Блокадные будни

Газетный выпуск № 2024_009
26 января 2024 12:27 Люди События

Как выживали и воевали юные жители военного Ленинграда

Ровно 80 лет назад, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда, продолжавшаяся бесконечные 872 дня. К сентябрю 1941 года численность населения Северной столицы и её пригородов составляла около 2,9 миллиона человек. Блокада города, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Причём от фашистских бомбёжек погибли лишь 3% людей, остальные 97% – от голода.

Среди жителей Ленинграда было порядка 400 000 детей. Вместе со взрослыми они встали на защиту родного города. Медаль «За оборону Ленинграда» получили 15 000 подростков. А сегодня дети войны – последние из доживших до нашего времени блокадников. Как они выживали и воевали – в нашем материале.

Всех уберечь не удалось

Когда началась Великая Отечественная война, Галине Якимчук было 4,5 года, и она одна из тех, кто пережил то страшное время. Сейчас Галина Павловна живёт в Курске. В разговоре с нашим корреспондентом она вспоминает своё военное детство.

Галя родилась в многодетной семье. На фронт папу провожали шестеро детей. Старший брат Михаил ушёл воевать добровольцем. 12-летняя сестра Антонина пошла работать – копала торф. Позже, в 1944 году, работая на заводе, Тоня получила травму кисти – руку затянуло в конвейер, девочка осталась без пальца. По воспоминаниям Галины Павловны, самым страшным был 1943 год.

– Однажды мама принесла кусочек сахара, твёрдый как кристалл, откусить было невозможно, – вспоминает женщина. – Сахар она завернула в марлю, подвесила на верёвочке над столом. Каждый из нас по очереди подходил и мог лизнуть его. Это было необыкновенно вкусно. Вещи можно было обменять на продукты. У нас была хорошая швейная машина. Мама обменяла её на кусочек хлеба. Обойный клей раньше варили на ржаной муке. Мама снимала обои по кусочкам, и мы варили суп. Себя она совсем не щадила – всё отдавала нам. Из-за цинги у неё выпали зубы. Всех детей уберечь не удалось – младший брат Павлик умер.

В 1942 году вернулся отец. Истекающего кровью, его привезли в госпиталь с Ладожского озера.

– Мы так и не узнали, кто его вытащил, – рассказывает Галина Павловна. – Все его боевые товарищи погибли. Мама забрала папу из госпиталя. Одна нога у него была ампутирована выше бедра. Но дух был не сломлен. Среди папиных наград – ордена Славы I и II степеней. Вскоре он сказал: «Не знаю, к кому обращаться, но я должен помочь армии». Папа научился чинить обувь. Ему привозили пришедшие в негодность валенки, он приводил их в порядок, и они вновь служили солдатам. Помогали папе и мы, дети. Нам привозили деревянные лучины, их надо было остругать, папа делал из них маленькие гвозди. Сегодня портрет моего папы – в экспозиции Музейно-храмового комплекса Вооружённых Сил Российской Федерации. Недавно там побывали мои внуки – оба они стали военнослужащими. В экспозиции и портрет другого дедушки – отца моего мужа, кавалера ордена Красной Звезды. Он, курянин, как и мой отец, воевал с ним на одном Ленинградском фонте.

После войны у Галины родились брат Володя и сестра Танечка. Владимир стал военным, служил в Афганистане. Сейчас он живёт в Бобруйске.

– Помню, как-то папа собрал нас всех семерых повзрослевших детей и сказал: «Мы вам дали всё, что могли – вы здоровы. Только от вас зависит, какими вы станете, по какой дороге пойдёте. Старайтесь видеть в людях только лучшее, впитывайте всё только хорошее, тогда вы поймёте, что жизнь – это счастье». Так и случилось – меня всегда окружали прекрасные люди. Я встретила любимого человека, мы воспитали дочь. Сейчас, к сожалению, моего супруга уже нет, но я прожила очень счастливую жизнь. Стараюсь делать всё, как учили мои родители, спасшие меня в блокадном Ленинграде: помогаю людям, всегда стараюсь учиться чему-то новому, люблю жизнь.

Маленькие защитники города

В фондах курского музея «Юные защитники Родины» есть уникальные материалы: фотографии и личные вещи детей, переживших Ленинградскую блокаду. Его повзрослевшие дети Ленинграда передали музею сами, когда приезжали в Курск. Один из героев экспозиции – Витя Иванов, родившийся в Ленинграде в 1931 году.

– Во время блокады он едва не умер от голода, – рассказывает младший научный сотрудник военно-исторического музея «Юные защитники Родины» Наталья Кугач. – Однополчане отца случайно зашли проведать семью, увидели обессилевшего от голода ребёнка и принесли его в артиллерийский полк. Витю вылечили и зачислили на все виды довольствия.

Мальчик помогал орудийным мастерам протирать детали пушек, выполнял хозяйственные поручения, играл на баяне на солдатских концертах. В октябре 1942 года Витя был ранен, отправлен в госпиталь, где узнал, что его отец погиб. Выйдя из госпиталя, настоял на отправке в действующую армию. С января 1943 года 12-летний Витя Иванов в составе 3-го полка аэростатов воздушного заграждения Ленинграда служил в должности красноармейца-воздухоплавателя. А День Победы Виктор Иванов встретил в Ленинградском Нахимовском училище. Затем окончил Высшее военно-морское училище и заочный институт, стал офицером.

Также в фондах музея – фотографии, воспоминания и открытки, подписанные Лёней Заборовским. В Ленинграде он вместе с другими мальчишками строил укрытия, разгружал песок для пожарных постов. До войны отец Лёни страстно собирал книги. И осталось несколько плиток столярного клея. Леонид вспоминал, что его варили, получалось что-то вроде студня, и ели.

Особо запомнился Леониду Новый год 1942-го. Детей пригласили в школу на новогодний утренник и накормили супом, дали мандарины. Это был настоящий праздник! В июле 1942 года вместе с мамой и братом мальчик был эвакуирован через Ладожское озеро. Попал в Уфу, где в декабре 1942 года стал воспитанником 16-го миномётного полка миномётной бригады.

Лёня Заборовский служил в музыкантском взводе, играл на альте, был горнистом полка. В мирное время проживал в Санкт-Петербурге, был заведующим отделением ВНИИ электросварочного оборудования (Всесоюзный научно-исследовательский Институт электросварочного оборудования).

Ещё один герой экспозиции музея – наш земляк Виктор Иванович Батюнин. В мае 1941 года он окончил второй класс школы. Вместе с тётей поехал на каникулы в Ленинград. 17 июня они приехали в город, а 22-го началась война. Супруг тёти был политруком зенитно-артиллерийской батареи, он брал мальчика с собой. Виктор быстро научился заряжать ленты на зенитных установках. Однажды командир отправил его с поручением в командный пункт. Мальчик только выполз из окопа, сделал несколько шагов, как с неба упала бомба. Весь расчёт погиб.

В мае 1944 года Виктор вернулся в Конышёвку. Он узнал о том, что отец погиб в боях на Курской дуге, родной дом разбомбили фашисты, а мама с тремя братишками ютятся в погребе. Мальчишка, по сути, стал главой семьи: брался за любую работу и не забывал учиться в школе.

После войны Виктор Батюнин прошёл путь от матроса Черноморского флота до генерала-майора и представителя Главнокомандующего Объединёнными вооруженными силами стран Варшавского договора при командующем ПВО Чехословацкой народной армии. С июля 1994 года Батюнин был депутатом Курской областной Думы первого, второго и третьего созывов. Он лауреат премии общественного признания «Человек года».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За долгие месяцы блокады фашисты сбросили на Ленинград 150 тысяч тяжёлых артиллерийских снарядов и свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Они разрушили 3 тысячи зданий, а повредили больше 7 тысяч.

17 августа 1943 года Ленинград подвергся самому длительному обстрелу за всю блокаду. Он длился 13 часов 14 минут, в течение которых немцы сбросили на город 2 тысячи снарядов.

12 сентября 1941 года открылась Дорога жизни – единственная магистраль, связывающая осаждённый город со страной. Дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера, спасла Ленинград: по ней в город доставили около 1 миллиона 615 тысяч тонн грузов – продовольствия, горючего и одежды. За время блокады по трассе через Ладогу из Ленинграда эвакуировали более миллиона человек.

До конца первого месяца блокады жители осаждённого города получали довольно неплохой хлебный паёк. Когда стало очевидно, что запасов муки не хватит надолго, норму резко сократили. Так, в ноябре и в декабре 1941 года городские служащие, иждивенцы и дети получали всего по 125 граммов хлеба в день. Рабочим выдавали по 250 граммов хлеба, а составу военизированной охраны, пожарных команд и истребительных отрядов – по 300 граммов.

В годы блокады в Ленинграде родились 95 тысяч детей. Большинство из них, около 68 тысяч новорождённых, появились на свет осенью и зимой 1941 года. В 1942 году родилось 12,5 тысячи детей, а в 1943-м – всего 7,5 тысячи. Чтобы малыши выжили, в Педиатрическом институте города организовали ферму из трёх породистых коров, чтобы дети могли получать свежее молоко: в большинстве случаев у молодых матерей молока не было.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Накануне юбилея полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады губернатор Роман Старовойт встретился с блокадницей Антониной Александровной Забалуевой. Она родилась в 1937 году недалеко от Северной столицы. Когда началась война и Ленинград оказался в блокаде, еë две младшие сестры и бабушка погибли от голода. Чтобы не замёрзнуть, семья использовала для растопки всё что придётся. За полтора года в квартире, где они проживали, была сожжена вся мебель, осталась лишь металлическая кровать.

В марте 1943 года Антонина вместе с сестрой и мамой смогла выехать на Большую землю по Дороге жизни, они обосновались в 200 километрах от Красноярска. Отец остался в Ленинграде, где работал водителем на оборонном заводе. Позже ему сообщили, что погибла вся семья и никого не осталось.

После войны Антонина Александровна переехала в Петрозаводск, где училась и вышла замуж за офицера. С ним она объехала многие регионы нашей необъятной страны. В возрасте 20 с небольшим лет она попала в Африку, на архипелаг Занзибар. Позднее семейная чета переселилась в Курск, и вот уже более 65 лет живёт здесь.

– Убеждён, что истории судеб таких людей, как Антонина Александровна, необходимо передавать будущим поколениям, – отметил губернатор. – Не только мы, но и наши потомки должны знать, через что прошли и жители Ленинграда, и граждане Советского Союза ради мирного будущего и свободы нашей страны.

Елена ГАМОВА
Часть материалов предоставлена военно-историческим музеем «Юные защитники Родины»