Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске открылась выставка моделей военной техники

06 февраля 2024 18:03 Культура

В экспозицию вошли миниатюрные копии боевого транспорта, включая самолёт, который передали на фронт куряне в годы Великой Отечественной войны.

В городском культурном центре «Лира» открылась выставка моделей военной техники, приуроченная к 81-й годовщине освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков. В экспозиции, которая насчитывает более 50 наименований гусеничной, колёсной техники и авиамоделей — работы участников Курского клуба моделистов «Северный фас». Клуб был открыт в 2015 году. Здесь занимаются изготовлением сборных моделей военной и гражданской техники. Моделисты «Северного фаса» не раз становились победителями всероссийских и международных выставок.

Почти у каждого самолета своя история. На борту модели самолета ЯК-9 надпись – «Курский колхозник». Это работа Евгения Алябьева.

— В 1944 году куряне собрали средства на строительство самолётов эскадрильи «Курский колхозник», — рассказывает автор. — Новые истребители прибыли в Курск прямо с авиационного завода. В Государственном архиве Курской области есть снимок – в торжественной обстановке самолёты передают лётчикам на аэродроме в Рышково. На борту каждого истребителя была надпись — «Курский колхозник». Ветераны рассказывали, что на обшивке одного из самолётов были строчки, выведенные осколком кирпича явно детской рукой: «Дяденьки лётчики! Бейте фашистов насмерть». Эти самолёты делали вместе со взрослыми 14-15-летние мальчики. Коля и Лёня.

ЯК- 9 превосходили немецкие истребители. Освоение новой техники проходило в Курске. А осенью этого же 1944-го эскадрилья в составе 355-го полка 181-й истребительно-авиационной дивизии 2-й воздушной армии вела бои на территории Польши. В 1946 году эскадрилью расформировали. Однако лётчики позднее не раз приезжали в Курск, на встречи ветеранов полка и эскадрильи «Курский колхозник». Есть информация, что за восемь месяцев участия в боевых действиях эскадрилья «Курский колхозник» потеряла только один самолёт. Пилот остался жив. К маю 1945 года в лётном составе эскадрильи не произошло ни одной потери, авиаторы с победой вернулись домой.

Над каждой моделью мастера трудятся от двух дней до полугода. Представлены копии самого мелкого, сотого масштаба. Моделисты называют его слепым. В таком масштабе выполнены самоходные установки, пушки. Если присмотреться, рядом увидим фигурки членов политбюро: Жуков, Сталин, начальник его охраны Власик, сзади, — Берия, Хрущев, Молотов. А вот фигура знаменитой лётчицы Лидии Литвяк. Представлена и модель её самолёта, с лилией на обшивке.

— Сигнал: «В небе лилия» вызывал у неприятеля панику, — рассказывают моделисты.

Представлена и модель танка «Дмитрий Донской» — так называлась танковая колонна, созданная по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих и переданная в 1944 году танковым войскам СССР. В её состав входили 19 танков Т-34-85 и 21 огнемётный танк ОТ-34.

— Танки передавали в войска зимой, — рассказывает Евгений Алябьев. – В целях маскировки её красили известью, побелкой. К лету такая краска смывалась снегом и дождём.

В экспозиции – виньетки. Это модели с небольшим фрагментом ландшафта. Представлены и диорамы — модели участников боя на привале, картины солдатского быта.

Одна из диорам называется «Засада». Наши танки – две «тридцать четверки» ждут, когда появится вражеская техника – немецкая самоходная установка «Фердинанд».

«Последний бой в городе» — работа Аскольда Овчинникова. Наступают советские войска, неприятель еще обороняется. На разрушенном доме — агитационный плакат. Моделисты рассказали, что воссоздать события помогли фотографии и газетные публикации.

— Каждый листочек приклеивается на дерево, потом раскрашиваются. Домики — из подручных материалов, — рассказывает заместитель руководителя клуба «Северный фас» по организационным вопросам Светлана Камнева.

Некоторые работы связаны с фильмами: в самом популярном масштабе 1/35 выполнена полная копия танка из знаменитого польского кинофильма — «Четыре танкиста и собака». В экспозиции и самоходка из фильма «На войне как на войне».

Представлена и современная гражданская и военная техника. Учебный самолёт ТУ-134 из-за основной расцветки называют «Черной жемчужиной». Самолёты с интересной раскраской — трилистник — были в Афганистане. Ми-8 — тоже наш массовый вертолет арктической авиации. Модели Александра Дюмина — полные копии самолётов, которые сегодня участвуют в СВО. Заметим, что моделисты в мельчайших деталях полностью воссоздают салон, кабину пилота.

Выставка продлится до конца февраля. Городской центр «Лира» работает с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00. Члены клуба «Северный фас» по мере поступления заявок будут проводить мастер-классы по сборке простых моделей техники.

Елена Гамова, фото автора

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске следователи проводят проверку из-за ненадлежащего оказания помощи при родах
01 марта 19:57
В Курске следователи проводят проверку из-за ненадлежащего оказания помощи при родах

Проверку по данному факту также организовали в прокуратуре Курской области.