Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Зимой – на семинаре, весной – в поле

28 февраля 2024 09:00 АПК

День год кормит – так говорят аграрии, когда идут посевная и уборочная. Так можно сказать и про традиционный семинар компании «ФосАгро-Курск», на который собираются аграрии со всех уголков Курской области. Информация, которую здесь озвучивают специалисты компании, важна с практической точки зрения. Ведь речь идёт не только о новых видах удобрений, но и о схемах их применения, которые показали хорошие результаты на опытных делянках и в производственных условиях.

Хорошие удобрения – хороший результат

«ФосАгро-Курск» – региональная компания российской сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро»). За многие годы работы в регионе она стала надёжным партнёром аграриев в сфере минерального питания растений.

Андрей Пилюгин, управляющий КФХ Фатьянов из Фатежского района, уже не первый раз на подобных семинарах – говорит, что здесь много интересной информации, которую можно взять на вооружение.

– У нас хозяйство молодое, четыре года всего. В обработке 1135 гектаров земли – сеем масличные, зерновые. Есть плодовые деревья и клубника на полутора гектарах, только с прошлого года начали ею заниматься. Удобрения, в том числе и подкормку для клубники, закупаем у «ФосАгро-Курск» – выбрали эту компанию, поскольку здесь и качество, и цены приемлемые.

Результат этого сотрудничества, по словам Пилюгина, виден по урожайности. Озимая пшеница в среднем 65-70 центнеров с гектара, ячмень 55 центнеров – динамика хорошая, показатели растут.

Не хуже результаты и в хозяйстве у Дмитрия Руденко – он возглавляет ООО «Плодородие» Солнцевского района.

– У нас порядка 3300 гектаров, – говорит Руденко. – Основная культура – соя, в настоящее время одна из самых востребованных и рентабельных сельхозкультур. Есть пшеница, кукуруза. Хозяйство работает с 2007 года, с этого момента сотрудничаем с «ФосАгро-Курск». Качество удобрений устраивает и сама компания тоже, надёжный поставщик, с которым сложились хорошие долгосрочные отношения.

Аграрий рассказал, что семинары «ФосАгро-Курск» помогают ему корректировать применение удобрений и улучшать результат: «В прошлом году решили немного увеличить долю вносимых удобрений – и сложных, и азотных – в результате получили значительную прибавку урожая, порядка 40%. Урожайность по сое составила порядка 30 центнеров с гектара, по зерновым – от 55 до 60 центнеров».

На этот год хозяйство удобрения уже закупило, порядка 400 тонн сложных удобрений и 150 тонн селитры, и будет ещё докупать, ведь это основа будущего урожая.

На собственном опыте

Компания «Грейнрус Агро», одна из крупнейших в России, обрабатывает более 120 тысяч гектаров земли, половина из которых находится в Курской области. По словам представителя компании Валерия Глобина, поля расположены в Медвенском, Курском, Щигровском, Золотухинском, Октябрьском и Курчатовском районах.

– Здесь мы выращиваем подсолнечник, сою, ячмень, озимую пшеницу и кукурузу. С «ФосАгро-Регион» мы работаем на протяжении 10 лет. Это наш постоянный партнёр. Удобрения «ФосАгро» всегда свежие, у них удобная упаковка и хорошая сыпучесть. Устраивает соотношение «цена – качество», кроме того, компания всегда идёт нам навстречу, делает хорошие скидки. Обычно мы закупаем большие объёмы – порядка 20 тысяч тонн аммиачной селитры и 15 тысяч тонн сложных удобрений. Также пробуем новинки, вводим их в производство. У нас есть демоплощадка, где мы видим результат испытаний новых продуктов от «ФосАгро».

Об одном из таких результатов как раз и говорилось в ходе нынешнего семинара. По словам генерального директора «ФосАгро-Курск» Дмитрия Козырева, по итогам опытов на площадке в «Грейнрус Агро» урожайность озимой пшеницы достигла более 100 центнеров с гектара. С учётом полученных результатов были подготовлены соответствующие рекомендации курским сельхозпроизводителям, также озвученные на семинаре.

В частности, высокий результат даёт применение комплексного подхода в подборе минеральных удобрений. Директор «ФосАгро-Курск» Дмитрий Козырев рассказал, что компания развивает новые сервисы в сфере мониторинга почвенного плодородия: это, например, агрохимический анализ почв с применением автоматизированного почвенного пробоотборника.

Лучше сервис – выше урожайность

– В прошлом году мы рассказали о возможности заказать агрохимическое обследование у нас с последующей разработкой системы минерального питания растений. Это привело к большому спросу со стороны аграриев на эти услуги. Поэтому мы решили расширить свои возможности в этом плане, сейчас уже вплотную подошли к запуску собственной лаборатории для проведения почвенных анализов, – говорит Дмитрий Козырев. – Это влияет на скорость и качество работ, даёт нашим клиентам преимущества в планировании агрохимобследования и в конечном итоге позволяет снижать расходы и повышать урожайность.

Директор напомнил, что компания продолжает расширять и ассортимент удобрений: помимо жидких удобрений и комплексных, содержащих в одной грануле макро-, мезо- и микроэлементы, появилась также новая марка водорастворимого аммофоса, которую можно применять по всех системах полива, а также в составе баковых смесей с другими удобрениями и пестицидами.

– На нынешнем семинаре мы представили несколько оптимальных схем питания для различных агрокультур по результатам наших ежегодных опытов. Уверен, что их применение скажется на росте урожайности. К слову, в прошлом году, несмотря на сложности в приграничных районах, в Курской области были собраны рекордные урожаи по свёкле, рапсу и кукурузе. Последняя дала урожайность в зачётном весе 106 центнеров, это один из рекордных показателей, по свёкле – в районе 550 центнеров с гектара. По рапсу урожайность выросла на 30% по сравнению с прошлым годом.

Будущее – за российскими семенами

Ещё одно новое направление в работе «ФосАгро-Курск» – предложение семян отечественной селекции от компаний-партнёров. Для аграриев это возможность спланировать комплексную закупку, оптимизировать расходы на логистику. Кроме того, агрономическая служба компании разрабатывает системы минерального питания с учётом сортовых особенностей культур и последующей технологии защиты посевов – это положительно влияет на урожайность.

Курские аграрии считают это предложение выгодным – директор ООО «Дружба» Михаил Бородин признаётся, что не прочь попробовать новую услугу.

– Слышал о том, что у «ФосАгро-Курск» появились семена – рассматриваем возможность подобрать что-то для наших полей. У нас в обработке четыре тысячи гектаров, сеем зерновые, кукурузу на силос и корм. С «ФосАгро-Курск» давно сотрудничаем – в этом году весь необходимый хозяйству объём удобрений у компании выкупили, только их будем использовать. Сейчас цены у них подходящие и с хранением всё продумано – нам в хозяйстве хранить удобрения негде, а у «ФосАгро» все условия для этого. Меня такое сотрудничество устраивает, лет семь уже с ними работаю. Урожайность у нас хорошая, в среднем кукуруза 132 центнера с гектара, озимый рапс – 40 центнеров, пшеница озимая – 80 центнеров. Конечно, такие результаты благодаря использованию удобрений – землю, как говорится, не обманешь. Не внесешь удобрения, урожая хорошего не будет…

Георг Суварян из КФХ Суварян (Тимский район) говорит, что в их хозяйстве уже используются семена российских производителей, поэтому новое направление деятельности «ФосАгро-Курск» вызывает определённый интерес.

– Когда на семинарах предлагают какие-то новинки, некоторые мы тестируем у себя. Сначала, конечно, надо послушать, потом проанализировать и для себя решить – если что-то подходит, будем пробовать обязательно. Наше хозяйство работает с 2000 года, выращиваем пшеницу, сою и подсолнечник на площади 2 тысячи гектаров. С «ФосАгро-Курск» в плане удобрений сотрудничаем очень давно – всё устраивает, всегда идут навстречу как постоянным клиентам. Что касается урожайности, в прошлом году пшеница от 60 до 100 центнеров с гектара доходила. У нас есть устоявшаяся схема внесения удобрений, по ней мы работаем на общих площадях, но на маленьких полях проводим опыты, экспериментируем, пробуем новые способы внесения..

Для развития регионов

Комплексный подход и расширение спектра услуг «ФосАгро-Регион» развивает во всех регионах своего присутствия, и это даёт хорошие результаты. Так, по итогам прошлого года «ФосАгро-Регион» увеличила поставки минеральных удобрений на внутренний рынок на 12% – до 3,3 млн тонн и таким образом сохранила статус национального лидера по суммарному объёму поставок всех видов минеральных удобрений для российских аграриев.

Главным продуктовым трендом года генеральный директор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк назвал дальнейший рост применения жидких минеральных удобрений (ЖМУ): в прошлом году сеть увеличила их поставки на 27%. Этот рост также во много обусловлен заботой о качестве обслуживания клиентов.

– Развивая инфраструктуру ЖМУ во всех регионах присутствия, мы сфокусировались на повышении удобства обслуживания и расширении возможностей сельхозтоваропроизводителей. В итоге повысилась и доступность ЖМУ. Так, минимальная закупка жидкого комплексного удобрения ФосАгро APALIQUA NP 11:37 в прошлом году составила 20 кг, а максимальный объём на одного клиента – 12 тысяч тонн, – прокомментировал Андрей Вовк.

Успехи партнёра российских аграриев отмечены не только в производственной сфере. Так, группа «ФосАгро», в которую входит «ФосАгро-Регион», одержала победу в большинстве номинаций и стала обладателем высшей награды национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса», учреждённой по поручению президента РФ Владимира Путина.

Таким образом отмечено её участие в социально-экономическом развитии территорий. Одним из шагов компании по укреплению социальной сферы в регионах своего присутствия стала объявленная «ФосАгро» очередная индексация заработной платы всех 23 тысяч своих работников. Второй год денежные выплаты на предприятиях группы растут на рекордные для бизнеса 15%. Эта инициатива коснулась и Курской области.

Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курский правозащитник помог пенсионерке вернуть средства из мошеннического потребительского кредитного кооператива
17 апреля 19:17
Курский правозащитник помог пенсионерке вернуть средства из мошеннического потребительского кредитного кооператива

Женщина неоднократно обращалась в руководству кооператива с заявлениями о возврате денег, но ей все время отказывали.