Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Наше оружие – элегантность

Газетный выпуск № 2024_009
26 января 2024 13:48 Пилотный Проект

Курянка Елена Березникова создала «Школу этикета «Берегини» для детей и надеется, что эти знания станут для них обязательными

Как правильно каждому из нас вести себя в обществе? Ответить на этот вопрос поможет знание этикета. Увы, сегодня рассказывают о правилах поведения не так часто. Эту несправедливость решила исправить курянка Елена Березникова с помощью своей «Школы этикета «Берегини».

Не Шапокляк и не Мэри Поппинс

Первый русский учебник по этикету был издан Петром I в 1717 году. Он назывался «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению». Любопытно, что именно в те годы началась история рода Березниковых.

– Знания этикета «посмотрели» на меня из глубины рода, – рассказывает Елена Михайловна. – Есть семейная легенда, что Березниковы принадлежали к древнейшему московскому дворянскому роду, выходцы из которого ещё при Петре I были стольничьими, воеводами, стряпчими. Причём последние были связаны с юриспруденцией, а стольничьи сопровождали императора.

Сейчас Березникова – судья в почётной отставке. Этот статус предписывает определённые виды деятельности, которыми она может заниматься: наука, преподавание, творчество. Кстати, у представителей Фемиды есть традиция – проводить для школьников дни профилактики правонарушений, поэтому наша собеседница решила разработать «Школу этикета «Берегини» для повседневной жизни.

Её созданию помогла общественная организация «Женщины-лидеры». В прошлом году курянка стала участницей проекта «PROженщин. Серебряный рассвет». Именно её идея по итогам голосования заняла первое место. Помогать развивать этот проект будут женщины: психологи, представительницы сферы красоты и молодые специалисты, объединённые одной миссией.

– У нас сейчас растёт прекрасное поколение зумеров, это наше будущее. Взрослые должны заложить в них духовные основы, ценности, воспитать человеческие качества, помноженные на этикет и элегантность. Этот год объявлен Годом семьи, поэтому проект будет развивать и семейные ценности, – уверена Елена Березникова. – Ещё в студенчестве преподаватель по социологии преподнёс нам такой урок: он написал на доске цифру 1 – она обозначала человечность, затем он пририсовал ноль, которым обозначил одно человеческое качество. Когда число дошло до шестизначного, он стёр единицу и сказал, что теперь это – пустота… А я задумалась: ведь кроме человечности есть и элегантность, которая определяет самоценность и достоинство каждого из нас. А знание этикета – это десятка, которая преувеличивает знания и навыки человека.

Не секрет, что основной объём знаний любой человек получает в возрасте до 25 лет. Затем на него работает опыт. Дети же – лучшая аудитория, если найти к ним правильный подход. Елена Михайловна уже прошла обучение в Австрийской высшей школе этикета, сейчас там же проходит переквалификацию на педагога дополнительного образования по этому предмету.

– Намерена быть проводником знаний по элегантности души и этикету для пользы наших детей. Думаю, в ближайшие годы эти знания войдут в официальную систему образования, – объясняет она.

Этикет в игровой форме

Пока «Школа этикета» находится в стадии пилотного проекта, но к нему уже подключились две школы – №36 и 60. Обучение ребят будет проходит в формате мастер-классов и игр. Одна из игр будет настольной для ребят 5-6 классов, а для учеников 7-8 классов будут проходить квизы.

– Сначала для школьников пройдут мастер-классы, с ребятами нужно поделиться знаниями. Например, азами столового, делового, театрального этикета. Затем эти знания мы будет закреплять в игровой форме. Если ребятам будет интересно, мы обсудим этикет общения и телефонного разговора, в том числе и свидания, – рассказывает Березникова. – Сейчас в этих школах проходит анкетирование школьников. В этих анкетах всего шесть вопросов. Ответы на них помогут понять, какие знания будут интересны ребятам.

Один из вопросов анкеты: «Знаете ли вы, как правильно есть банан?» (к слову, этому мастерству научили и корреспондента «Курской правды»). Чтобы элегантно съесть этот плод, необходимо вооружиться десертным ножом и вилкой.

А ещё Елена Михайловна нашла точки соприкосновения с Курским драматическим театром. Она разработала памятку элегантного театрала, которая в будущем может появиться в фойе театра.

– Этот проект давным-давно стал чрезвычайно важным и актуальным, – констатирует Елена Михайловна. – Воспитанность ценилась во все времена. Я знаю и чувствую, что знания этикета будут интересны и полезны для многих. Всё новое – это хорошо забытое старое. Возможно, кто-то благодаря проекту в общении со сверстниками сможет элегантно дать отпор хамству, а у кого-то получится стать своим среди чужих благодаря приобретённым навыкам коммуникации.

Этикет или жизнь

Случаи из истории, когда стремление соблюсти этикет могло стоить людям жизни

Слово «этикет» появилось при короле Людовике XIV во Франции. На одном из приёмов короля всем приглашённым были вручены карточки с правилами поведения, которые должны соблюдать гости. Отсюда и произошло понятие «этикет» – совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям.

В Россию и русский язык слово «этикет» вошло только три века спустя, когда во главе империи был Пётр I. Император много путешествовал по Европе и хотел, чтобы его подданные были похожи на европейцев. Тогда этикет в России использовали как придворный церемониал, но с развитием книгопечатания стали появляться первые пособия по нему. Воспитанному дворянину полагалось, например, быть всегда вежливым и учтивым, знать иностранные языки, уметь красноречиво говорить, с почтением относиться к старшим.

Но были в мировой истории и случаи, когда соблюдение этикета могло стоить людям жизни. Например, при испанском дворе Филиппа II королева однажды упала с коня, застряв ногой в стремени. Конь поволок королеву за собой, но помочь ей никто не рискнул, дабы не оскорбить её величество прикосновением к ноге. Спасти королеву решились двое её придворных. Правда, им пришлось скрыться от гнева короля за грубое нарушение правил этикета.

А вот другой испанский король, Филипп III, во имя этикета и вовсе пожертвовал своей жизнью. Сидя у камина, в котором слишком сильно разгорелся огонь, король не позволил никому из придворных поставить заслонку, отодвинуться от камина он тоже не хотел. Придворный, который должен был следить за огнём в камине, отсутствовал. Пламя уже обжигало лицо короля, кружево на его одежде загорелось. Получив сильные ожоги, Филипп III умер через несколько дней.

Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также