Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Обойти Россию за день

Газетный выпуск № 2024_006
19 января 2024 16:32 Страна Огромная

Что увидят посетители масштабной патриотической выставки на ВДНХ

Фото: Правительство Курской области

В Москве продолжает работу международная выставка-форум «Россия». И, по инициативе Президента РФ Владимира Путина, эта работа продлится как минимум до лета. Мы побывали на выставке и вполне разделяем эмоции главы государства: экспозиция потрясает масштабом, красочностью и изобретательностью исполнения.

На территории самого большого павильона ВДНХ посетители могут за пять минут переместиться из Москвы на Камчатку, оттуда в Калининград, а из него в Якутию. В прошлом номере «толстушки» мы подробно рассказывали о Дне Курской области на выставке. Теперь же делимся общими впечатлениями.

Дальний Восток

Начать осмотр выставки лучше всего издалека, а точнее, с зала Дальнего Востока. Сразу на входе вас встретит во всех смыслах телепорт… на Камчатку. Раньше такие аттракционы называли «объёмным кино». В специальной кабине посетителей со всех сторон окружают экраны высокого разрешения, на которые проецируются фантастические пейзажи полуострова. Вы ощутите волны Тихого океана и первыми на планете встретите рассвет нового дня. Сразу стоит сказать, что очередь в телепорт всегда большая, поэтому стоит набраться терпения.

Сразу делимся лайфхаком: посещать выставку лучше всего рано утром, сразу после открытия, или в вечернее время. Днём в выставочный павильон приезжают школьные и студенческие экскурсии, поэтому разглядеть что-либо из-за огромного количества посетителей будет сложно. Однако большинство активностей, таких как Дни регионов, проходят в первой половине дня или в обеденное время.

Фото: Правительство Курской области

Но вернёмся к Дальнему Востоку. Приморский край, как и Камчатка, делает упор на морскую тематику: здесь можно услышать звуки моря в бухтах, пройти по «тропе леопарда» и изучить достижения приморских спортсменов. Здесь же можно воспользоваться приморской почтой и отправить открытку себе или своим знакомым. Если пост-кроссинг – это ваше, то возьмите с собой ручку, чтобы заполнить данные на обратной стороне открытки.

Неподалёку – павильон Бурятии. Он выполнен в форме юрты, у входа которой установлены молитвенные буддийские барабаны. Крутить их нужно только по часовой стрелке, одновременно начитывая мантру Будды Сострадания «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ». Но, подслушав одного из экскурсоводов, мы решили просто загадать желание. Удивляет Бурятия не только барабанами: специально для выставки Улан-Удэнский авиационный завод изготовил прототип кабины вертолёта, которая имитирует полёт над озером Байкал.

Сразу отметим: интерактива здесь очень много. У стенда Красноярского края гостей встречает огромный человек, олицетворяющий великолепный Енисей. Рядом с ним – модель гидроэлектростанции, которую можно самостоятельно запустить. А если пройденных километров выставки вам мало, то стенд Красноярского края поможет увеличить вам число шагов за день. Тренажёр-лестница перенесёт вас на горные тропы природного парка «Ергаки», на велосипеде вы прокатитесь по набережной в Дивногорске, а на сап-доске сплавитесь по Енисею.

Неизменные очереди толпятся и возле стенда Омской области. Их главным объектом стал макет ракеты-носителя «Ангара», внутри которого транслируется небольшой видеоролик о регионе.

Фото: Правительство Курской области

Цепляет стенд Ненецкого автономного округа, выполненный в белых тонах. Регион входит в состав Арктической зоны, а его столица Нарьян-Мар считается жемчужиной Арктики. Здесь можно посидеть внутри ледника, на льдинах, а также попробовать на ощупь мох, который едят олени. Кстати, он достаточно мягкий и немного влажный.

Вообще каждый регион постарался показать посетителям все свои главные красоты и достопримечательности. Например, стенд Калининградской области украшен янтарём и представляет собой башню старинного кафедрального собора, внутри которого, кстати, можно встретить рыцаря в доспехах. А ещё здесь можно сделать фото с цифровым философом Иммануилом Кантом (символом города) и сразу получить историческое селфи себе на телефон. Правда, к философу всегда очередь.

Между дальневосточниками спрятался Санкт-Петербург вместе с Ленинградской областью. Первый разместился на небольшой площади, но здесь можно увидеть и развод Дворцового моста, и чижика-пыжика, и зайцев из Петропавловской крепости. А вот стенд Лен-области намного больше: на нём посетители могут поиграть в кубики и собрать Выборгский замок, проехать на симуляторе автодрома и одолеть виртуальную экотропу.

Стенд Мурманской области обозначен главными символами региона – атомный ледокол, гигантский памятник защитникам Заполярья и тёмная комната с северным сиянием. А ещё посетители могут почувствовать себя капитаном ледокола «Ленин» и самостоятельно прорубить лёд на специальной панели.

Центральная Россия

Фото: «Курская правда»

Переместимся в центр страны. Встречает гостей Тверская область и её центральная экспозиция поезда «Иволга 3.0». В кабину машиниста можно войти, попробовать управлять составом и в режиме виртуальной экскурсии посетить достопримечательности региона, а также его города: Тверь, Вышний Волочёк, Торжок, Ржев.

Далее – стенды наших соседей по Черноземью: Липецкой, Воронежской, Орловской, Брянской и Белгородской областей. Последняя, кстати, отмечала свой день на выставке одновременно с Курской областью. 11 января, когда мы были на выставке, белгородский стенд был украшен сотнями тюльпанов. Эти цветы выбраны не случайно – они являются символом счастья и любви, а также отсылают нас к ежегодному флорестическому фестивалю «Река в цвету». А ещё белгородцы представляют не только достижения, но и своих героев: здесь установлены фигурки фельдшера хирургического отделения, участницы СВО Екатерины Ивановой, мальчика Алёши, который встречал российских военнослужащих, и волонтёра Наташи. А недавно к ним присоединился Григорий Вершинин – оператор радиоперехвата войск противовоздушной обороны.

Удивил нас и стенд Орловской области. Как оказалось, готовить его начали ещё летом. В центре экспозиции – 200-летний Тургеневский дуб, который был уничтожен ураганом ещё в 2021 году, и ростовая фигура зубра. На стенде Рязанской области не менее масштабные экспонаты: двухметровые грибы и аэростат, на котором, кстати, можно прокатиться.

Фото: Правительство Курской области

Стенд Курской области – один из крупнейших и оригинальнейших среди соседей, представляющих центр России. Причём он весьма богат на интерактивы. Например, наш регион можно… понюхать. В специальных баночках собраны ароматы зелёного яблока, луговых трав, свежего хлеба и даже молнии, которая, на наш взгляд, пахнет сандалом и эвкалиптом.

Здесь же можно примерить на себя роль сотрудника Михайловского ГОКа или Курской АЭС, просто надев VR-очки, создать свой собственный трек из соловьиных трелей, сгенерировать портрет в стиле Малевича или Дейнеки. И это только малая часть сюрпризов для посетителей.

Ну и, конечно, не можем ещё раз не упомянуть о рекорде курянина Ивана Шурупова, который 11 января целый день простоял на гвоздях. Многие пытались присоедиться к нему, но даже такие прославленные олимпийцы, как Александр Поветкин и Евгения Ламонова, выдержали максимум полминуты. А ведь Иван для полноты ощущений надел на себя отягощение – бронежилет. Результат этого «великого стояния» – на фото.

А что южнее?

Фото: Правительство Курской области

А вот выставка Чеченской Республики, соседствующая с курским стендом, выполнена в брутально-спартанском духе. Главный экспонат здесь – лёгкий военный автомобиль багги, созданный республиканским автопромом. Этнографическая выставка, хоть и очень интересная, но полностью закрыта стеклом. На экране – красивейшие горные пейзажи под национальную музыку.

У Республики Крым два стенда. Первый посвящён полуострову в целом, второй – Севастополю. Здесь воссоздали Графскую пристань и Памятник затопленным кораблям. «Внутри» Севастополя можно научиться вязать морские узлы или выучить семафорную азбуку. Для взрослых здесь подготовлен отдельный весьма захватывающий интерактив – роспись картин вином.

Помните о молитвенных барабанах в Бурятии? Подобный им установлен и у Республики Калмыкия вместе с триумфальной аркой «Золотые ворота» и статуей Зелёной Тары. Также калмыки предлагают пострелять из лука и попробовать себя в кикбоксинге.

Фото: Правительство Курской области

Интересный стенд и у Чувашской Республики. Её ключевой арт-объект – Тухья. Это головной убор, который носили чувашские девушки с древних времён. Он достигает шести метров в высоту, а внутри него расположена VR-зона.

Конечно, это малая часть тех стендов, которые можно посмотреть на международной выставке-форуме «Россия». Чтобы полностью совершить путешествие по нашей стране, необходимо выделить целый день, ведь на каждом стенде можно буквально застрять чуть ли не на час. И именно благодаря выставке ты по-настоящему понимаешь размеры и красоту страны, в которой живёшь, даже если ни разу не уезжал никуда дальше Москвы. И только ради этого сюда стоит выбраться.

СКАЗАНО!

– Свыше четырёх миллионов человек уже посетили выставку. Она удалась, – поделился впечатлениями Президент РФ Владимир Путин. – Жалко, что она закончится, я ещё никому не говорил, честно могу сказать, никому не говорил, но хочу коллег попросить хотя бы продлить, может быть, на летний период.

Ирина СИДОРЕНКО

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также