Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске определили три места для крещенских купаний

12 января 2024 16:47 Общество

С 18 на 19 января в праздник Крещения Господня православные христиане традиционно окунаются в проруби. 

Фото: Николай Сидоренко

В Курске в этом году будет три оборудованных места для крещенских купаний. Их адреса сообщили сегодня в городской администрации.

Окунуться в прорубь верующие смогут на пляже «Городском», на озере Ермошкино и в реке Тускарь — в 50 метрах вверх по течению от переходного моста в парке «Боева дача». На всех этих местах будут специально оборудованные проруби размером 1.5 метра на 2 метра с ограждением и лестничными сходами. Рядом с купелями установят помещения для обогрева. У прорубей будут дежурить экстренные службы и представители окружных администраций.

Как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!». На Руси считалось, что купание на Крещение способствует избавлению от различных недугов. Отчасти так и есть: кратковременное воздействие сверхнизких температур организм воспринимает как положительный стресс, вода пробуждает центральную нервную часть головного мозга, и мозг исцеляет организм. Температура тела после соприкосновения с ледяной водой достигает 40ºС, при которой гибнут вирусы, микробы и больные клетки.

Чтобы крещенское купание принесло пользу, а не вред, важно соблюдать правила. Их напоминают спасатели:

• Окунаться нужно только в специально оборудованных прорубях у берега, под присмотром спасателей и медиков.

• Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку и небольшую пробежку.

• К проруби необходимо подходить в удобной, нескользящей и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше надеть ботинки, шерстяные носки или специальные резиновые тапочки для купания.

• Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать сужения сосудов головного мозга. Не ныряйте в прорубь вперед головой и не прыгайте в воду с головой — это может привести шоку от холода.

• При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной глубины, но не плавайте. Когда ваше тело приспособится к холоду, может участиться дыхание — это нормальное явление. Но не стоит находиться в проруби более 1 минуты, чтобы избежать переохлаждения.

• Не опускайтесь на дно проруби, чтобы не уйти под лёд.

• Выходите из проруби с помощью страховки или других людей.

• После окунания разотрите тело махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Выпейте горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов или трав — это поможет укрепить иммунитет и избежать переохлаждения.

Противопоказано купание в проруби людям с острыми и хроническими в стадии обострения заболеваниями.

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске следователи проводят проверку из-за ненадлежащего оказания помощи при родах
01 марта 19:57
В Курске следователи проводят проверку из-за ненадлежащего оказания помощи при родах

Проверку по данному факту также организовали в прокуратуре Курской области.