Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Все шашки в дом

Газетный выпуск № 2024_009
26 января 2024 14:21 Молодая Гвардия

Курская школьница обыграла именитого японского спортсмена в короткие нарды

Два года назад нарды официально признали видом спорта в России. В Курске этот необычный вид спорта развивают в школе №27, на базе которой руководит кружком нардистов Илья Сафронов. Его ученица 14-летняя Анна Полякова недавно обыграла одного из сильнейших спортсменов мира по игре в короткие нарды Мичихито Кагеяму. «МГ» задали несколько вопросов тренеру и его ученице.

Единственный кружок в стране

– Илья Андреевич, как родилась идея организовать кружок по нардам?

– Наш кружок, в котором сейчас занимаются 15 человек, существует третий сезон. И он по-прежнему единственный в стране. Первоначально на базе школы задумывался досуговый центр, чтобы детям было чем заниматься в свободное время. В 2022 году в России нарды признали официальным видом спорта, количество турниров увеличилось, и ребята смогли попробовать свои силы в соревнованиях разного уровня.

– А кто может записаться в кружок?

– Любой ученик из любой школы города Курска. Занятия у нас бесплатные.

– Из-за напряжённой политической ситуации многие российские спортсмены лишены возможности принимать участие в международных соревнованиях, коснулась ли эта проблема вашего вида спорта?

– Нам повезло, нардисты могут участвовать в международных турнирах. Например, всемирная интернет-федерация нард осенью 2022 года проводила детский чемпионат мира. От России в нём приняли участие пятеро спортсменов. Стоит отметить, что это было самое большое представительство от одной страны. Отрадно, что трое из пятерых участников турнира: Виктория Борзенкова, Алиса Крузина и Глеб Громовиков – представляли Курск и наш кружок. Виктория Борзенкова смогла попасть в десятку сильнейших. Кроме того, она выиграла юношеский квиз по коротким нардам в Москве. На данный момент сильнейшая спортсменка в нашем кружке – Анна Полякова. Она уже побеждала на юношеском чемпионате федерации нард России. Только двоим подросткам – ей и юноше из Москвы – в виде исключения разрешили участвовать во взрослом турнире вне конкурса. Моя ученица дошла до пятого тура.

Просчитать все вероятности

– Анна, как тебе удалось победить одного из лучших нардистов мира Мичихито Кагеяму?

– Я очень много тренировалась. На летних каникулах по пять часов в день уделяла нардам: читала книги, статьи, изучала видео матчей топовых игроков, анализировала.

Изначально я просто хотела взять видеоинтервью у Мичихито Кагеямы для своего YouTube-канала. Нашла в интернете контакты и написала ему, а он предложил мне сыграть товарищеский матч. У него тоже есть канал на YouTube, куда он выкладывает видео своих поединков со спортсменами из разных стран. В партии до семи очков мне удалось выиграть со счётом 7:4.

В нардах существует понятие PR – рейтинг, который показывает уровень твоей игры. Его определяет компьютер, чем ниже рейтинг, тем лучше ты играл. Обычно мой средний PR – 8. По итогам матча мой рейтинг был 4.

– Сейчас Мичихито занимает третье место в мировом рейтинге. Какие у тебя были ощущения после победы над столь грозным соперником?

– Ощущения, что я сделала свою работу качественно. Я владею английским языком, мы очень тепло пообщались, договорились, что в будущем сыграем матч-реванш. Сейчас я принимаю участие в молодёжном чемпионате мира по коротким нардам. Он разыгрывается онлайн в интернете, игры проходят раз неделю. Я одна из самых юных участников, моложе только спортсмен из Египта.

– Планируешь и дальше заниматься нардами?

– Да, на данный момент нарды для меня на первом месте. Здесь есть аспекты стратегии, статистика, вероятность, вычисления. Всё это очень интересно. Ещё я увлекаюсь изучением иностранных языков (английский, китайский, немецкий), бильярдом, настольным теннисом, играю на нескольких музыкальных инструментах.

– Как всё успеваешь?

– С раннего детства у меня плотный график. Это была инициатива родителей, и я им очень благодарна. И изучение языков, и спортивные игры развивают интеллект, заставляют думать.

Беседовал Вадим ОГНЕВЩИКОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также