Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Когда нужно удалять гланды?

28 февраля 2024 12:23 Здоровье

Гланды, или миндалины, играют важную роль в защите нашего организма от инфекций, но иногда могут стать источником проблем. Вопрос о том, нужно ли удалять гланды, стоит перед многими людьми, сталкивающимися с частыми инфекциями горла или другими проблемами, связанными с миндалинами.

Гланды (небные миндалины) – это два небольших овальных образования, расположенных по обе стороны от задней части горла. Они состоят из лимфоидной ткани и играют важную роль в иммунной системе, помогая организму бороться с инфекциями.

Удаление гланд (тонзиллэктомия) – это хирургическая операция, которая проводится для лечения различных заболеваний, связанных с гландами.

В каких случаях необходимо удалять гланды?

1. Хронический тонзиллит. Это заболевание характеризуется частыми ангинами (более 7 раз в год или 5 раз в течение 2 лет). Ангины могут сопровождаться сильной болью в горле, высокой температурой, ознобом, увеличением лимфатических узлов. Хронический тонзиллит может привести к осложнениям, таким как ревматизм, пиелонефрит, гломерулонефрит.
2. Абсцесс перитонзиллярный. Это гнойное воспаление клетчатки, окружающей миндалину. Проявляется сильной болью в горле, которая отдает в ухо, височную область, шею. При абсцессе перитонзиллярного пространства наблюдается высокая температура, озноб, увеличение лимфатических узлов, гнойный налет на миндалине.
3. Синдром обструктивного апноэ сна. Это заболевание, при котором во время сна происходят остановки дыхания. Увеличенные гланды могут перекрывать дыхательные пути, что приводит к храпу, дневной сонливости.
4. Гипертрофия гланд. Увеличение гланд, которое приводит к затруднению дыхания или глотания. Может наблюдаться у детей и взрослых.
5. Подозрение на злокачественное новообразование. Решение о необходимости удаления гланд принимает врач-оториноларинголог (ЛОР) на основании данных осмотра, анамнеза, результатов исследований.

Процедура тонзиллэктомии

Процедура тонзиллэктомии – это хирургическое удаление гланд. Обычно она проводится в случаях, когда проблемы с гландами становятся хроническими и не поддаются консервативному лечению. Процедура выполняется под общим наркозом, и пациент обычно может вернуться к обычной деятельности после определенного периода восстановления.

После операции необходимо соблюдать режим дня, диету и рекомендации врача:

  • Пить много жидкости.
  • Есть протертую пищу.
  • Избегать физических нагрузок.
  • Не принимать аспирин и другие препараты, разжижающие кровь.
  • Полоскать горло солевым раствором.
  • Принимать обезболивающие препараты по назначению врача.

В большинстве случаев удаление гланд является безопасной и эффективной операцией, которая позволяет улучшить качество жизни пациента.
Ключевые моменты при решении об удалении гланд:

  • Консультация с врачом. Прежде чем решиться на удаление гланд, важно провести консультацию с врачом-оториноларингологом. Он оценит симптомы, расскажет о возможных рисках и пользе процедуры.
  • Необходимость вмешательства. Решение об удалении гланд должно быть обоснованным. Если проблемы с гландами могут быть решены консервативными методами, хирургия может не потребоваться.
  • Послеоперационный уход. Важно соблюдать все рекомендации врача после тонзиллэктомии, чтобы ускорить процесс восстановления и предотвратить возможные осложнения.

Какие существуют альтернативы удалению гланд?

1. Антибиотикотерапия. Применяется для лечения острого тонзиллита. Антибиотики помогают убить бактерии, которые вызвали инфекцию.
2. Полоскание горла. Помогает уменьшить боль и воспаление. Для полоскания можно использовать солевую воду, раствор ромашки, шалфея.
3. Физиотерапия. Может быть использована для стимуляции иммунной системы. Физиотерапия помогает повысить сопротивляемость организма к инфекциям.
4. Промывание лакун миндалин. Процедура, которая позволяет удалить гнойные пробки из лакун миндалин. Проводится в амбулаторных условиях.

Решение об удалении гланд – это серьезный шаг, который требует внимательного обсуждения с врачом. В большинстве случаев консервативное лечение может решить проблемы с гландами, но в некоторых ситуациях тонзиллэктомия может быть необходима для восстановления здоровья.

Выбор между сохранением гланд и их удалением должен быть индивидуальным и основан на тщательном анализе симптомов, медицинской истории и консультации с квалифицированным врачом.

Реклама 2RanymxcJSC



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Для ремонта домов в курском приграничье привлекут дополнительные бригады
12 апреля 17:36
Для ремонта домов в курском приграничье привлекут дополнительные бригады

Больше всего разрушений от обстрелов со стороны Украины зафиксировали в Глушковском районе.