Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Новая, семейная

Газетный выпуск № 2024_009
26 января 2024 10:30 В развитии

Долгожданная поликлиника в посёлке Северном откроется в два этапа

Фото правительства Курской области

В начале марта в Северном микрорайоне Курска откроется новая семейная поликлиника. Заместитель губернатора Андрей Белостоцкий, министр здравоохранения региона Екатерина Письменная, депутаты и представители управляющих компаний обсудили открытие первой очереди медучреждения.

Строительство здания для размещения взрослой поликлиники началось в 2020 году. Работы застройщик – Курский завод КПД имени Дериглазова – начал за счёт собственных средств. Спустя два года проект пересмотрели и изменили под размещение взросло-детской поликлиники. Общая площадь здания составила более 12 тысяч квадратных метров. В новой поликлинике шесть этажей и две обособленных входных группы для детского и взрослого населения, два лифта, соответствующие требованиям для перевозки маломобильных пациентов, одноэтажная пристройка рентген-блока. Медики смогут принимать здесь до 600 человек в смену: 450 взрослых и 150 детей.

В декабре 2023 года Правительство России выделило региону дополнительные средства на выкуп медучреждения. Эта работа ведётся благодаря региональному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения Курской области» нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

– Правительством Российской Федерации, министерством здравоохранения было принято решение перераспределить деньги, которые не освоили регионы, среди трёх субъектов. Всего было 700 миллионов. И Курской области досталась большая сумма – это 513 миллионов, – сообщил заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий. – И мы эти деньги 30 декабря получили и 31 декабря уже поликлинику выкупили.

На 2024 год предусмотрено выделение ещё 475 миллионов рублей, а также 50 миллионов на минимальную комплектацию мебелью и оборудованием, которая необходима, чтобы участковая служба поликлиники начала свою работу. Общая стоимость приобретения медучреждения превысила миллиард рублей.

Поставить мебель и оборудование планируется до середины февраля. Кроме того, в правительстве региона рассмотрят возможность выделения дополнительного финансирования на оснащение поликлиники, включая тяжёлое оборудование. На это потребуется порядка 200 миллионов рублей. Для удобства местных жителей, многие из которых прикреплены к поликлинике №1 имени Короткова, новое медучреждение станет её филиалом. Заново прикрепляться пациентам не придётся.

– В данный момент население Северного уже прикреплено к нашей поликлинике, мы его обслуживаем не первый год. У нас сформированы участки, на них есть участковые врачи. Эти специалисты и будут продолжать свою работу, но территориально не на Садовой, 40, а на Домостроителей, 23, – пояснила главный врач Курской городской больницы №1 имени Н.С. Короткова Ольга Тутова.

Непосредственно открытие нового филиала поликлиники №1 будет проходить в два этапа. Сначала заработает терапевтическое отделение. Также в экстренных и неотложных случаях организуют приём для детей. В феврале откроют первую очередь для взрослых и отчасти для детей. В полном объёме поликлиника заработает ближе к сентябрю.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТА

– Как медицинский работник и житель области высоко оцениваю предстоящее открытие поликлиники в Северном микрорайоне. Вопрос об этом волновал и депутатский корпус, и региональную администрацию, и общественность. Чтобы новые микрорайоны городов и населённых пунктов застраивались комплексно, в первую очередь обязательно включались такие объекты, как школы, детские сады, медицинские учреждения для оказания полной помощи гражданам, – говорит врач первой категории ОКБ, кандидат медицинский наук, член регионального совета ОНФ и Общественной палаты Курской области Олег Хилько. – Проспект имени Анатолия Дериглазова – микрорайон новый, безусловно, красивый. И получать помощь за пределами этой территории, с моей точки зрения, неправильно. И такое решение губернатора, Минздрава можно только приветствовать.

Борис КИРЯЕВ

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также