Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Рыльском районе Курской области открыли КДЦ имени Даниила Гранина

09 февраля 2024 15:57 Культура

Культурно-досуговый центр возвели в селе Пригородняя Слободка — на малой родине писателя.

В деревне Пригородняя Слободка Рыльского района проходит открытие культурно-досугового центра имени Даниила Гранина в год 105-летия писателя. В мероприятии участвуют президент Российского книжного союза Сергей Степашин, губернатор Курской области Роман Старовойт.

— Мы долго готовились к этому событию. Не смотря ни на что мы сегодня завершаем то, что задумывались пять лет назад, — сказал губернатор Роман Старовойт.-Весной будет закончено благоустройство прилегающей территории, можно будет проводить мероприятия на улице.

Сергей Степашин лично знал Гранина. Он отметил, что творчество писателя сегодня очень актуально.

— Всё начинается оттуда, где жили твои родители, где ты родился, — сказал он.

По одной из версий, знаменитый писатель и сценарист родился в близлежащей Волынке, рассказала руководитель Рыльского краеведческого музея Татьяна Рыкова.

— Сейчас в Рыльском районе имеется одна книга с подписью Гранина из его личной библиотеки, — рассказала Рыкова. — Надеемся открыть ещё немало интересного в творчестве Гранина, и здесь надежда на его потомков, что, узнав о нашем музее, они заходят посетить его.

Более 200 экземпляров книг Гранина насчитывает читальный зал нового центра. Уже сейчас местные жители интересуются ими. Теперь рыляне смогут с ними познакомиться, придя в культурно-досуговый центр. Часть литературы собрана в рамках акции «Подари книги библиотеке». Также здесь в соседнем зале представлены и сотни книг других авторов.

В день открытия в центре вручались литературные награды.

— Проходим в школе Гранина, у него лёгкая словесная походка, — говорит педагог, победительница премии «Литератор года» Анна Алферова.

Около 50 лет она преподаёт литературу и русский язык в Золотухинском районе. Пишет стихи и прозу, о родном крае, о русском характере. Анна Михайловна говорит, что получить награду в новом центре для неё большая честь и неожиданность.

КДЦ построили благодаря нацпроекту «Культура», инициированному Владимиром Путиным. В нём предусмотрены зрительный зал на 150 мест, фондохранилища, конференц-зал. На его строительство выделяли 154 миллиона рублей.

Вероника Тутенко, фото автора

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники» 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Куряне зажгли свечи в память о Герое Советского Союза Михаиле Булатове
03 марта 21:36
Куряне зажгли свечи в память о Герое Советского Союза Михаиле Булатове

В четвёртую годовщину смерти Почётного гражданина Курска и Курской области жители региона провели акцию «Свеча в окне».