Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Владимир Лукин назвал Курскую область «территорией инвестиционного магнетизма»

29 декабря 2023 13:37 Общество

Генеральный директор Корпорации развития Курской области рассказал об инвестиционной привлекательности региона.

пресс-служба АО «Корпорация развития Курской области»

Гендиректор Корпорации развития Курской области Владимир Лукин в интервью с РБК рассказал об импортозамещении, наращивании потенциала высоких технологий и об итогах года компании.

Луин отметил, что антироссийские санкции и приграничное положение Курской области создавали трудности в привлечении инвесторов, однако регион оказался к ним готов. Комплекс мер, который принял губернатор Роман Старовойт и региональное правительство, позволил избежать серьёзных просадок.

— Более того — в нашем государственном индустриальном парке на 20% увеличилась площадь арендуемых резидентами земель, а уровень заполненности парка составил 95%, что говорит о высокой инвестиционной активности и преодолении негативных последствий нынешней геополитической ситуации, — отметил гендиректор организации.

Компания работает с отечественными инвесторами, которые представлены как новыми предприятиями, так и подразделениями больших холдингов. Поиск сотрудников под 13 тысяч новых вакансий будет непростой задачей, поскольку уровень безработицы в Курской области находится на очень низком уровне. Однако Корпорация развития Курской области поможет инвесторам с подбором персонала. Если поиск будет затруднен, ведущие курские вузы на основе подписанного соглашения обучат и поставят специалистов той или иной области.

— Мы видим в своем регионе огромный потенциал и часто называем его «территорией инвестиционного магнетизма». Курская область богата полезными ископаемыми — это и Курская магнитная аномалия, и крупнейший в мире железнорудный бассейн, и плодородный чернозем. Мы тщательно исследовали все ресурсы, которыми располагает область, и видим большую перспективу в развитии перерабатывающей промышленности. То, что добывается в Курской области, должно перерабатываться и прирастать добавочной стоимостью. И еще один вектор для инвестиций — это исторически сложившаяся в регионе агломерация предприятий радиоэлектронной промышленности: Курский электроаппаратный завод, Курский электроагрегатный завод, Курский аккумуляторный завод, которые мы планируем развивать как радиоэлектронный кластер, — подчеркнул Лукин.

В регионе активизировали работу по развитию собственной промышленности на векторе импортозамещения. В активе области завод по производству желатина, не имеющий аналогов в СНГ и ближайшем зарубежье. На сопровождении корпорации также проекты предприятия «СоюзТекстиль-СТ» по производству полиэфирных нитей. Также создан технопарк «Союз» — это уже упоминавшийся мной радиоэлектронный кластер, который займется выращиванием кристаллов для светодиодной продукции, подписано соглашение с компанией «Промрыбторг» о строительстве завода по производству комбикормов для ценных пород рыб, 90% такой продукции ранее импортировалось.

В следующем году Корпорация развития Курской области планирует наращивать потенциал перерабатывающей промышленности и мощности радиоэлектронного кластера. Первоочередными задачами в повестке работы останутся увеличение числа резидентов и привлечение максимального количества инвесторов в нашу область.

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курское «Динамо» уступило столичному МБА со счётом 95:98
03 марта 20:51
Курское «Динамо» уступило столичному МБА со счётом 95:98

На паркете СКК курские баскетболистки показали красивую и динамичную игру, но не смогли вырвать у соперниц победу.