге, об этом человеке мы всё же решили упомянуть отдельно. Скромный продавец шаурмы из посёлка Глушково Абдулазиз Абдукадиров 18 июня спас людей из-под обстрела со стороны Украины.
Когда начались прилёты, три женщины и двое детей пытались укрыться за вагончиком кафе. Абдулазиз посадил их в свою машину и увёз в безопасное место. Как раз вовремя! Едва авто отъехало, как в место, где прятались люди, попал снаряд. Причём герой проводил «эвакуацию» дважды. Оставив первую партию людей вне зоны обстрела, он вернулся и забрал ещё двух односельчан.
Сам Абдулазиз в разговоре с нашим корреспондентом отметил, что по-другому просто не мог поступить.
– Это тот момент, когда долго раздумывать было некогда. Надо было действовать быстро и спасать людей! – говорит он. – У меня старенький «Фольксваген Пассат», машина небольшая, но всех удалось увезти в безопасное место. Благо успел. Какие-то секунды – а это спасённые жизни!
Вскоре мужчина получил из рук губернатора нагрудный знак «За верность долгу и мужество».
События года
Фото: Ирина Леонова / «Курская правда»
Юбилей Курской битвы
23 августа исполнилось 80 лет со дня победного завершения Курской битвы – одного из главных сражений Великой Отечественной войны. Главным событием праздника стало открытие первой очереди мемориального комплекса «Курская битва» в посёлке Поныри. Теперь огромная фигура солдата, руками сдерживающего лавины танков, – одна из достопримечательностей Курской области. Кстати, строителей монумента тоже вполне можно было бы внести в список героев года. Объём и сроки выполненных работ поражают. Ещё в начале года многим не верилось, что монумент будет готов к установленному сроку.
О значимости мероприятия говорит тот факт, что в церемонии открытия памятника участвовал Президент РФ Владимир Путин. Он вручил государственные награды военнослужащим – участникам специальной военной операции.
«Соловьи и железо» – федеральный туристический маршрут
Помните, сколько было иронии по поводу проекта повышения туристической привлекательности Курской области? Интересно было бы посмотреть на лица «шутников», когда появилось сообщение, что проект «Соловьи и железо» внесён в список федеральных туристических маршрутов.
Направление объединяет несколько тематических линий: военно-патриотическую, этнографическую, промышленную и православную. Среди точек на туристической карте: мемориальный комплекс «Курская битва», усадьба Афанасия Фета, «Парк мельниц», Коренная пустынь и многие другие. Первые поездки по новому маршруту пройдут в апреле следующего года. А значит – в бюджете появятся поступления от туризма. Все усилия были не зря!
Транспортная реформа в Курске
Реформа общественного транспорта в областном центре, о которой много лет говорили городские и областные власти, свершилась в уходящем году. С городских улиц пропали привычные всем «газели» и «пазики». Их заменили зелёные автобусы большой вместимости и комфортабельные, не в пример «старичкам», микроавтобусы. На дороги выехали новейшие низкопольные троллейбусы и электробусы – по сей день редкий транспорт за пределами Москвы. Сейчас реконструируется более 40 км трамвайной сети.
Да, возможно, не всё проходит идеально. Но недоработки оперативно исправляются буквально в ручном режиме. И то, что не так давно казалось фантастикой, стало реальностью.
Экономика выстояла
Статистика свидетельствует, что уходящий год был для российской экономики весьма успешным. Несмотря на все санкции, ожидается рост ВВП выше официальных прогнозов. Безработица упала почти до нуля.
В Курской области за первые 10 месяцев 2023 года индекс промышленного производства составил 110,7%, тогда как по стране – 103,5%. Этих результатов добились в том числе и за счёт роста в обработке, где объём производства увеличился более чем на 18%.
Наибольший вклад в достижение внесли предприятия Курский аккумуляторный завод, «Электроагрегат», Готэк, КЭАЗ, АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова, «Рудоавтоматика» им. В.В. Сафошина, «Вагонмаш», «Маяк» и другие. В регионе продолжается реализация около 20 крупных инвестиционных проектов, расширяется кооперация – внутриобластная, межрегиональная и международная.
По объёмам производства сельхозпродукции регион занимает третье место в Центральном федеральном округе. Аграрии на 75% обеспечивают регион собственной продукцией, экспортируют продукты соседям и в страны ближнего и дальнего зарубежья.
В 2023 году выращено почти 6 млн тонн зерна в физическом весе. Урожайность зерновых культур – более 60 центнеров с гектара. Три десятилетия назад и 30 центнеров уже считались рекордом. Валовой сбор сахарной свёклы в 2023 составил 5 млн тонн. Это на полмиллиона тонн больше, чем в 2022 году. В регионе впервые произведено более 1,4 млн тонн масличных культур, в том числе около 900 тыс. тонн сои. Это рекордные показатели для нашей области.
Производство мяса в 2023 году составило более 665 тыс. тонн. По объёму производства мяса Курская область занимает 3-е место в России, а по производству свинины – 2-е место. Также по итогам этого года произведено 437 тыс. тонн молока.
Политика: консолидация вокруг флага
В 2023 году в Курской области не было крупных политических кампаний – в отличие от двух предыдущих лет, когда выбирали федеральный и региональный парламенты, а также городское собрание областной столицы. Доктор политических наук Владимир Слатинов считает, что это стабилизировало общественную жизнь.
– Однако простым и малопроблемным с политической точки зрения уходящий год, конечно, не был, – уточняет Слатинов. – Постоянно присутствует военно-политический фактор СВО, требующий от властей всех уровней и видов поддерживать состояние мобилизованности и готовности к реагированию. В целом с военно-политическими задачами региональная система управления справляется. Существенную роль играло поддержание социальной стабильности. Позитивное влияние на неё оказывает неплохое состояние региональной экономики. Время от времени возникали локальные вызовы вроде протестов против строительства аммиачного завода в Курске или угрозы массового сокращения работников культуры в Суджанском районе. В обоих случаях реакция региональной власти была оперативной и стабилизирующей. В ситуации с заводом подчеркнём особую личную роль губернатора. В целом в общественно-политической жизни области продолжает действовать эффект «консолидации вокруг флага». Отношения власти с оппозицией вполне конструктивны. Теперь для региональных властей чрезвычайно важной задачей является достойное прохождение президентской кампании, которая, как известно, постепенно перерастёт в губернаторскую – в случае повторного выдвижения Романа Старовойта на должность главы региона сентябрьские выборы превратятся в процедуру оценки его работы.
Культура: зеркало времени
В культуре главными событиями уходящего года стали грандиозные мероприятия, посвящённые 80-летию Курской битвы. В августе при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в Курске на стадионе «Трудовые резервы» состоялся праздничный концерт «50 дней – 50 ночей». В основу сценария легли воспоминания участников битвы, реальные истории свидетелей тех событий.
Ещё одно знаковое событие: на сцене Курского драматического театра с аншлагом прошла премьера моноспектакля «Дуга. Женщина в тени огромного леса». Его автор – курский драматург и журналист Александр Демченко. Важный проект, приуроченный к 80-летию победы в Курской битве, – спектакль «Огненная дуга. Сталь». Эту постановку по роману В. Кондратенко удалось реализовать благодаря национальному проекту «Культура». В новом году постановка будет представлена на ВДНХ.
В уходящем году Курск стал одним из городов, который принял II Международный фестиваль документального кино «RT.Док: Время героев», посвящённый героям специальной военной операции. Первый фестиваль состоялся в годовщину начала СВО. Он собрал более 11 тысяч зрителей.
Впервые за годы существования Всероссийского фестиваля имени Надежды Плевицкой Гран-при удостоен курский коллектив – вокальный ансамбль «Россы». Коллектив представил три произведения: романс терских казаков «Прощай, звезда», песню «Ну, быстрей летите, кони» и композицию из фильма «Мальчик и девочка».
Завершил год традиционный фестиваль имени Георгия Свиридова. С 2019 года фестиваль проводится при поддержке национального проекта «Культура», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. На курской сцене выступили лучшие творческие коллективы страны. Завершился праздник музыки моноспектаклем «Борис Годунов», который представил народный артист РФ Евгений Князев.
СКАЗАНО!
– Планов на 2024 год очень много, – говорит губернатор Роман Старовойт. – Нам предстоит провести две знаковые избирательные кампании. В марте состоятся выборы президента. В регионе уже формируется региональный избирательный штаб, который займётся организацией выборов. Буквально через неделю после окончания выборов президента стартует ещё одна кампания – подготовка к осенним выборам 2024 года. В рамках кампании будут избираться не только депутатские составы отдельных муниципалитетов, но и высшее должностное лицо региона. В то же самое время мы продолжим реализацию уже существующих программ. Здесь я говорю об обновлении дорожной сети и социальной инфраструктуры, привлечении новых инвестиций, обеспечении безо-пасности населения, организации социальной поддержки военнослужащих и их семей и целом ряде других вопросов. Подчеркну, что на сегодняшний день наша задача – обеспечить стабильность региона и планомерный экономический рост. Конечно, особое внимание уделим 90-летию Курской области, 200-летию с момента получения Курской Коренской ярмаркой международного статуса. Уверен, что 2024 год мы пройдём достойно и вместе решим все задачи. Убеждён, что этот эффект почувствуют люди. В то же время ожидаю, что грядущий год принесёт нам победу в специальной военной операции.
Сергей АФАНАСЬЕВ, Борис КИРЯЕВ,
Елена ГАМОВА, Татьяна ЛАСТОЧКИНА