Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области курьеру мошенников назначили 2 года принудительных работ

16 февраля 2024 13:18 Криминал

24-летний житель Курска искал подработку, но вместо больших денег получил судимость.

В Суджанском районе Курской области огласили приговор 24-летнему жителю Курска. Его обвиняли по части 2 статьи 159 (Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину) и части 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в крупном размере).

Как следует из материалов дела, в июне прошлого года молодой человек, не имея постоянного заработка, согласился на поступившее в мессенджере предложение о трудоустройстве. Он отправил фотографию своего паспорта, а далее начал получать письменные инструкции. Кураторы ему отвели роль курьера в схеме обмана граждан. Парню нужно было ездить по адресам и забирать деньги у пенсионеров, которых аферисты пугали по телефону рассказами о якобы попавших в ДТП родственниках. По договору курьер мог забирать себе 10% от суммы. Остальную сумму нужно было переводить кураторам.

За недолгую преступную карьеру курянин успел дважды съездить на такси в Белгородскую область и один раз побывать в Суджанском районе. У трёх пенсионерок он забрал в общей сложности 820 тысяч рублей. Как рассказала сотрудник Объединённой пресс-службы судебной системы по региону Елена Заречная, 15 июля прошлого года курьера мошенников задержали. Сначала ему дали подписку о невыезде, но потом из-за нарушений посадили под домашний арест. Но усидеть дома парень не смог, и его заключили под стражу.

Суд назначил курянину 2 года принудительных работ с удержанием 15 % зарплаты в доход государства. Также ему предстоит вернуть одной пенсионерке 300 тысяч рублей, а второй – 320 тысяч рублей. Третья обманутая женщина с гражданским иском о возмещении ущерба не обращалась.

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курский правозащитник помог пенсионерке вернуть средства из мошеннического потребительского кредитного кооператива
17 апреля 19:17
Курский правозащитник помог пенсионерке вернуть средства из мошеннического потребительского кредитного кооператива

Женщина неоднократно обращалась в руководству кооператива с заявлениями о возврате денег, но ей все время отказывали.