Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курянам рассказали, как уберечь себя от обморожения

08 января 2024 18:20 Безопасность

Специалисты Курского управления Роспотребнадзора напомнили основные правила поведения в период сильных морозов.

Фото: «Курская правда»

За прошедшие сутки в Курской области зафиксировали три случая обморожения. Между тем, вслед за непродолжительным потеплением к концу недели в регион вновь придут сильные холода. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курской области напомнили курянам основные правила поведения, которые помогут уберечься от обморожений.

Они отметили, что наибольшему риску холодовой травмы подвергаются дети и пожилые люди. Повысить вероятность обморожения может, пребывание на морозе в излишне лёгкой, тесной или влажной одежде, длительное сохранение вынужденного неподвижного положения. Хронические заболевания сосудов нижних конечностей, курение, злоупотребление алкоголем также повышают риск получить обморожение.

К его первым признакам относятся: онемение, чувство покалывания и покраснение поражённого участка кожи. В большинстве случаев, при холодовом поражении ситуацию исправит согревание на протяжении 20-30 минут. Поместите участки, пострадавшие от обморожения, в тёплую, но не горячую воду.

В более серьёзных случаях, если кожа, пострадавшая от мороза белеет, твердеет, покрывается волдырями. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Категорически нельзя растирать обмороженные участки снегом и массировать их. Также под запретом использование грелок, открытого огня — чувствительность поражённых участков кожи снижена, и такой способ согревания может привести к ожогу.

Наиболее опасно сочетание обморожения с переохлаждением. Такое состояние сопровождается понижением температуры тела, непрекращающейся дрожью, чувством усталости, сонливостью, появляется спутанность сознания, невнятная речь, нарушение координации движений. В этом случае необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в тёплое помещение, снять с него влажную и холодную одежду, согреть при помощи сухого тепла. Поможет повысить температуру тела сладкое тёплое, но не горячее, питьё. Давать пострадавшему алкоголь не рекомендуется.

Предотвратить травмирующее воздействие холода поможет многослойная одежда. При этом нижний слой должен хорошо отводить влагу, для этого подойдёт одежда из полиэстера, полипропилена, но не из хлопка. Сверху подойдут вещи из шерсти или флиса. Внешний слой должен эффективно защищать от ветра и осадков. Следует также помнить про шапки, перчатки и шарфы – они также помогут телу сохранить тепло.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске один из новых трамваев назовут «Сонечкой»
01 марта 21:47
В Курске один из новых трамваев назовут «Сонечкой»

Транспорт получит имя в честь двухлетней пассажирки.