Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В 2023 году ещё 11 курских предприятий вошли в нацпроект «Производительность труда»

18 января 2024 16:33 Промышленность

Они начали осваивать технологии бережливого производства под руководством Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.

Фото РИА «Курск»

Инициированный президентом Владимиром Путиным нацпроект «Производительность труда» ставит цель обеспечить в базовых несырьевых отраслях экономики ежегодный рост эффективности труда минимум на 5%. По итогам 2022 года 72% курских предприятий-участников нацпроекта превысила этот показатель. Подводя итоги нацпроекта в целом по стране, министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что более четырёх тысяч предприятий уже увеличили прибыль на 318 миллиардов рублей.

О том, как работает нацпроект в Курской области, в интервью РИА «Курск» рассказал руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Сергей Силичев. Он отметил, что грамотная организация производственной деятельности позволяет гарантированно увеличивают эффективность производства, и, как следствие, прибыль.

— Работа по некоторым нацпроектам заметна повседневно, в частности, когда ремонтируется дорога, строится поликлиника или школа, — говорит Сергей Силичев. — Но наша работа видна не сразу. Предприятие улучшает свои показатели в течение года, двух, трех лет, поэтому у нас эффект отложенный. Мы на пилотном потоке показываем, как работают инструменты бережливого производства, как они помогают улучшению бизнеса. Дальше предприятие тиражирует эти знания на других цехах и участках. Чтобы этот эффект выразился на всем предприятии, должно пройти какое-то время.

Курские компании, первыми вступившие в программу в конце 2020-го — начале 2021 года, уже оценили результаты: время протекания процесса в среднем снизилось на 27%, незавершенное производство на 35%, а выработка выросла на 26%.

Фото РИА «Курск»

Приграничный статус Курской области не может не оказывать влияния на вовлечение в проект новых участников, продолжает Силичев. Тем не менее, желающих вступить в нацпроект по-прежнему много. В этом году присоединилось ещё 11 предприятий, а общее число вовлеченных компаний достигло 49. Среди новичков — «Союзтекстиль-СТ», Курский аккумуляторный завод, производитель мясных полуфабрикатов «Агроинвест». В прошлом году в нацпроект вошел семенной завод «Мираторг-Курск». Эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда выявили более 30 проблемных мест, которые мешают новому заводу выйти на номинальные мощности.

Среди классических производств новым участником стала аптечная сеть «Курская фармация». В арсенале специалистов РЦК есть технологии, которые позволят повысить эффективность производства и на предприятиях торговли. Пилотным стала гипермаркет «Европа-40».

Кстати, за время работы центра «Фабрику процессов» прошли более 1000 человек. А в 2024 году на этой же площадке запустят «Фабрику офисных процессов».

— Любой процесс состоит из материального и информационного потоков, — говорит Сергей Васильевич. — В информационном также часто есть значительные потери. Например, процесс закупок товарно-материальных ценностей. В некоторых компаниях, как правило, небольших, закупка осуществляется за два-три дня. А в холдингах то же самое занимает месяц, два и даже три. Так происходит из-за длинной цепочки согласований, в которой могут быть десятки людей. И не все они быстро и оперативно рассматривают информацию и принимают решения. В результате процесс затормаживается, что влияет на качество производственного процесса в целом.

«Фабрика офисных процессов» будет способствовать развитию нового направления — с 2023 года специалисты РЦК реализуют проект «Эффективный регион». Бережливому производству обучают сотрудников административных учреждений и социальной сферы, образования.

Руководитель РЦК также подчёркивает, что внедрение современных технологий и оптимизация производственных процессов не приводит к тому, что людской ресурс становится менее востребован. Напротив, бережливые технологии способствуют балансу кадров: с участка, который удалось «разгрузить» сотрудник переходит в подразделения, где был дефицит рабочих рук.

Кроме того, рост объёмов производства приводит к увеличению прибыли предприятия, а с ней и зарплаты сотрудников. Например, на «Полимеркомплекте» выработка выросла на 134%, соответственно, работники стали получать больше денег.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» действует с 2019 года. Принять в нем участие российские компании могут абсолютно бесплатно.

Для этого нужно зарегистрироваться на платформе производительность.рф или обратиться в Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области, тел. (4712) 250-501).

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске почтили память Героя Советского Союза Михаила Булатова
03 марта 14:45
В Курске почтили память Героя Советского Союза Михаила Булатова

Почётный гражданин Курска и Курской области, ветеран Великой Отечественной войны ушёл из жизни 3 марта 2020 года.