Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области чиновник и предприниматель вырубили дубы на десятки миллионов рублей

29 февраля 2024 12:45 Происшествия

Перед судом также предстал их пособник, помогавший сбывать древесину.

Фото: Ирина Леонова / «Курская правда»

Золотухинский районный суд огласил приговор по делу о незаконной рубке деревьев. Злоумышленники продавали их под видом заготовки по договорам купли-продажи. Общая сумма контрактов составила десятки миллионов рублей.

По версии следствия, с января 2018 года по март 2021 года предприниматель и начальник отдела комитета лесного хозяйства Курской области по Золотухинскому лесничеству, организовали незаконную рубку дубов. Для этого чиновник привлекал своих подчинённых, не знавших о его преступном умысле, и использовал служебную технику. Ещё один подельник искал клиентов, которым можно было бы продать древесину.

Золотухинский районный суд признал виновными предпринимателя и начальника отдела комитета лесного хозяйства по части 3 статьи 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений по предварительному сговору или организованной группой), а курянина, который помогал сбывать срубленные дубы — по части 5 статьи 33, части 3 статьи 260 УК РФ (Пособничество в незаконной рубке лесных насаждений по предварительному сговору или организованной группой).

Чиновнику и бизнесмену назначили по 3 года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 300 тысяч рублей. Одного из них на два года лишили права заниматься деятельностью, связанной с заготовкой и переработкой древесины, а другого — занимать руководящие должности госслужбы. Их пособнику назначили 1,5 года колонии общего режима.

Предпринимателя оправдали по пункту «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) из-за отсутствия состава преступления.

— Приговором суда по иску прокурора с осужденных в солидарном порядке взыскано в доход бюджета Золотухинского района в счет возмещения причиненного материального ущерба более 28 миллионов рублей, — сообщили в Объединённой пресс-службе судебной системы Курской области.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске открыли Центр военно-патриотической работы регионального Управления Росгвардии
15 апреля 15:49
В Курске открыли Центр военно-патриотической работы регионального Управления Росгвардии

Основной задачей Центра станет формирование патриотизма и любви к Родине у подрастающего поколения.