Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские реконструкторы приглашают на выставку «У истоков Руси»

20 февраля 2024 09:45 Общество

Она познакомит посетителей с бытом Днепро-Донских славян и их соседей в IX-X веках.

17 февраля в Курчатове Курской области состоялось открытие иммерсивной выставки «У истоков Руси». Её организаторами стали клуб исторической реконструкции и фехтования «Русь» совместно с проектом «Люди с Дона».

Мероприятие прошло на базе молодежного центра «Комсомолец». Его посетили представители администрации, члены военно-патриотического клуба «Разведчик», реконструкторы, волонтеры, а также все, кто интересуется историей.

КИРиФ «Русь» существует уже 23 года. За это время клуб неоднократно становился участником фестивалей реконструкции «Русборг», «Дружины Неполки», выступал организатором фестиваля «Курская засека». Сейчас клуб объединяет 24 реконструктора из Курска, Курчатова, Воронежа и Тулы.

В прошлом году КИРиФ «Русь» выиграл грант от Росмолодежи. Благодаря этому стало возможным создать иммерсивную выставку, посвященную раннесредневековой истории Курского края. На ней представили материальную культуру славян Днепро-Донского междуречья и их соседей – хазар и мордвы. Отличительной особенностью выставки является то, что все предметы можно потрогать, а некоторые даже примерить на себя.

«Курская правда» пообщалась с реконструкторами о подготовке и создании «трогательной» выставки.

— Все предметы реальны – их воссоздали по археологическим предметам, найденным на территории Курской и соседних областей, — отметил руководитель клуба Александр Балашов.

Посетители познакомились с предметами быта, торговли, вооружением и украшениями славян IX–X веков. Помимо этого, гости приняли участие в мастер-классах по ткачеству, лентоткачеству, плетению шнуров, а также технике создания кольчуги.

— Проблема славян – это то, что о них никто ничего не знает с научной точки зрения, — рассказал автор проекта «Люди с Дона» Дмитрий Шипилов. – Научно-популярной информации очень мало, а информация в академических изданиях сложна для восприятия.

Дмитрий давно увлекается реконструкцией и популяризацией истории славян, а также регулярно сотрудничает с Курским археологическим и Воронежским краеведческим музеями.

— Сложнее всего воссоздать одежду, — отметил Дмитрий. – Археологи в лучшем случае находят в погребениях маленькие кусочки ткани, которые могут сохраниться благодаря наличию предметов из металла. Далее приходится очень долго искать и сопоставлять информацию из письменных источников.

Как отметили авторы выставки, реконструкция истории славян находится на начальной стадии. Сейчас о них известно не так много, но еще меньше – об их взаимоотношениях с соседями, например, хазарами.

— Хазарский каганат – это государство, которое занимало территории от современного Кавказа до Воронежской, Белгородской и Курской областей. Оно впитало в себя разные культуры, там проживало более 40 племен, — рассказал Александр Балашов.

Письменные источники довольно плохо освещают взаимоотношения славян и хазар. В «Повести временных лет» есть лишь краткое упоминание о том, что славяне платили дань юго-восточному соседу.

— Дань, которую славяне платили хазарам, не была для них обременительна. Вероятнее всего, это была торговая пошлина, — отметил Александр. — Торговля занимала очень важное место в отношениях славян с хазарами. Яркий тому пример — городище Шуклинка. Там предметы хазарского импорта находят и после того, как Хазарский каганат перестал существовать.

Реконструкторы уделили внимание и финно-угорскому племени, которое соседствовало со славянами Днепро-Донского междуречья. Это племена мордвы, находившиеся в тесном сотрудничестве со славянскими племенами. Они обменивались культурой, завязывали политико-экономические отношения. Влияние Руси стало особенно заметно после разгрома хазар: на финно-угорских землях начинается славянская колонизация.

Особое внимание гостей выставки привлек ткацкий станок. На нем реконструкторы вручную изготавливают элементы одежды. Например, обмотки для ног — онучи.

— Изготовление ткани было основным занятием славянских женщин и девушек. Нити для этого изготовляли частично из овечьей шерсти или же волокон льна и конопли, — рассказала член клуба КИРиФ «Русь» Мария Балашова. — Этот горизонтальный станок — изобретение более позднее. Славяне ткали с помощью вертикального станка.

Организаторы подчеркивают, что реконструкция — это живой мостик между археологией, историей и обществом. Посетители выставки могут не только увидеть историю, но и прикоснуться к ней рукой в буквальном смысле слова.

— Реконструкция — это интересно, развивает тебя как личность. Она помогает лучше понять человеческую природу. Сейчас я острее чувствую связь со своей страной и её историей, — поделился Александр.

Выставка продлится до 23 марта. Вход — бесплатный.

Светлана Федоренкова, фото автора.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске наградили водителя автобуса, спасшего пассажиров в массовом ДТП
15 апреля 15:14
В Курске наградили водителя автобуса, спасшего пассажиров в массовом ДТП

Сергея Горковенко отметили благодарностью за проявленный профессионализм в экстремальной ситуации.