Курянам напомнили, как не допустить распространения амброзии на участках
В предверии весны и дачного сезона в минсельхозе Курской области рассказали о способах борьбы с амброзией полыннолистной. Растение засоряет полевые культуры, огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Особенно часто амброзия растёт на необрабатываемых землях: пустырях, обочинах автомобильных и железных дорог, а также на территориях населённых пунктов.
Этот сорняк опасен для человека и вредит сельскохозяйственным культурам. Амброзия полыннолистная забирает питательные вещества из почвы, что приводит к резкому снижению урожая и даже к полной его потере. У человека цветы амброзии могут вызывать приступы бронхиальной астмы.
Специалисты отмечают, что в борьбе с сорняком важно избежать заноса семян на свободные территории. Чтобы свести к минимуму риски распространения, нужно скашивать цветы до появления семенных коробочек, а также обрабатывать заросли амброзии разрешёнными гербицидами. Вывозить сорняк из карантинной зоны можно только при наличии специальных сертификатов.
При обнаружении амброзии полыннолистной на участке курянам следует сообщать в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: г. Курск, ул. Дружининская, 24, тел.: 8 (4712) 52-11-39, 52-12-31, e-mail: kurkkar@yandex.ru).