Как изменились тренировки курских спортсменов после открытия современного манежа
Полгода назад в областном центре заработал первый в истории региона легкоатлетический манеж. Его построили благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», инициированного президентом Владимиром Путиным.
Сейчас манеж – главная тренировочная площадка для курских легкоатлетов в зимний период. Здесь спортивная школа олимпийского резерва имени Николая Яковлева обрела новый дом. Ранее её воспитанникам приходилось выезжать на соревнования в другие регионы, например в Белгород. Теперь они проходят и у нас.
– С момента открытия манежа мы уже провели более 15 соревнований, в том числе и всероссийского уровня, – рассказал директор спортивной школы олимпийского резерва Владимир Беседин. – Этот год мы начали с соревнований: прошёл чемпионат России по бегу на дистанцию в 100 километров, провели соревнования муниципальных спортивных школ. Впереди – спартакиада и олимпиада школьников.
Лёгкой атлетикой в спортивной школе олимпийского резерва имени Николая Яковлева занимаются 207 человек, на тренировки приходят ребята из муниципальных спортшкол, приезжают воспитанники школы олимпийского резерва Железногорска. Всего в манеже еженедельно занимаются до 800 человек. Площадка доступна и для любителей спорта с 9:00 до 10:00 и с 20:00 до 21:00. Для общей физической подготовки спортсменов в манеже действует и тренажёрный зал с современным оборудованием.
– Объект востребованный и очень важный. Теперь спортсмены, которые занимаются в спортивных школах области, приезжают к нам и тренируются здесь в рамках сборов. Тренировочный процесс здесь ведётся с восьми утра до восьми вечера. Приходят на тренировки и именитые спортсмены: абсолютный чемпион России по боксу Орхан Гаджиев, мастер спорта международного класса Екатерина Купина, – заметил Владимир Беседин.
Открытие манежа позволило спортивной школе олимпийского резерва увеличить число юных легкоатлетов на начальную спортивную подготовку и учебно-тренировочный этап до 130 человек. Упорные тренировки в новом пространстве уже дают результаты. Недавно наши юные легкоатлеты вернулись с первенства России в Ульяновске, где продемонстрировали отличные результаты.
Для одиннадцатиклассника Даниила Веретельникова это были первые соревнования такого уровня за четыре года занятий. Как признаётся его тренер Елена Струнина, парень долгое время не хотел идти в профессиональный спорт. Тем не менее он стал призёром в беге на 200 метров.
– Я тренируюсь шесть раз в неделю, успеваю совмещать лёгкую атлетику и учёбу в школе. Хороший результат в Ульяновске – заслуга моих тренеров. Если бы не они, не получилось бы выйти на такой уровень. Я пробежал 200 метров за 22,75 секунды, – говорит Даниил. – Я не знал своих конкурентов, так как это были мои первые соревнования, поэтому моей задачей было просто выложиться по максимуму.
А 14-летняя Василиса Сороколетова стала одной из самых юных участниц первенства России. На соревнованиях легкоатлетка выполнила норматив кандидата в мастера спорта России.
– На старте в Ульяновске для меня было важно показать хороший результат и подтвердить разряд кандидата в мастера спорта, который ранее нигде не афишировали, потому что мне исполнилось 14 лет незадолго до первенства. Я бежала дистанции в 60 и 200 метров, – рассказывает девушка. – Теперь хочу выполнить норматив мастера спорта России, выступить на чемпионате мира и бегать ещё быстрее. Меня мотивирует то, что я младше всех, но достигаю высоких результатов, хочется не потерять этот статус.
Есть в манеже и современный медицинский блок, благодаря которому ведётся медицинское сопровождение учебно-тренировочного и соревновательного процессов. В прошлом году спортивная школа олимпийского резерва получила лицензию на медицинскую деятельность. Сейчас за состоянием здоровья спортсменов следят врач, массажист и два фельдшера.
В Курской области с 2019 года благодаря национальному проекту «Демография», инициированному президентом Владимиром Путиным, построили 30 площадок для выполнения комплекса «Готов к труду и обороне», физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в Обояни, а также ФОКи в Пристени, Большом Солдатском, Горшечном, Фатеже и легкоатлетический манеж в Курске. В 2024 году продолжится строительство футбольного манежа.
Ирина СИДОРЕНКО