Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский облсуд признал преступления фашистов в годы оккупации геноцидом народов Советского Союза

08 февраля 2024 17:22 Общество

С октября 1941 года по сентябрь 1943 года фашисты уничтожили более 237 тысяч курян и военнопленных.

Фото: Анна Журавлева

Курский областной суд рассмотрел гражданское дело об установлении на территории региона факта совершения фашистами и их пособниками военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида местного населения. Дело рассматривалось по заявлению прокурора Курской области. Сегодня после прений сторон, в которых выступили губернатор Роман Старовойт, прокурор области Алексей Цуканов, представители ветеранских организаций и другие, суд огласил решение. Заявление прокурора Курской области удовлетворено.

В период фашисткой оккупации, с октября 1941 года по сентябрь 1943 года было уничтожено более 237 тысяч курян и военнопленных. Одно из заседаний было выездным и проводилось в Железногорском районе, на территории мемориала «Большой дуб». В процессе исследовались архивные документы, заключения экспертов. Среди них экспертное заключение директора фонда «Цифровая история» Егора Яковлева, который выступил в процессе посредством видео-конференц-связи из Санкт-Петербургского городского суда.

В суде выступили десятки свидетелей, которые в период оккупации были детьми, но на всю жизнь запомнили зверства фашистов против мирного населения, казни, голод, угон молодежи в Германию и больных, умирающих без медицинской помощи. По приказу Гитлера, в целях уничтожения и сокращения численности народов СССР было запрещено делать прививки от болезней местным жителям.

Фото: Анна Журавлева

Политика фашистской Германии полностью подпадает под определение геноцида, зафиксированное Конвенцией ООН от 9 декабря 1948 года. Прокурор Курской области Алексей Цуканов подчеркнул, что в процессе были представлены неопровержимые доказательства, что для превосходства немецкой нации фашисты жестоко реализовывали план частичного уничтожения и сокращения численности жителей оккупированных территорий.

— Преступления фашистов затронули каждую семью. В период оккупации моя бабушка из Медвенского района была угнана в Германию, она пыталась бежать, за что была отправлена в концентрационный лагерь «Дахау» , где познакомилась с моим дедушкой. Такие истории есть в каждой семье, — сказал Роман Старовойт. – Знаменательно, что процесс по установлению преступлений фашистов в отношении мирного населения и военнопленных завершается 8 февраля в 81-ю годовщину освобождения Курска от фашистских захватчиков.

Курский областной суд решил установить факт, имеющий юридическое значение: признать установленные и вновь выявленные преступления совершенные в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками преступлениями против человечности, как они определены в Уставе Нюрнбергского международного военного трибунала и резолюциях Генеральной Ассамблеей ООН: геноцидом национальных, этнических и расовых групп, представляющих собой население Советского Союза, как частью плана нацисткой Германии колонизировать территорию Советского Союза путем изгнания и истребления населения.

Глава региона подчеркнул, что судебное решение важно для сохранения истории и поддержки участников СВО, которые сейчас борются с неофашистами. Поисковики будут продолжать свою работу, подняты еще не все останки замученных гитлеровскими оккупантами людей. За 10 лет только по материалам поисковиков к уже имеющимся фактам (расследования преступлений фашистов начались сразу после освобождения области) было добавлено более 4,5 тысячи дел о расстрелах и пытках мирного населения и пленных солдат Красной армии.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске почтили память Героя Советского Союза Михаила Булатова
03 марта 14:45
В Курске почтили память Героя Советского Союза Михаила Булатова

Почётный гражданин Курска и Курской области, ветеран Великой Отечественной войны ушёл из жизни 3 марта 2020 года.