Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Учусь быть счастливой у Фета»

Газетный выпуск № 2024_024
01 марта 2024 14:20 Люди

Литератор года о творчестве и вдохновении, о жизни в сёлах и перспективах педагогов

Анна Алфёрова – член Союза журналистов России, заслуженный учитель России и по совместительству руководитель Золотухинского литературного объединения «Поэтические россыпи». За достижения в области литературы и искусства Анне Михайловне присуждена премия губернатора Курской области «Литератор года». Поэтесса и педагог рассказала о творческом пути и источниках вдохновения.

Жёлтая тетрадь

«Самое большое желание человека – оставаться всегда молодым и красивым. Мечта несбыточна, и только избранным удаётся удержать подольше молодость в себе. На них смотрят кто с завистью, кто с восхищением, судачат, злословят… Многое могут эти крылатые люди, источающие радость жизни, многое, что иным не под силу».

Строки одного из рассказов Анны Алфёровой относятся и к ней самой – такому же «крылатому» человеку, за встречу с которым благодарят судьбу.

Анна Михайловна выросла в многодетной семье в селе Дерлово.

– Васильковое ожерелье, полянки ромашек и земляники, – восторженно вспоминает родные места собеседница.

Её родители – удивительно гармоничная пара: Михаил Варфоломеевич и Евдокия Ивановна Юшковы. Он – фронтовик, вернулся с войны, чудом обманув смерть, с контузией и израненной рукой. Таким, как он, и предстояло поднимать страну из руин. В колхозе его назначали на руководящие должности. А мама создавала уют дома и воспитывала десятерых детей – троих сыновей и семь дочерей. Когда-то эта пара вдохновила журналиста «Курской правды» Тамару Гриву написать художественную повесть, которую опубликовали на страницах нашей газеты.

Анна была вторая по старшинству, с детства не боялась работы. В седьмом классе устроилась на работу утятницей, а как подросла немного, пошла трудиться на завод, при этом в школе, а потом в интернате училась на пятёрки.

Сегодня Анна Михайловна пишет стихи и прозу о родном крае, о русском характере, двадцать лет вела фетовские праздники в Воробьёвке и более полувека преподаёт в одной из золотухинских школ.

На первые стихи поэтессу вдохновил «чародей слова» Александр Харитановский, когда брал интервью. На один из вопросов журналиста неожиданно для себя самой она вдруг ответила стихами. Тогда в ней и проснулся поэт. Хотя проба пера была и раньше, причём довольно удачная.

– Как-то гуляли с младшей дочерью Алёнкой, когда она была маленькой, и, глядя на горизонт, она сказала: «Это пахоть, а это тропка, это лес»… Я, почувствовав ритм, добавила: «А это поле до небес», – рассказывает Анна Михайловна.

Так рождались стихи. Эти и другие поэтические строки коллеги-педагоги посоветовали отправить в газету. Так она и сделала. Стихи опубликовали в «Молодой гвардии».

И всё-таки именно Воробьёвка стала для Анны Михайловны местом силы. Каждый раз после посещения усадьбы Фета рождались то стихотворение, то репортаж для местной газеты. В полюбившуюся Воробьёвку она стала привозить и своих учеников.

– Попив особенной воды из фетовских родников, многие из них тоже стали писать стихи, – делится Анна Михайловна.

Несколько лет назад вместе со своими учениками, участниками школьной поэтической студии, составили свою «Жёлтую тетрадь». Такая тетрадь в жёлтой обложке была и у самого Афанасия Фета. В ней Анна Михайловна и её воспитанники записывали стихи, посвящённые классику. Свой проект отправили на конкурс, проводившийся к 200-летию Фета, и стали лучшими в одной из номинаций.

– Ни разу не возвращалась из Воробьёвки без окрылённости, вдохновения, – говорит Анна Михайловна.

Стихотворение «Фет заговорил» стало знаковым для фетовских чтений. А на вопрос, поедет ли она в Воробьёвку, Анна Михайловна отвечает: «Я к Фету не поеду, а полечу к нему стрелой». «Учусь у Фета быть счастливой», – пишет она в одном из своих стихотворений.

«Край Золотухинский, воспетый Фетом» – так называется литературно-музыкальная постановка, с которой Анна Михайловна гастролировала по родному району и неоднократно проводила по этой теме мастер-классы для учителей в историко-культурном центре в Свободе.

От рифмы к прозе

На вопрос, кем больше ощущает себя – прозаиком или поэтом, Анна Михайловна отвечает – поэтом. Между тем, у неё есть проникновенная, поэтичная и одновременно хлёсткая проза.

Повесть «Анютины глазки» – по сути, признание в любви к своей малой родине и к своей семье. В ней каждый, кто бывал в Золотухинском районе, найдёт описание знакомых мест, известных на весь мир святынь. А прототип главного героя – романтичного и целеустремлённого Леньки – родной брат Анны Владимир.

В её творчестве между строк – умение находить великое в простом, радоваться каждому дню с его заботами: «Вот он, цвет жизни, малиновый. Сейчас золотое колечко покатится по синему небу, а малиновая зорька уступит ему дорогу. День придёт цветной, ясный, обогреет и накормит всех» («Анютины глазки»).

Много автобиографического и в других произведениях Анны Алфёровой. Одно из них посвящено её племяннику Сергею Курашову и отцу. Сергей прошёл Чечню, вернулся без единой царапины и в 24 года умер от разрыва сердца. Жребий защитника выбирало не одно поколение семьи, даже в 90-е, когда служить в армии считалось не престижно.

Семейная история в книгах Анны Алфёровой переплелась с историей эпохи. Анна Михайловна говорит, что получить награду «Литератор года» в новом центре имени Гранина для неё большая честь и неожиданность. На вопрос о том, что принесло успех, скромно отвечает:

– Наверное, я просто очень люблю литературу. Кто любит писать, тот много читает. У меня такое ощущение, что нам вдохновение дарят те, кого мы любим. Из поэтов я, например, без ума от Есенина, Пастернака. Иногда такое ощущение, что какие-то ритмы они дарят оттуда.

Сравнивая молодое и зрелое поколения учителей, Анна Михайловна замечает, что сейчас начинающим педагогам работать легче и в чём-то у них есть преимущества.

– За нами идёт хорошее поколение учителей. Они лучше, чем мы, ориентируются в цифровом пространстве, но зато у нас, более опытных педагогов, уроки душевные.

Тем не менее, считает собеседница, сельский учитель – по-прежнему особая профессия, одна из тех, что несёт культуру в сёла.

– У нас прекрасный Дом культуры, много интересных мероприятий проходит и в модельных библиотеках. Есть все возможности для самообразования.

Сейчас Анна Михайловна делает наброски для нового романа.

– Он будет о моих знакомых, сельских учителях, – делится творческим планами писательница. – О тех, кто, несмотря на множество хозяйственных забот, читает ночами книги…

КО ДНЮ ПОЭЗИИ

Учусь у Фета

Листаю книгу о любви,
О красоте земной и вечной,
Где благодатные дожди
Приходят в мир строкой сердечной.

Где зори, робостью дыша,
Так много сердцу обещают.
Где вёсны, как друзья, спешат
И все надежды возвращают.

Трепещут рощи и сады,
Немые звёзды говорливы…
Листаю книгу – от беды…
Учусь у Фета быть счастливой.

Анна АЛФЁРОВА

Вероника ТУТЕНКО
Фото героини материала и с сайта Союза журналистов



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также