Газетный выпуск № 2024_003
12 января 2024 12:29 Красотка номера

Анастасия Стародубцева – программист, юрист и журналист. Девушка учится в ЮЗГУ, здесь же работает в пресс-службе. В преддверии Дня российской печати мы рассказываем о нашей коллеге по цеху, которая, к тому же ещё и красавица

– Расскажи немного о себе. Чем занимаешься в жизни?

– Учусь в магистратуре Юго-Западного государственного университета. С первого курса пробовала себя в разных студенческих объединениях. Была участником, организатором и зрителем разного рода мероприятий. Большое количество событий я посетила благодаря своей трудовой деятельности. На данный момент развиваюсь в сфере журналистики, а также в одном необычном направлении, связанном с музыкой. Интересный факт: по первому образованию я программист, сейчас обучаюсь по направлениям «журналистика» и «юриспруденция».

– Ты уже много лет трудишься в пресс-службе ЮЗГУ. Как в медиа пришла?

– Это было ещё на первом курсе. Как и многие студенты, искала себя, свой род деятельности. На тот момент случайно узнала о существовании «Студии медиа технологий ЮЗГУ». Решила попробовать себя в качестве журналиста, и меня приняли. Объяснили и рассказали, чем здесь коллектив занимается, что входит в их обязанности. И вот уже порядка четырёх лет работаю в пресс-службе.

– Ты и тексты пишешь, и видеосюжеты выпускаешь. Это два совершенно разных формата. Сложно ли переключаться?

– Сначала было очень сложно, я занималась только видеорепортажами, а после появилась ещё одна обязанность – создание текстовых материалов совершенно разных форматов и направлений. Сейчас сложностей не возникает. Это уже привычный ритм жизни для меня. Со временем получилось так, что я стала и фотографировать.

Конечно, ещё несколько лет назад я бы и поверить не могла, что смогу заниматься такими разными вещами. Сейчас самая большая моя страсть – создание видеосюжетов, документальных фильмов, репортажей. Очень люблю свою работу.

– Есть достижения, которыми гордишься?

– Все мои победы связаны с медиа. Одним из первых достижений стала победа в конкурсе Минобрнауки «Без срока давности», тогда моя работа была признана лучшей в номинации «Телесюжет». Вслед за ней мне присудили Гран-при в окружном конкурсе социальных видеороликов «СтопНаркотик».

Не могу не отметить и участие в конкурсе «Студенческая весна Соловьиного края». Сначала в паре с оператором мы заняли 2-е место в номинации «Видеорепортаж», а в 2023 году стали первыми. Также неоднократно вместе с коллегами становились победителями международного видеофестиваля «Цифра».

– Твои идеальные утро и вечер?

– В идеале мой день должен начинаться и заканчиваться кофе. Без него мой день уныл. Идеальный вечер должен проходить в компании друзей и близких. А на самом деле, у меня каждый день – идеальный.

– Что в приоритете – карьера или личная жизнь?

– В приоритете – всего по чуть-чуть и саморазвитие. Стараюсь не выделять ни то, ни другое, то есть уравновешивать карьеру и личную жизнь. Считаю, что для полного счастья необходимы и любимая работа, и любимый человек, который будет помогать тебе и в первом, и во втором.

Конечно, зачастую бывает так, что на первый план выходит работа, но близкие понимают и поддерживают меня, что даёт силы идти дальше. Но в целом стремлюсь соблюдать баланс между карьерой и личной жизнью.

– Какая твоя самая заветная мечта?

– Мечты бывают разные. Иногда они сбываются, когда этого не ждёшь. На данный момент заветная мечта (даже больше детская) – завести собаку. Ну и конечно, реализовать себя и создать семью.

Ирина СИДОРЕНКО