Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске стартовал кинофестиваль «Сталкер»

13 февраля 2024 14:16 Культура

Он продлится по 16 февраля, за это время на экране покажут более полутора десятков фильмов.

Программа Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» в этом году объединила 17 кинолент. Также планируются творческие встречи с режиссёрами и актёрами, участвовавшими в создании фильмов.

Торжественное открытие фестиваля состоялось накануне, 12 февраля. Стартовала череда кинопоказов с художественного фильма «Анжелюс». В ролях: Милена Нестерова, Вячеслав Гардер, Алексей Кокорин, Василий Лысяков, Ирина Полозова, Татьяна Чернявская.

О том, как создавался фильм, зрителям рассказали режиссер Эдуард Жолнин и исполнительница главной роли Милена Нестерова.

Девушка Таня, которую сыграла Милена, живёт в маленьком городе, поёт в церковном хоре. Много лет назад её семья пережила трагедию – в Чечне погиб старший сын и девушка часто видит его во сне. И вот в городке появляется молодой столичный режиссёр, между молодыми людьми вспыхивает чувство. Он москвич, интересуется живописью и путешествует по разным городам. Молодой человек рассказывает Татьяне о картине Жана-Франсуа Милле «Анжелюс», которая произвела на него сильное впечатление.

Милена Нестерова закончила ГИТИС, сейчас, получив актёрское образование, продолжает учиться на факультете режиссуры. Вместе с режиссёром она много работала над созданием образа Тани.

— В мою героиню влюбляется московский режиссёр, — рассказывает актриса. — Хотелось, чтобы образ был поэтичным, простым, красивым не столько внешне, сколько внутренне. Его наполнение приходилось искать во всем. Костюм главной героини я придумала сама. В Санкт-Петербурге на станции метро «Удельная» есть рынок, где можно приобрести вещи ретро. Многие детали костюма и аксессуары я купила там.

В фильмографии Милены около 30 фильмов, среди которых один из лидеров проката этого года «Бременские музыканты». В «Анжелюс» её первая главная роль.

— Это большая и очень сложная работа, — говорит Милена Нестерова. — Церковные песнопения, которые подобрал Эдуард, очень красивы. Чтобы услышать их, я приходила в храм. Помогали мои педагоги по вокалу. Церковная музыка — это особая культура, её надо впитывать. Смогла бы я петь в церковном хоре? Наверное, пока нет. Но это может моя Таня.

Фестивальные показы будут проходить в Курске и Курской области. В программе 5 игровых полнометражных фильмов, 2 короткометражки и 10 документальных.

— Это кино о наших проблемах, о нашей жизни, — сказал основатель фестиваля, генеральный продюсер и художественный руководитель Игорь Степанов. – Эти фильмы берут призы на многих фестивалях, но, к сожалению, не имеют коммерческого проката. Мы можем увидеть такое кино только благодаря подвижничеству режиссёров и продюсеров.

Фестивальные показы пройдут в Курске, Курчатове, Рыльске, Фатеже, Понырях, а также в посёлках Полянском и Камыши Курского района. Вход свободный. Подробное расписание – на сайте кинофестиваля.

Елена Гамова, фото автора

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске один из новых трамваев назовут «Сонечкой»
01 марта 21:47
В Курске один из новых трамваев назовут «Сонечкой»

Транспорт получит имя в честь двухлетней пассажирки.