Универсальный дилетант

Газетный выпуск № 2024_012
02 февраля 2024 16:38 90 лет Курской области

Краткая история жизни и творчества писателя Даниила Гранина – рыльчанина и ленинградца

Писатель Даниил Гранин в представлении не нуждается. Для курян важно, что он – наш земляк. Недавно в Рыльском районе было завершено строительство культурно-досугового центра имени Даниила Гранина. Он откроется в ближайшее время, а возвели его на месте бывшего села Волынка – малой родины знаменитого писателя.

Центр находится недалеко от Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря, площадь комплекса занимает почти полтора гектара. На его территории разместится единственный в мире музей Даниила Гранина. Также в центре предусмотрены зрительный зал на 150 мест, конференц-зал, фондохранилище. Самое время напомнить биографию нашего замечательного земляка, тем более что совсем недавно исполнилось 105 лет со дня рождения большого писателя.

Детство под песни матери

Даниил Гранин родился 1 января 1919 года. Его настоящая фамилия – Герман. Отец Александр Герман работал лесником и по службе часто менял место жительства, мать Анна Герман была портнихой. Писатель вспоминал: «Они очень любили друг друга, отец мой и мать. Она была совсем молоденькой, она пела, у неё был хороший голос, всё детство прошло под её песни».

Когда Даниилу исполнилось семь лет, семья переехала в Ленинград, где его отцу предложили работу. Однако вскоре Александра Германа репрессировали и сослали в Сибирь.

В Ленинграде Даниил Гранин пошёл в 15-ю среднюю школу Смольнинского района на улице Моховой. Его любимыми предметами были физика, литература и история. Вот что Гранин писал по этому поводу в своей автобиографии:

«В школе оставалось ещё несколько преподавателей бывшего здесь до революции Тенишевского училища, одной из лучших русских гимназий. В кабинете физики каждый урок был как представление. Длинный преподавательский стол был как сцена, где разыгрывалась феерия с участием луча света, разложенного призмами, электростатических машин, разрядов, вакуумных насосов. У учительницы литературы не было никаких аппаратов, ничего, кроме стихов и убеждённости, что литература – главный для нас предмет. Она организовала литературный кружок, и большая часть класса стала сочинять стихи».

Писатель или инженер?

Книги, написанные Д. Граниным (здесь только малая часть)

В 1935 году Гранин окончил школу. Мама хотела, чтобы он стал инженером, поэтому сын её и поступил в Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова на специальность «электрические станции». На четвёртом курсе Даниил перевёлся в Ленинградский индустриальный институт, где изучал строение гидроэлектрических станций.

Но литература взяла своё. Ещё в студенческие годы Даниил Гранин начал писать свои первые тексты. В 1937 году его впервые опубликовали: рассказы «Родина» и «Возвращение Рульяка», посвящённые революции 1871 года во Франции, напечатали в журнале «Резец». Гранин вспоминал: «Писательства я стыдился. Написанное казалось безобразным, жалким, но остановиться я не мог».

В 1940 году Гранин окончил институт и устроился работать инженером на Кировский завод в Ленинграде. Там он пытался сделать прибор, который помог бы искать места повреждения кабелей. Одновременно учился в аспирантуре Ленинградского политехнического института.

Когда началась Великая Отечественная война, Даниил Гранин почти сразу добровольно записался в народное ополчение: вступил в 1-ю Ленинградскую стрелковую дивизию, где стал политруком. Он участвовал в обороне Ленинграда, воевал на Прибалтийском фронте. В 1942 году будущий писатель прошёл курсы в Ульяновском танковом училище. В том же году его впервые наградили орденом Красной Звезды за «хорошую организаторскую работу с личным составом».

Войну Гранин закончил в Восточной Пруссии в должности командира танковой роты. Позже он писал: «Рассказывать о своей войне я не умею, да и писать о ней долго не решался. Тяжёлая она была, слишком много смерти было вокруг. Существование своё долго ещё после войны считал я чудом и доставшуюся послевоенную жизнь бесценным подарком».

Литература в удовольствие

Почтовая марка России 2019 года, посвящённая Даниилу Гранину, как кавалеру ордена Святого апостола Андрея Первозванного

После окончания войны Даниил Александрович возвращается в Ленинград, работает в «Ленэнерго», в отделе, который восстанавливал коммунальные службы города. Одновременно он вернулся в аспирантуру, где занимался научной деятельностью, публиковал статьи по энергетике и готовил диссертацию об электрических разрядах в газах.

В 1948 году Гранин написал рассказ «Вариант второй». Его он отнёс в редакцию журнала «Звезда», который и напечатал произведение в следующем году. В это же время он взял себе псевдоним Гранин. Дело в том, что в «Звезде» уже публиковался писатель Юрий Герман, который и попросил его изменить фамилию, чтобы избежать путаницы.

Вскоре в журнале вышли повести писателя «Спор через океан» (другое название – «Победа инженера Корсакова»), «Ярослав Домбровский» и книга рассказов о строителях Куйбышевской ГЭС «Новые друзья». После этого Гранин ушёл из «Лен-энерго» и сосредоточился на творчестве. В автобиографии он поясняет:

«Я не думал стать только писателем, литература была для меня всего лишь удовольствием, отдыхом, радостью, как прогулка в горы или луга. Кроме неё была работа, главная работа в «Ленэнерго», в кабельной сети, где надо было восстанавливать разрушенное в блокаду энергохозяйство города. В те годы мы, кабельщики, энергетики, чувствовали себя самыми нужными и влиятельными людьми в городе. По мере того как энергохозяйство восстанавливалось, налаживалось, входило, как говорится, в русло, у меня таял интерес к эксплуатационной работе. Нормальный, безаварийный режим, которого мы добивались, вызывал удовлетворение и скуку».

Известность Даниилу Гранину принёс роман «Искатели» (1955 год) – о судьбе учёного Андрея Лобанова, который боролся с советской бюрократией. Уже через год это произведение экранизировали. Другие книги Гранина этих лет также были посвящены науке и учёным.

«Я писал об инженерах, научных работниках, учёных, о научном творчестве, это была моя тема, мои друзья, моё окружение, – вспоминал он. – Мне не надо было изучать материал, ездить в творческие командировки. Я любил этих людей – моих героев, хотя жизнь их была небогата событиями».

В эти же годы он создал романы «Иду на грозу» и «После свадьбы», рассказы «Собственное мнение» и «Место для памятника».

В 1962 году Даниил Гранин вступил в Союз писателей СССР, где его избрали секретарём Ленинградского отделения. В конце 1960-х Даниил Гранин почти перестал писать об учёных: «В шестидесятые годы мне казалось, что успехи науки, и прежде всего физики, преобразят мир, судьбы человечества. Учёные-физики казались мне главными героями нашего времени. К семидесятым тот период кончился».

Будущий знаменитый писатель во время Великой Отечественной войны

Однажды Даниилу Гранину пришлось заступиться за поэтессу Ольгу Берггольц. В ленинградский обком КПСС пришло письмо, в котором поэтесса обвинялась в неуважении к КГБ. Сотрудники комитета пришли на экскурсию в писательский Дом творчества в подмосковной Малеевке, а встретившая их там Берггольц высказала им всё, что думает по поводу их «конторы».

Из обкома КПСС поступило указание Гранину организовать исключение Берггольц из партии. И лишь слова Гранина, что Ольга Фёдоровна – это символ Ленинградской блокады, остановили уже начавшийся процесс…

В 1970-х Даниил Александрович начал писать документальные произведения. Он
составил биографии биолога Александра Любищева «Эта странная жизнь», физика Франсуа Араго «Повесть об одном учёном и одном императоре».

Его работа о создателе атомной бомбы Игоре Курчатове «Выбор цели» стала основой для одноимённого фильма. Написал Гранин и несколько литературных эссе о творчестве Толстого, Пушкина, Достоевского…

Писатель называл себя дилетантом. Почему? Вот цитата из книги «Эта странная жизнь», которая всё объясняет: «Я кто? Я дилетант, универсальный дилетант. Слово-то это происходит от итальянского дилетто, что значит – удовольствие. То есть человек, которому процесс всякой работы доставляет удовольствие».

В 1979 году Гранин вместе с Алесем Адамовичем составил документальную хронику блокады Ленинграда 1941-1944 годов. Писатели собрали более двухсот рассказов очевидцев.

Общий объём материала, который получили Гранин и Адамович, превысил две тысячи страниц. Отрывки из «Блокадной книги» опубликовали в 1977 году в журнале «Новый мир». Однако целиком произведение вышло только в 1984 году, когда сменилось руководство и первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов, считавший, что Гранин и Адамович показали «не подвиг народа», а «чуждую идеологию», переехал в Москву.

Встреча в бомбоубежище

Даниил Гранин с супругой Риммой Михайловной

Со своей супругой Даниил Гранин познакомился в 1941 году, после начала Великой Отечественной войны. Они встретились в Ленинграде в бомбоубежище. Вместе они прожили более шестидесяти лет.

«Мы поженились в дни войны: только зарегистрировались, как объявили тревогу, и мы просидели, уже мужем и женой, несколько часов в бомбоубежище. Так началась наша семейная жизнь. Этим и кончилась надолго, потому что я тут же уехал обратно, на фронт».

Даниил Гранин любил путешествовать. Впервые за границу он поехал в 1956 году с делегацией советских писателей. В этом путешествии он посетил шесть стран – Болгарию, Грецию, Италию, Турцию, Францию и Швецию.

О своих поездках Гранин писал очерки. Среди них книги «Сад камней», «Примечания к путеводителю» и «Неожиданное утро». Писатель вспоминал: «Путевые записки – жанр привычный и опасно лёгкий. Надо было потратить много сил, чтобы уйти от известных мне шаблонов».

Искусство требует печали и любви

Книга о Данииле Гранине из серии ЖЗЛ

В конце 1970-х от документальных произведений Даниил Гранин вернулся к художественной литературе. В 1980 году вышел его роман «Картина» о судьбе чиновника из небольшого провинциального города. Писатель говорил об ответственности маленького человека перед будущим страны, проблемах экологии. В том же году в выступлении на Съезде писателей СССР Гранин обозначил основной принцип своего творчества: «Одно обличение – это ещё не искусство. Искусство требует, очевидно, ещё и печали, и любви».

Работал Гранин и как журналист – входил в редколлегию «Роман-газеты». Статьи писателя печатались в «Литературной газете», в журнале «Огонёк». В это же время Даниил Гранин вновь стал писать о войне. В 1984 году вышла его повесть «Ещё заметен след». В её основу легли собственные воспоминания о войне.

В конце 1980-х Гранин занялся политикой и общественной деятельностью. В 1987 году он создал одно из первых благотворительных обществ СССР – «Милосердие». По его инициативе в Ленинграде открыли бесплатную столовую, организовали раздачу продуктов и одежды для малоимущих.

Из статьи Гранина «Милосердие» в «Литературной газете»: «Милосердие и сочувствие требуется в нормальной, будничной жизни, от человека к человеку. Постоянная готовность помочь другому воспитывается, может быть, требованием, напоминанием о постоянно нуждающихся в этом».

В 1989 году Даниил Гранин стал делегатом Съезда народных депутатов СССР, который в то время являлся высшим органом государственной власти. Писатель поддерживал политику генсека КПСС Михаила Горбачёва. В прессе он критиковал сталинские репрессии и цензуру. В 1993 году Гранин выступил за разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, подписал «Письмо сорока двух» – обращение писателей к президенту России Борису Ельцину, авторы которого призывали «сделать широкий шаг к демократии».

В 1994 году Гранин попробовал себя в новом жанре – детективном романе. Он написал книгу «Бегство в Россию» об американских физиках Джоэле Барре и Альфреде Саранте, которые сотрудничали с советской разведкой. А в конце двадцатого века писатель увлёкся историей: изучал документы эпохи Петра I. Его исследования стали основой романа «Вечера с Петром Великим». В 2001 году за это произведение писатель получил Государственную премию РФ в области литературы и искусства. Через десять лет роман «Вечера с Петром Великим» экранизировали.

Здоровье писателя с годами ухудшалось, но он не оставлял творчества. Он написал книги воспоминаний «Причуды моей памяти» и «Всё было не совсем так». В 2011 году вышел его роман «Мой лейтенант» о Великой Отечественной войне. За него писатель получил премию «Большая книга».

Даниил Александрович не переставал заниматься благотворительностью. В 2017 году получил свою вторую Государственную премию: за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Из речи президента Владимира Путина на награждении:

«Даниил Александрович – это человек, заслуживший высочайший моральный авторитет в нашей стране, уважение миллионов людей за свою гражданскую позицию, неравнодушное и деятельное отношение к духовному и культурному развитию российского общества».

В июне 2017 года Даниила Гранина госпитализировали. Спустя несколько недель он умер. Ему было 98 лет. Писателя похоронили на Комаровском кладбище в Санкт-Петербурге. Дочь писателя, Марина, создала и возглавила Фонд сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина. По её инициативе в 2019 году, в день столетия со дня рождения писателя, в Санкт-Петербурге ему открыли памятник.

Завещание писателя

Гранин был не только писателем, но и мыслителем. Выступая в немецком бундестаге в 2014 году, он сказал: «Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить. Вспоминать про годы войны тяжело, любая война – это кровь и грязь. Но память о погибших миллионах, десятках миллионов наших солдат необходима».

Прощать, но помнить. Помнить, но прощать. Наверное, это главное, что завещал нам Даниил Гранин.

СПРАВКА «КП»

Даниил Гранин – обладатель многих наград, почётных званий, он становился лауреатом самых разных премий: орден Красной Звезды (1942), орден Трудового Красного Знамени (1967), Государственная премия СССР за роман «Клавдия Вилор» (1976), Государственная премия СССР за сценарий фильма «Дождь в чужом городе» (1978), орден Дружбы народов (1979), орден Ленина (1984, 1989), орден Отечественной войны II степени (1985), Герой Социалистического Труда (1989), орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999), Государственная премия РФ за роман «Вечера с Петром Великим» (2001), Премия Александра Меня (2004), Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2005), Литературная Бунинская премия (2011), Царскосельская художественная премия (2012), Первая премия «Большая книга» за роман «Мой лейтенант (2012)… И это далеко не полный перечень.

Подготовил Юрий МОРГУНОВ
Фото из открытых источников