Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Надежда Бабкина представила в Курске «Всероссийский проект В Россию верим»

23 февраля 2024 14:40 Культура

На премьере народной мистерии побывал губернатор Курской области Роман Старовойт. 

В канун Дня защитника Отечества в Курске состоялся премьерный показ народной мистерии «В Россию верим». Свою новую программу презентовал Московский государственный театр «Русская песня» под руководством Народной артистки России Надежды Бабкиной. Мистерия — это часть «Всероссийского проекта В Россию верим». В него входят также пресс-конференции, мастер-классы и творческие встречи. Курск стал первым городом, где представили новый проект.

 — В сценарии нет ни одной придуманной строчки, поскольку автор пьесы – сама жизнь, — говорит режиссер-постановщик вечера, Заслуженный деятель искусств России Любовь Гречишникова.

— Эту программу мы создали, когда были на Донбассе, — сказала Надежда Бабкина. — Наш коллектив выступал во всех горячих точках. Мы были в Афганистане, в Южной Осетии, в Чечне. Когда решили ехать на Донбасс, ни один из нас не сказал «это опасно». Мы все видели своими глазами.

Двухчасовой концерт состоялся в концертном зале «Свиридовский». Композиции объединены в яркое театрализованное представление. Его герои — солдаты, их жены и дети. Перед зрителями проходят картины боя, отдыха на привале. Звучат песни, любимые многими поколениями.

— В прошлом году мы были здесь с большим фестивалем «Песни России», ездили по области, — говорит Надежда Бабкина. — Здесь живут удивительные люди, герои по духу! На вашей земле была великая битва, сражение, ставшее переломом в Великой Отечественной войне. Не было ни одной семьи, которая не прошла бы весь этот ад и ужас. Я поздравляю с Днем защитника Отечества и женщин. Сегодня и они защищают Отечество и на боевых фронтах, и здесь, в тылу. Мы молим, чтобы все остались живыми и вернулись домой.

В народной мистерии — произведения участников СВО. Их исполнили артисты театра и кино Евгений Замотаев, Юрий Катаев, Заслуженный артист России Вячеслав Манучаров. Один из самых пронзительных моментов мистерии — композиция, посвященная погибшим детям Донбасса. Ее исполнили участники детской фольклорно — театральной студии «Наследие» под руководством Надежды Бабкиной и курского театра танца «VIP — поколение».

— Обычно в этот день поздравляют мужчин, но мы, как приграничный регион понимаем, что каждый житель Курской области — защитник Отечества, — обратился к зрителям Роман Старовойт. — В этих трудных условиях мы сплотились и все, как один, работаем на победу. В этом наша сила. Наша задача — мобилизовать все усилия, одержать победу. К сожалению, наши ребята гибнут, получают ранения. Я очень часто общаюсь с их мамами и вдовами. Все они просят одного — доделать то, за что боролись ребята, одержать победу. Ради тех, кто сегодня с оружием в руках защищает нашу Родину, во имя тех, кто на нашей земле проливал кровь во время Великой Отечественной Войны мы обязаны это сделать.

Хор «Славься», прозвучавший в финале, зрители слушали стоя.

Елена Гамова, фото автора

Видео с концерта в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Баскетболистки курского «Динамо» обыграли МБА во втором матче за бронзу Премьер-лиги
24 апреля 22:49
Баскетболистки курского «Динамо» обыграли МБА во втором матче за бронзу Премьер-лиги

Самыми результативными в составе «Динамо» стали Александра Штанько и Елизавета Шабанова.