Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске отметили 35-летие со дня вывода войск из Афганистана

15 февраля 2024 15:43 Общество

В Георгиевском сквере собрались ветераны боевых действий, родственники погибших воинов-интернационалистов, участники СВО и кадеты.

В Курске в Георгиевском сквере у памятника «Скорбящая мать» состоялось мероприятие, посвященное 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года, после десятилетних боев, последняя колонна советских солдат покинула Афганистан. Этот день стал днем воинской славы и памяти всех воинов-интернационалистов.

Из Афганистана не вернулись 109 курян. Мероприятие началось с заупокойного богослужения по погибшим воинам и минутой молчания. Всего два дня не дожил до юбилейной даты Герой Советского Союза, генерал-полковник Валерий Востротин, командовавший 345-м гвардейским парашютно-десантным полком, в состав которого входила та самая 9-я десантная рота.

В мероприятии участвуют ветераны военных действий в Афганистане. Председатель исполкома Курского областного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», гвардии полковник Александр Самошин служил в Афганистане с 1983 по 1985 год. Тогда он уже был опытным 32-летним офицером и занимал должность заместителя командира парашютно-десантного батальона 350-го гвардейского полка.

— Опыт не всегда помогает, мы — равнинные ребята, а в Афганистане воевали в условиях гор: спуск-подъем, спуск-подъем. В ходе операции около города Газни нам приказано было взять высоту в 3,5 тысячи метров и не допустить прохода душманов, – вспоминает Александр Алексеевич. – Подниматься было тяжело, и парень из Украины Александр Вереня говорил: «Эх, и кто эти горы придумал!». А я ему: «Не переживай, Сашка, вот приедешь домой, нальешь стакан, и будешь вспоминать службу!». Но не пришлось ему. В другом бою, в провинции Пагман, нас зажали духи. Саша был пулеметчик, он прикрывал нас, как в фильме «9 рота», и погиб.

Среди многочисленных наград Александра Самошина орден Красной Звезды. Любимая награда другого ветерана боевых действий в Афганистане Сергея Лепина – медаль «За отвагу». Сергей Александрович служил в пограничных войсках и участвовал в выводе войск из Афганистана. Как и многие афганцы, он возмущен, что неофашисты захватили власть на Украине.

— У нас в погранвойсках были и казахи, и таджики, и много украинцев. Даже командир был украинец. Друг за друга мы были как один кулак, из одного котелка ели… — говорит Сергей Александрович.

Венок к памятнику «Скорбящая мать» возложили и герои сегодняшнего дня — участники СВО. Подвиг всех воинов-интернационалистов не может быть забыт. В мероприятии участвуют ребята из школ, ссузов, вузов. Среди них юнармейцы школы №61, будущие пограничники — кадеты школы №30, волонтеры отряда «Наследие» железнодорожного техникума. Венки от жителей Курской области возложили Министр внутренней и молодежной политики области Евгений Лобов и главный федеральный инспектор по Курской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО Денис Барченков. От жителей Курска – заместитель главы городской администрации Николай Цыбин, заместитель председателя Курского городского Собрания Алла Чертова и председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Иван Малков.

Анна ЖУРАВЛЕВА, фото автора

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Сегодня Курская область была обстреляна со стороны Украины несколько раз
23 апреля 20:40
Сегодня Курская область была обстреляна со стороны Украины несколько раз

Атакам подвергся ряд населенных пунктов приграничных районов региона.