Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске почтили память советского санинструктора Семёна Грецова

14 февраля 2024 14:36 Общество

Он был единственным курянином, кого в годы Великой Отечественной войны шесть раз наградили медалью «За отвагу».

Санитарного инструктора, сержанта медицинской службы Семёна Грецова наградили шестью медалями «За отвагу» за спасение 130 красноармейцев. Он родился 14 февраля 1908 года в селе Ястребовка Мантуровского района, однако ранее считалось, что дата его появления на свет — 10 марта 1902 года. Установить точные сведения удалось благодаря архивным документам.

В июле 1941 года Семён Грецов записался добровольцем на фронт, начал свой боевой путь в зенитном полку, но вскоре получил обморожение ног и контузию. Его собирались комиссовать из армии, но он настоял на переводе в санинструкторы.

Свою первую медаль «За отвагу» Грецов получил в 1943 году. Во время Мгинской наступательной операции под Ленинградом он вынес с поля боя 26 бойцов и командиров вместе с оружием. Свой подвиг он повторил и в следующем году: в бою при Рожанке перевязал и вынес с поля боя 18 раненых с личным оружием. Своей жизнью ради спасения бойцов он рисковал неоднократно.

По официальным данным, только с оружием он вынес из-под вражеского огня порядка 130 человек, и ещё многих вынес без оружия и оказал помощь непосредственно в боевой обстановке.

— После Победы Семён Васильевич трудился штукатуром-каменщиком в строительной бригаде механического завода в Старом Осколе. О том, что он — участник войны, практически никто не знал. Только в 60-е годы представители профкома завода спросили о его военной службе, тогда он показал свои шесть медалей «За отвагу» и сказал: “Вот так и воевал”, — рассказала директор музея истории КГМУ Елена Кравцова.

Сегодня, 14 февраля, в день рождения Семёна Грецова студенты медицинского университета и учащиеся профильных классов возложили цветы к памятнику медработникам, погибшим в Великой Отечественной войне.

— Медики на поле боя специальной военной операции также спасают наших солдат и офицеров. Семён Грецов — это пример мужества, служения своему долгу. Он единственный, кто награждён шестью медалями «За отвагу». Важно, что этот подвиг не забыт, — сказала министр науки и образования Курской области Наталия Бастрикова.

Ирина Сидоренко, фото автора

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Ветеран СВО из Еврейской автономной области вернулся к мирной жизни в Курске
19 апреля 12:30
Ветеран СВО из Еврейской автономной области вернулся к мирной жизни в Курске

Филиал фонда «Защитники Отечества» помог мужчине оформить документы и пройти реабилитацию после ранения.