Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области из-за солнечной активности возможны телепомехи

20 февраля 2024 11:45 Общество

Их длительность может быть от нескольких секунд до 5 минут в сутки.

Фото: Елизавета Вознесенская/ «Курская правда»

В Курской области с 21 февраля начинается солнечная интерференция – это явление, которое может привести к кратковременному ослаблению телевизионного сигнала. Помехи вероятны в дневное время до 15 марта. Их продолжительность составит от нескольких секунд до 5 минут в сутки.

Телевизионный сигнал распространяется по стране через спутниковые связи, которые расположены на экваторе. Весной Солнце из Южного полушария перемещается в Северное, и на несколько минут оказывается позади спутника – на одной линии с приемной земной станцией. Оно глушит сигналы спутника более мощным излучением. Затем, в результате вращения Земли, аппарат уходит из-под «солнечной засветки».

Цифровые технологии сводят к минимуму воздействие интерференции, однако полностью исключить её нельзя. Если картинка на экране замирает или рассыпается, перезагрузите телевизор или приставку. Если это не помогло, то нужно запустить в меню автопоиск каналов.

В период интерференции с 21 февраля по 15 марта в дневное время возможны помехи на Первом и Втором мультиплексе на цифровом эфирном вещании, а также на «Вести ФМ», «Маяк», «Радио России» на эфирном радиовещании.

График солнечных проявлений публикуется на сайте ртрс.рф.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области три сельские школы получат гранты
19 апреля 10:51
В Курской области три сельские школы получат гранты

Институт развития образования подвёл итоги конкурса на разработку инновационных образовательных продуктов.