Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Ботаник по жизни

Газетный выпуск № 2024_024

Краткая история жизни и научной деятельности Василия Алёхина

Бронзовый бюст Василия Алёхина в МГУ, в музее землеведения. Скульптор И.Л. Яковлева

Весна не за горами. Как ни банально звучит эта фраза, но таков ход времени. Весной вновь зацветёт Стрелецкая степь, и в Центрально-Чернозёмный государственный заповедник опять потянутся экскурсии – любоваться красотой и узнавать новое о родных краях. А мы тем временем напомним читателям, как жил и работал наш замечательный земляк – великий геоботаник Василий Васильевич Алёхин, чьё имя носит заповедник.

Это всё цветочки

Василий Алёхин, организовавший в Московском университете кафедру геоботаники, начинал свою научную деятельность ещё в детстве – с изучения цветов в родном саду при родительском доме.

Родился он в 1882 году в Курске на улице Пастуховской (ныне Белинского) в семье купца Василия Васильевича Алёхина (после пожара семья переселилась на улицу Мирную). В семье купца было шесть дочерей и один сын. Всем им отец дал высшее образование.

С детских лет Василия тянуло к миру природы. Любил гулять по большому отцовскому саду, заносил в свою записную книжку названия растений. В 13 лет ему подарили книгу Петра Маевского «Флора Средней России» – определитель растений.

С тех пор он увлёкся сбором и определением растений под руководством своего дяди Алексея Васильевича, являющегося учеником известного знатока курской флоры – Александра Мизгера. В 1901 году Алёхин после окончания Курской мужской гимназии поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета.

Однажды он приехал на каникулы к родителям в Курск и случайно на рынке увидел продававшееся местными крестьянами степное сено. Алёхина поразило видовое разнообразие растений. Ему рассказали, где трава была скошена. Разузнав дорогу, Василий отправился в окрестности города на поиски чудесной земли, где живёт такое количество разных трав и цветов. Так, ещё будучи студентом, он открыл для науки Стрелецкую степь, а через некоторое время и Казацкую.

Степь позвала к себе

Половецкий воин в Стрелецкой степи, богатство которой было открыто Василием Алёхиным

Вот степь! Ты много раз воспета,
Былою славою одета.
Ковыль, куда не взглянешь вдаль,
По ветру стелется как встарь…
Кругом кудрявые дубравы…
Ну что ж вам лучше нужно, право!
И в этот заповедник мой
Я приглашаю всех с собой…

Это стихотворение было написано Василием Алёхиным уже в конце его жизни. А тогда, в самом начале ХХ века, всё ещё было в будущем. Но степь уже звала его к себе. Между прочим, одно время Алёхин увлекался выведением новых сортов роз. Однако увлечение дикими степями оказалось сильнее.

В 1909 году появилась первая статья Василия Алёхина «Очерк растительности и её последовательной смены на участке Стрелецкая степь под Курском». После успешной сдачи в 1914 году экзаменов ботаник был назначен приват-доцентом Московского университета. А спустя четыре года ему присваивают звание профессора.

При этом наряду с напряжённой преподавательской деятельностью он много сил и энергии отдаёт исследованию степной природы. Он изучил степной массив Аскания-Нова, обследовал флору Тамбовской губернии, осмотрев при этом около десяти степных участков.

В своих первых работах Василий Васильевич рассматривает вопросы зональности растительного покрова, интересуется проблемой внутривидовой изменчивости. Ряд публикаций свидетельствует о глубоком знании Алёхиным флоры европейской части России. В нескольких статьях обсуждаются методы исследования растительности и предложены новые методические приёмы.

Ботаническая аномалия

Василий Алёхин в молодости

В годы Гражданской войны и иностранной интервенции учёный, приняв предложение Курского земельного отдела, руководит геоботанической экспедицией по изучению растительности родного края. Эта экспедиция в непосредственной близости от фронта провела летом 1919 года большую научно-исследовательскую работу. Ученица Алёхина доктор биологических наук Г.И. Дохман писала, что весь долгий путь исследовательской деятельности Василия Васильевича с юности до последних дней был посвящён проблемам степи и их охране.

В 1923 году под руководством Алёхина в МГУ была открыта кафедра геоботаники. Он оставался её руководителем вплоть до своей кончины. А исследования курских степей стали известны во всём мире. Василий Васильевич Алёхин открыл для науки целинные степи Стрелецкого, Казацкого и Ямского участков с прилегающими к ним дубовыми лесами.

Эти земли были пожалованы царём в XVI веке служилым людям. В течение трёх столетий они не распахивались и не продавались, а использовались лишь под выпас скота и сенокос. Здесь сохранились мощные чернозёмы, луговая степь с характерным растительным и животным миром.

Наши степи Алёхин назвал ботанической аномалией, так как на одном квадратном метре здесь произрастает до 88 видов и около тысячи экземпляров растений. Цветущих растений в степи такое множество, что во время цветения каждые десять дней меняется её основной цветовой аспект.

Надежда Григорьевна Лисковская – жена Василия Алёхина

Его жена Надежда Григорьевна разделяла увлечение Василия Васильевича, она преподавала биологию. Вместе они изучали английский язык и переводили книги по ботанике. Их единственный сын Юрий трагически погиб и был похоронен на воинском кладбище в Курске.

После Гражданской войны Алёхин возвращается к исследованию растительности курского края. На основе её изучения им были написаны десять научных работ. А делом всей жизни учёного стало создание степного заповедника. Начиная с
ранних своих работ, он доказывал необходимость охраны целинной степной растительности и публиковал перечни участков.

В 1925 году учёный писал: «Что сделано для того, чтобы эти ценные природные документы сохранились и не исчезли окончательно? Ведь подобные памятники природы, раз разрушивши, мы, при всём своём желании, создать вновь не в состоянии. И, оказывается, к нашему стыду, в этом отношении не сделано ничего или почти ничего».

Алёхин с супругой и друзьями на отдыхе

Для решения проблемы Василий Васильевич предложил поставить вопрос о создании сети заповедников, каждый из которых должен представлять весь степной комплекс данного района. В сентябре 1929 года, выступая на I Всероссийском съезде по охране природы, Василий Алёхин в своем докладе отмечал:

«Следует создать специальную экспедицию для выявления таких целинных участков. Принимая во внимание быстрый темп распашки земель, нам следует с этим делом особенно торопиться. В хозяйственном отношении целинная степь имеет громадное значение. Вопрос о повышении урожайности самым тесным образом связан с восстановлением нормальных свойств чернозёма, который может быть изучен только на нетронутых участках».

Общий смысл был таков: хотим больших урожаев – значит, надо хорошо изучать чернозём. Причём, образно говоря, натуральный. А он сохранился как раз на тех участках, которые никогда не знали плуга или сохи… Убеждал, доказывал и добился своего.

В 1935 году осуществилась заветная мечта учёного: 10 февраля по постановлению Президиума ВЦИК был создан Центрально-Чернозёмный государственный заповедник, ставший природной научно-исследовательской лабораторией, ныне носящей имя профессора В.В. Алёхина.

Наша геоботаника

В Центрально-Чернозёмном заповеднике работает Музей природы

Наряду с экспедиционными исследованиями Василий Васильевич продолжал разработку теоретических вопросов геоботаники. Геоботаника – так называется раздел биологии на стыке ботаники, географии и экологии. Это наука о растительности Земли, о совокупности растительных сообществ (фитоценозов), их составе, структуре, динамике в пространстве и времени на всей территории и акватории Земли.

В брошюре Алёхина «Что такое растительное сообщество» были ясно изложены представления о фитоценозах как о закономерных устойчивых сочетаниях растений, обладающих определённым составом, строением, экологически и исторически обусловленных.

Алёхин, его ученики и последователи считали, что не всякое сообитание есть сообщество, и, в частности, не признавали сообществами искусственные или случайные сочетания: посадки, посевы культурных растений, заросли сорняков и пустырных видов.

Эта и некоторые другие особенности понимания растительного покрова долгое время составляли своеобразие взглядов представителей московской школы геоботаников, лидером которой был Василий Васильевич.

В ряде других работ Василий Васильевич отстаивал приоритет русской науки в формулировке основных целей, понятий и терминов геоботаники.

Он решительно опроверг существовавшее в Западной Европе ложное мнение о возникновении геоботаники на Западе.

Алёхин доказал, что представления о геоботанике как об особой науке со своими целями, задача-ми и методами были вполне определённо сформулированы в конце XIX и начале XX века в работах русских учёных И.К. Пачоского, П.Н. Крылова и
В.Н. Сукачева.

В наиболее законченном виде теоретические воззрения Василия Васильевича нашли отражение в докладе, подготовленном им совместно с ведущими сотрудниками кафедры геоботаники к Амстердамскому ботаническому конгрессу в 1935 году на тему: «Основные понятия и основные единицы в фитоценологии», а также в главе «Геоботаника и её основные понятия» учебника «Основы ботанической географии».

Показательно, что Василий Алёхин подготовил много учеников. Профессором он был настоящим. О.В. Шахова, прослушавшая курс фитоценологии у профессора, так описывает свои впечатления от них:

«Нас, студентов-геоботаников IV курса, было немного, все умещались за длинным столом в задней комнате кафедры в старом здании МГУ на Моховой. Среднего роста, корректный, всегда одетый с безукоризненной аккуратностью человек в пенсне с седоватой бородкой читал лекцию, стоя во главе стола.

Одна из многочисленных книг, написанных курским геоботаником

Неспешно, без лишних слов, очень чётко и ясно излагал Василий Васильевич свой предмет, который, как мы узнали значительно позднее, в те времена не всеми признавался за науку даже в стенах Ботанического института. Каждое слово обдумано, подготовлено и преподнесено так, что, кажется, и не придумаешь лучше.

Поражаешься точности и красоте изложения. В нём сливается воедино глубина знаний, мыслей и чувств, любовь к природе, своей науке, горячее желание передать силу знания и любовь слушателям, артистизм. Во всём чувствовалась глубокая внутренняя культура.

Лекции его были великолепны, а последнее слово произносилось всегда со звонком. Кажется, эта точность доставляла ему неизменное удовольствие, и чуть заметная улыбка морщила его губы.

И мы расцветали навстречу этой улыбке, и это было, пожалуй, единственным выражением любви, признательности и восхищения к нашему профессору. Существовала некая граница, перейти которую не представлялось возможным…».

Во время Великой Отечественной

Во время Великой Отечественной войны Василий Васильевич вместе с частью сотрудников кафедры эвакуировался в Ашхабад, но и в трудные военные годы Алёхин продолжал наблюдения, собирал гербарии, читал лекции.

Во время войны заповеднику был нанесён значительный ущерб – были разрушены все три новых здания заповедника. Фашисты вырубали леса на Стрелецком и Ямском участках. В урочище Соловьятник был вырублен бересклет европейский и бородавчатый, который использовался для изготовления каучука.

А вот Казацкий участок уцелел благодаря тому, что в тех краях действовали партизаны и немцы боялись туда заходить. После освобождения территории заповедника от оккупации дубравы были использованы для укрытия советской военной техники при подготовке сражения на Курской дуге. В лесах Стрелецкого и Казацкого участков некоторое время стояли подразделения 1-й танковой армии Воронежского фронта.

Летом 1945 года Василий Васильевич вновь посетил любимые места – Центрально-Чернозёмный заповедник – и намеревался продолжить прерванные исследования. Но вечером 3 апреля 1946 года Алёхин скончался. Оказалось, что у него было очень высокое давление, но он не говорил об этом родным и не лечился. Похоронен Алёхин на Новодевичьем кладбище в Москве.

Ученики продолжили дело

Учёный Алёхин со студентами

Василий Алёхин отмечал: «Научное значение заповедников состоит в том, что здесь в условиях наименее нарушенной природы можно ставить опыты в природе и вести систематические планомерные наблюдения из года в год, в течение целого ряда лет. Эти длительные наблюдения, и только они во многих случаях могут дать решение многим научным вопросам».

И его исследования были продолжены учениками. В 1969 году к заповеднику были присоединены Баркаловка и Букреевы Бармы, как места произрастания реликтовых растений, сохранившихся с ледникового периода.

В 1979 заповеднику присвоен статус биосферного. В 1998 году Ямской участок был передан Белгородскому заповеднику, а к Центрально-Чернозёмному биосферному заповеднику имени профессора Алёхина присоединены Зоринские болота и Урочище Растрелище – области произрастания сфагновых мхов в пойме реки Псёл.

В Курском областном краеведческом музее есть экспозиционный зал, посвящённый заповеднику имени Алёхина. На карте указаны места расположения всех его участков. Внимание посетителей привлекает диорама «Стрелецкая степь».

А в фондах музея хранятся фотографии Василия Васильевича Алёхина в детском возрасте, а также датированные 1892-м и 1945-м годами, фото его сестры Ани, его брошюры, рукописи, родословное древо, пропуск в МГУ, билет члена секции научных работников.

Что же касается публикаций о нашем замечательном земляке, можем порекомендовать сайт заповедника его имени – там ежегодно публикуются редкие материалы (и фотографии) об основателе Центрально-Чернозёмного заповедника.

СПРАВКА «КП»

В Центрально-Чернозёмном заповеднике имени В.В. Алёхина работает Музей природы. Он принял своих первых посетителей в 1971 году. Оформлением экспозиций музея занимались художники-абстракционисты из Москвы во главе с известным мастером Валентином Беляевым, который запечатлел на многих холстах уникальную природу заповедника. Эти произведения по сей день украшают залы музея. Здесь их четыре. Первый – общий (история создания заповедника, характеристика участков). Во втором зале представлены климат и почвы заповедника. Экспозиция третьего зала посвящена растительному и животному миру. Четвёртый – информационный: выпускаемые заповедником труды, связи с другими учреждениями, галерея портретов учёных, здесь работавших. Со дня открытия музей посетило около 120 тысяч экскурсантов из различных городов России и зарубежных стран: Франции, Англии, ФРГ, Греции, США, Мексики, Израиля, Индии, Монголии, Испании, Китая, Кубы. Сейчас экспозиции музея дополняются новыми экспонатами, обновляется информация на стендах и планшетах…

Подготовил Юрий МОРГУНОВ
Фото из открытых источников



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также