Работодатели могут получить от государства компенсацию за трудоустройство инвалидов
В Курской области уделяется особое внимание трудоустройству людей с ограниченными возможностями. По данным областного комитета по труду и занятости, в прошлом году работу получили 279 человек из этой категории.
В Минтруде России напомнили, что с этого года курские предприятия и индивидуальные предприниматели могут получить господдержку при найме граждан с инвалидностью. Необходимое условие – учредителем предприятия (ИП) должен являться гражданин с инвалидностью или же общественная организация инвалидов. В этом случае работодатель получит субсидию в размере 6 МРОТ – порядка 140 тысяч рублей на каждого трудоустроившегося работника с инвалидностью. Чтобы получить субсидию, нужно подать заявление на портале «Работа России». Выплаты предоставляются в течение полугода в три этапа.
– В Курской области трудоустроено около 34 процентов граждан, имеющих инвалидность и находящихся в трудоспособном возрасте, при общероссийском показателе 27 процентов. Регион находится в списке лидеров, – говорит председатель комитета по труду и занятости населения Курской области Елена Кулагина.
В частности, в конце прошлого года благодаря сотрудничеству службы занятости населения, Курского политехнического колледжа и инклюзивного центра «Дышим вместе» шесть воспитанников центра с ограниченными возможностями здоровья получили профессию мастера по изготовлению керамических изделий.
В течение месяца начинающие мастера постигали секреты создания изделий из глины: от теоретических азов до изготовления собственных работ. Все они успешно завершили обучение, подтвердив квалификацию, и стали полноправными специалистами – в конце декабря им вручили документы об образовании.
Кстати, в 2024 году гражданам с инвалидностью будет доступно бесплатное обучение востребованной профессии в рамках национального проекта «Демография», инициированного президентом Владимиром Путиным. А с 1 сентября наступившего года согласно новому Закону о занятости регионы смогут по-новому устанавливать квоты работодателям для приёма на работу граждан с ограниченными возможностями. Они будут рассчитываться исходя из среднесписочной численности сотрудников компании за предыдущий квартал.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА