Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Наши корни

Газетный выпуск № 2024_015
09 февраля 2024 15:30 90 лет Курской области

Краткий рассказ об истории и замечательных людях Кореневского района

Станция Коренево на старой открытке

Коренево – один из немногих в Курской области райцентров, о котором доподлинно известно, почему он называется именно так. В конце XVII века землю, располагавшуюся между реками Крепна и Снагость, купили черниговские братья Кореневы: Степан, Филипп и Василий. Их фамилия и дала название поселению.

Чтобы оно официально получило статус села, сын Степана Михаил возвёл в 1700 году храм архангела Михаила. К сожалению, храм не сохранился. Но сохранилось ещё много интересного, но самое главное – это люди, прославившие Кореневский район. Здесь стартовала карьера Екатерины Фурцевой – знаменитого министра культуры СССР, отсюда же родом легендарный первый секретарь Курского обкома КПСС Александр Гудков.

Как всё начиналось

Для начала коротко, в телеграфном стиле, пробежимся по истории района. Инфраструктура многое решала и в прошлом. Импульс к развитию территории района дала железная дорога. В 1869 году здесь прошла Московско-Киевско-Воронежская «железка», были построены подъездные пути, депо с ремонтной мастерской.

Потом на станции Коренево благодаря купчихе Секериной появилась мельница. После пожара на мельнице за полученную страховку Секерина построила крупозавод, здание которого сохранилось до нашего времени на территории элеватора «Кореневохлебопродукт».

Советская власть в Коренево была установлена в декабре 1917 года. В январе 1918 года был создан первый революционный совет. Но весной немцы и гайдамаки заняли посёлок, оккупация длилась до 17 ноября 1918 года.

Кореневцы не сдавались. Например, партизанский отряд, созданный и руководимый Иваном Выростковым (председатель ревсовета), продолжал воевать с интервентами, участвовал в освобождении села Снагость и станции Коренево.

К весне 1920 года на станции Коренево была создана первая комсомольская организация. В 1923 году в Коренево были приняты на воспитание 40 детей голодающего Поволжья, образован детский дом. В августе 1923 года в детдоме создали первый в районе пионерский отряд из 18 человек.

В 1932 году станция Коренево стала районным центром, который до этого находился в селе Коренево. 4 декабря 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР железнодорожная станция Коренево получает статус посёлка городского типа.

История района сконцентрирована в краеведческом музее. В основу его экспозиции были положены материалы комнаты боевой славы Кореневской железнодорожной школы №75. Музей размещается в старинном здании, когда-то принадлежавшем всё той же купчихе Секериной. В 1990 году музею было присвоено звание «народный», а в 2004 году он стал филиалом Курского областного краеведческого музея.

Фонды музея насчитывают более 3000 единиц хранения, экспозиционная площадь составляет 143 кв. м. Здесь отражена история кореневского края от первых поселений человека до сегодняшних дней. Ежегодно Кореневский краеведческий посещают около 3500 посетителей.

Дворец для любимой

Дворец для любимой – усадьба помещика Иосифа Викторова в селе Сафоновка

В селе Сафоновка находится необычная усадьба. «Курская правда» подробно писала о её истории в прошлом году, но в эссе о районе не грех и повториться. Усадьбу построил землевладелец и депутат Курского дворянского собрания Иосиф Викторов, племянник князя Барятинского. В конце XIX в его владения перешли земли между сёлами Сафоновка и Елушково.

По легенде, пожилой Иосиф Тимофеевич во время путешествия влюбился в молодую немку и сделал ей предложение руки и сердца. Девушка поставила условие, что поедет в российскую глубинку, если кавалер докажет ей силу своих чувств и построит для неё замок. В знак своей любви Викторов приступил к возведению дворца у себя на родине в Сафоновке. Местом для постройки он выбрал живописный холм недалеко от запруды реки Крепна.

Усадьбу помещик построил в неоготическом стиле и с резной деревянной верандой, выполненной в традициях русской архитектуры. Рядом с дворцом поставили водонапорную башню для бытовых удобств, кухню с погребом, конюшни и другие хозяйственные постройки.

Около дворца разбили парк, соорудили два фонтана, цветники. Строительство ансамбля завершили к 1910-1911 годам. Сам Викторов ждал невесту в маленьком деревянном домике рядом с дворцом, но возлюбленная так и не приехала.

С приходом Советской власти помещик бежал со своих земель. Но это только одна версия развития событий – скажем так, реалистическая. По второй, более романтической, Викторов умер в ожидании возлюбленной в своей маленькой «избе» у дворца. После революции в усадьбе разместили школу, которая находилась там до прошлого года. Кстати, дворец открыт для туристов, на втором этаже там есть небольшой сельский музей.

Партизан Валя Крохин

Районный Дом культуры и памятная табличка о министре культуры СССР Екатерине Фурцевой

Имя уроженца села Жадино Кореневского района Валентина Крохина известно многим. Его именем названа одна из улиц в посёлке Коренево, его имя с гордостью носит самая большая средняя школа в районе – №1, в центре посёлка юному герою-антифашисту установлен памятник.

Валентин Крохин родился 3 мая 1927 года в селе Жадино в семье Ивана Дмитриевича и Варвары Ионовны Крохиных. Детей у супругов было трое: Валя и две его сестрёнки – Клава и Зина. Варвара Ионовна умерла рано. После ухода отца на советско-финскую войну в 1939 году дети оказались предоставлены самим себе, и Валя, как мог, заботился о сёстрах. За год до начала Великой Отечественной войны райком партии определил всех троих в детский дом.

В 1941 году Иван Дмитриевич вернулся в Коренево, стал работать директором Кореневской нефтебазы. С началом войны в Коренево был сформирован партизанский отряд, командиром которого был назначен Григорий Шульгин, а комиссаром – Иван Крохин.

Однажды Иван Дмитриевич как бывший заведующий нефтебазой получил задание организовать её взрыв, но был схвачен немцами. Несколько суток комиссара пытали, а потом повесили. Валентин решил отомстить за отца. Он смог уйти из Коренево, нашёл партизанский отряд. Вернулся в посёлок через месяц, весной 1942 года, чтобы сдержать своё обещание.

С собой принёс «лимонку», планировал взорвать вражескую комендатуру. Но кто-то выдал паренька. Валентина схватили, держали в подвале бывшей школы, долго пытали, но, ничего не добившись, так же как и отца, прилюдно казнили.

Мальчику на тот момент не исполнилось и 15 лет. В Кореневском краеведческом музее хранятся воспоминания учительницы железнодорожной школы Веры Ивановны Иволгиной о пытках и казни юного партизана. Их дословно приводит районная газета «Голос народа» в статье, посвящённой подвигу юного партизана: «Было раннее утро, по дворам ходили полицаи и объявляли всем жителям станции Коренево, чтобы шли к зданию комендатуры. Когда мы с соседкой пришли, там было уже очень много людей. Ещё дня за два до этого по станции поползли слухи о том, что немцы поймали Валентина и держат его в подвале, сильно бьют и пытают… Люди, которым приходилось пройти мимо этого здания, слышали очень сильные крики, а затем стоны. Мог ли представить себе Валя, что в подвале школы, в которой он учился до войны, ему придётся вытерпеть мучения от жестоких захватчиков, которые казнили его отца, а теперь издеваются над ним самим…».

Описывает Вера Ивановна и саму казнь, очевидцем которой невольно оказалась:

«Вскоре из подвала вывели Валю. Его лицо и руки были опухшими, синими от пыток. Одет он был в рваное пальтишко, без шапки, на ногах – лапти. Стоять он сам не мог, его с двух сторон поддерживали полицаи, рядом стояли несколько немецких солдат с автоматами. Подъехала немецкая легковая машина, из неё вышел немецкий офицер, что-то сказал своим, и Валю повели вниз, по улице Сталина. Полицаи сказали, чтобы люди шли следом. Немецкий офицер ехал на машине.

Все остановились на выходе из посёлка к селу Коренево. Как и сейчас, там росли деревья вдоль дороги, слева. Полицай залез на дерево и привязал к ветке верёвку, на конце которой была петля. Под дерево поставили ящики, потом подвели Валентина, поставили его на ящики.

Один полицай поддерживал его, а другой надел на шею Вали петлю. Немецкий офицер что-то сказал по-своему, обращаясь к нам, а полицай как бы перевёл его слова на русский язык: «Так будет с каждым, кто помогает партизанам» и отодвинул ногой ящики. Валя повис, но ветка сломалась, и он упал на землю.

Был ещё живой, застонал. Подскочили полицаи, повторили всё сначала: привязали верёвку к другой ветке, потолще, снова поставили ящики, на них – Валю, опять надели ему петлю на шею, ящики отодвинули.

Тело Валентина висело на дереве больше недели. Люди, которым приходилось идти по этой дороге, испытывали ужасные чувства. Кто-то тайно похоронил Валю недалеко от водокачки, под яблоней. Когда наши войска освободили посёлок от немцев, Валю перезахоронили в братскую могилу на поселковом кладбище вместе с воинами, погибшими при освобождении».

Кореневские тайны Фурцевой

Памятник юному кореневскому партизану Валентину Крохину

На здании Кореневского районного Дома культуры установлена памятная доска Екатерине Фурцевой – министру культуры СССР, женщине легендарной (о ней не так давно был снят сериал).

На Курскую землю юная ткачиха из Вышнего Волочка Тверской губернии приехала в 1930 году поднимать сельское хозяйство.
19-летнюю Екатерину назначили 1-м секретарём Кореневского райкома комсомола. Именно здесь её приняли в партию. И в наших местах она впервые вышла замуж.

О последнем факте нет ни единого упоминания в биографии «женщины на мавзолее», как иногда называли Фурцеву. Но документ, подтверждающий регистрацию брака, хранится в кореневских архивах. В местном музее также есть фотография, где на первом районном съезде колхозников запечатлена Фурцева.

Екатерина уехала из Коренево в конце 1931 года и больше не возвращалась. Но в районе хранят память о ней. В 2007 году на здании местного Дома культуры, где в 30-е годы размещался райком комсомола, установили памятную доску. А самому ДК присвоили её имя. Фурцева жила неподалёку, на улице Нижней. Дом до наших дней не сохранился.

В заключение краткого рассказа о легендарном министре культуры приведём только одну цитату из книги воспоминаний Фурцевой «Я плачу только в подушку»: «Вся моя беда в том, что я слабая женщина, которая изо всех сил старается казаться сильной».

Хозяин земли курской

А вот Александр Фёдорович Гудков не только работал в Курской области, он и родился здесь – в селе Любимовка Кореневского района. Окончил Рыльский сельскохозяйственный техникум. После окончания Воронежского сельскохозяйственного института работал в Курской области главным агрономом, директором машинно-тракторной станции (МТС).

В январе 1968 года был избран секретарём обкома КПСС, а в апреле 1970 года назначен первым секретарём обкома КПСС. В годы перестройки освобождён от занимаемой должности по состоянию здоровья решением ЦК КПСС. С 1988 года возглавлял областную школу по подготовке партийно-хозяйственных кадров.

Курский журналист Валентина Носкина в очерке о Гудкове писала: «В годы, когда областью руководил Гудков, она преобразилась неузнаваемо. На карте появились два города – Железногорск и Курчатов, вошли в строй десятки крупнейших предприятий, в том числе Михайловский ГОК и Курская АЭС. Многим из них – заводам «Счётмаш», «Аккумулятор», КЗТЗ, трикотажному комбинату, «Химволокно» – суждено было стать флагманами советской индустрии.

Ежегодно вводилось до 600 тысяч квадратных метров жилья, треть из них – в сельской местности. Курская область из аграрной превратилась в индустриально-аграрную. И за всеми этими достижениями стоял не только труд сотен тысяч человек, но и воля человека, который руководил областью, а значит, отвечал за всё. При нём сформировался современный облик Курска.

Протянулись трамвайные и троллейбусные линии. В центре города был построен новый драматический театр, распахнул двери цирк. Комсомольцы посадили десятки тысяч деревьев, любимым местом отдыха стала Боева дача.

Кстати, Гудков не пропускал ни одной театральной премьеры. Глядя на «первого», театралами стали все руководящие работники обкома партии. Тёплая дружба связывала его многие годы с космонавтами, которых он приглашал на отдых в «Марьино», видными деятелями культуры и искусства».

Так что нам только остаётся подчеркнуть: наибольших своих достижений Курская область добилась, когда была под руководством кореневца…

Два храма Покрова

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Любимовка

Рассказывая о любом из районов Курской области, нельзя обойти вниманием православные храмы. Особенностью Кореневского района является тот факт, что здесь два храма Покрова Пресвятой Богородицы. Первые сведения о Покровском храме села Любимовка относятся к XVIII веку. В «Топографическом описании Курской губернии» (1784) указано, что в селе, в котором проживало 1004 души малороссиян, была «церковь деревянная во имя Покрова Пресвятой Богородицы».

Новое каменное здание было построено в 1883 году «тщанием прихожан под руководством протоиерея Константина Михайловича Тарановского». В годы Советской власти храм часто закрывался. После Великой Отечественной войны богослужения в Покровском храме возобновились и продолжались до 1956 года.

После окончательного закрытия храм стал ветшать. Для сохранения иконостаса его демонтировали и потом установили в Иоанно-Богословском храме Курска. Новый Покровский храм построили, что примечательно, на пересечении улиц Серафима Саровского и 70 лет Октября.

В сентябре 2005 года при финансовой поддержке ОАО «РЖД» была произведена закладка первого камня. Строительство продолжалось почти четыре года. 31 мая 2009 года архиепископом Курским и Рыльским Германом и архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном новый храм был освящён. Но кореневцы не оставляют надежды восстановить и старый храм. И между прочим, пусть медленно, но дело всё же продвигается…

СПРАВКА «КП»

Кореневский район граничит на востоке с Суджанским, на северо-востоке – с Льговским, на северо-западе – с Рыльским, на западе – с Глушковским районами Курской области, на юге – с Сумским районом Сумской области Украины. Площадь – 873 км², или 2,93 процента территории области. Районный центр стоит на автомобильной трассе Суджа – Коренево – Рыльск. Основные реки: Снагость, Сейм, Крепна. С северо-востока на юго-запад район пересекают пути железной дороги Киев – Курск – Воронеж, основная железнодорожная станция – Коренево. Есть железнодорожная линия до Рыльска (25 км).

Подготовил Юрий МОРГУНОВ
Фото из открытых источников

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также