Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Ушёл из жизни курский музыкант, аранжировщик, пианист Олег Семыкин

30 января 2024 17:35 Культура

Он был одним из ветеранов курского рока и неоднократно становился лучшим исполнителем на клавишных на различных музыкальных конкурсах.

Курская земля лишилась талантливого музыканта: ушёл из жизни Олег Семыкин. Выпускник эстрадного отделения джазового пианиста Леонида Винцкевича он начинал свой творческий путь конце 70-х годов в составе группы «Вторая половина». Она принимала участие в первом рок-фестивале в СССР в Тбилиси в 1980 году.

В 80-х Семыкин играл в составе известного курского ансамбля «Вечное Движение», много работал как аранжировщик, сотрудничал с музыкантами ежегодного фестиваля «Джазовая провинция», артистами филармонии, театральными режиссёрами и вокальными студиями. Но больше всего он запомнился курянам как участник коллектива «Серебряный экспресс». Его концерты проходили неизменно с аншлагом.

Вместе с ним работали известные по разным ВИА музыканты Алексей Волохов (вокал, гитары, программирование), Николай Рышков (гитары, вокал), Александр Зуборев (директор и продюсер проекта).

Название коллектив позаимствовал у популярной в СССР в 70-80-е годы венгерской группы «Экспресс». Именно так называлась одна из песен ансамбля. В те времена рок и джаз были для советского человека редкостью. «Железный занавес» во многом мешал знакомству с этими музыкальными направлениями, но, в то же время способствовал популяризации отечественных исполнителей.

В сет — лист «Серебряного экспресса» вошли песни популярных в 70-е и 80-е годы коллективов из разных стран. Некоторые из них исполнялись на языке оригинала, а для некоторых специально писали русские тексты.

Символично, что имя Олега Семыкина трепетно хранят и в стенах Курского монтажного техникума. В 1998 году в учебном заведении начали ребрендинг, а через год руководство решило перезаписать фонограмму ранее звучавшего гимна техникума. Так, фонограмма музыкальной композиции благодаря профессиональному музыканту Олегу Семыкину и курскому артисту Геннадию Чебанову обрела новую жизнь. Наверняка у многих  выпускников техникума эта запись вызовет добрые воспоминания.

Фото из архива «Курской правды»

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курянка, играя на бирже, перевела мошенникам 2,5 миллиона рублей
26 февраля 17:46
Курянка, играя на бирже, перевела мошенникам 2,5 миллиона рублей

Лжеброкеры обещали жительнице Обоянского района солидный доход, а в итоге она осталась с кредитом и без денег.