Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский «Авангард» получил бюджетное финансирование в 105 млн рублей

11 февраля 2024 11:42 Спорт

Футбольный клуб завершил сезон без долгов.

Фото: пресс-служба Правительства Курской области

В Курске прошло заседание попечительского совета футбольного клуба «Авангард». Его провёл губернатор Роман Старовойт. На встрече обсудили итоги работы клуба и перспективы его развития.

— В имеющихся условиях нашего региона мы не можем позволить построить самый богатый футбольный клуб, но нам по силам сделать самый любимый курянами клуб, – отметил, обращаясь к присутствующим, Роман Старовойт.

«Авангард» завершил сезон с хорошими показателями и без долгов. При этом в 2019 году задолженность футбольного клуба составляла 174 миллиона рублей, а в 2020 — 139 миллионов рублей. Средняя зарплата футболистов составила 62 тысячи рублей.

Кроме того, курский ФК занял достойное место в турнирной таблице группы «серебро» дивизиона «А» ФНЛ-2, обогнав клуб, ранее выступавший в Премьер-лиге. Во второй половине сезона 2023/2024 «Авангард» будет бороться за выход в «золотую» группу. Первый матч состоится уже 2 марта в Омске.

Сейчас в академии «Авангард» занимаются больше 660 воспитанников от 5 до 19 лет. В клубе работают 27 тренеров, двое из них — с категорией УЕФА-ПРО. В 2023 году шесть воспитанников заключили первые профессиональные контракты, в том числе с футбольными клубами российской Премьер-лиги.

Кроме того, «Авангард» участвует в развитии массового спорта. Игроки в течение года проводили футбольные фестивали в районах, выезжали в школы Курска. Ветераны клуба посещали Мариуполь для товарищеского матча с местной командой. В регионе также проводят большую работу по привлечению грантовых средств для развития детского футбола.

На улице Тускарной продолжают строить крытый футбольный манеж. Появление этого объекта очень важно для развития регионального футбола.

За все пять лет, которые Роман Старовойт возглавляет попечительский совет «Авангарда», болельщики пожертвовали 11 миллионов 17 тысяч рублей. 17 тысяч собрали поклонники клуба, а 11 миллионов пожертвовал один человек. При этом футбольный клуб получает и бюджетное финансирование — в прошлом году на его развитие выделили более 96 миллионов рублей, а в этом году — почти 105 миллионов рублей.

Помимо основных расходов, клубу нужно постоянно проводить тренировки и сборы. Почти все выезды проходят при поддержке регионального правительства на базе «Сейм». На территории есть достойные условия по питанию и тренировкам не только для футболистов, но и для других спортсменов. Расходы в прошлом году составили 8,5 миллиона рублей.

На матчи «Авангарда» в прошлом году продали билеты на 450 тысяч рублей, а сувенирную продукцию на 235 тысяч рублей. Однако это не предел, и попечительский совет планирует расширить линейку атрибутики футбольного клуба.

Руководство футбольного клуба поблагодарило предприятия, поддерживающие футбольную академию и взрослую команду. Среди них «Композит», «КЭАЗ», «Вагонмаш», «Курскхлеб», «Фармстандарт-Лексредства». Так, Курский аккумуляторный завод и предприятие «Агростратегия» приобрели трактор и комплекс навесного оборудования для ухода за игровым полем стоимостью больше 1,3 миллиона рублей.

Ранее сообщалось, что на развитие «Авангарду» требуется 114 миллионов рублей. Эта сумма включает в себя затраты на детскую спортивную школу и содержание профессионального футбольного клуба.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области за 2024 год отремонтируют 8 домов культуры
21 февраля 21:01
В Курской области за 2024 год отремонтируют 8 домов культуры

Работы будут проведены в рамках национального проекта «Культура».