Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Эксперты обсудили систему общественного наблюдения в России

05 марта 2024 17:24 Выборы 2024

27 февраля в Общественной палате Российской Федерации состоялась презентация доклада «Общественное наблюдение на выборах Президента России-2024: инструменты, инфраструктура, практики».

Фото: скриншот с трансляции

Ассоциация независимого общественного мониторинга России представила доклад, посвященный состоянию системы общественного наблюдения в нашей стране. В документе содержатся основные выводы о её готовности к предстоящим федеральным выборам, в том числе выборам Президента РФ, а также приводятся наиболее актуальные и эффективные практики мониторинга выборов в регионах России.

Один из главных тезисов доклада подчеркивает: важно, чтобы голосование прошло свободно, а результат точно отражал волеизъявление граждан. Гарантией этого является регулярная и системная работа по контролю за соблюдением законности и прозрачности основных избирательных процедур. А это и есть задача общественного наблюдения, действующего строго в рамках правовых норм.

В сфере особого внимания общественного наблюдения — мониторинг избирательного процесса на избирательных участках и голосования вне их. А также видеонаблюдение в центрах общественного наблюдения, очное и дистанционное наблюдение за ДЭГ.

— Эксперты наблюдатели играют важную роль в обеспечении честности выборов Президента России, — соглашается с авторами доклада член регионального штаба общественного наблюдения за выборами 2024, член Общественной палаты Курской области Юлия Маслова. — Их задача — контроль за процессом голосования, действиями избирательных комиссий и убедиться, что результаты отражают волю избирателей. Регулярная системная работа по контролю за соблюдением законности и прозрачности избирательных процедур является ключевым элементом обеспечения демократичности выборов. Именно благодаря общественному наблюдению можно гарантировать независимый контроль за всеми этапами избирательного процесса и обеспечить честность и прозрачность выборов.

Система общественного контроля на выборах в Российской Федерации действует на территории всей страны, охватывая сотни общественных организаций, тысячи экспертов, сотни тысяч граждан, представляющих разные возрасты и социальные группы.

При проведении общественного контроля на выборах Президента России 2024 года во всех регионах России созданы штабы общественного наблюдения, координирующие действия общественных наблюдателей на территории субъекта РФ. В масштабах страны централизующую роль выполняет Координационный совет по общественному контролю за голосованием, созданный Общественной палатой РФ.

Авторы доклада констатируют: методы наблюдения постоянно совершенствуются, отвечая на запросы общества. Широчайший масштаб системы общественного наблюдения позволяет своевременно отработать новые практики и распространить в масштабах страны уже опробованные, эффективно работающие инструменты.

Общественный контроль на выборах Президента Российской Федерации ведут специалисты, обладающие высокой квалификацией, которая сложилась из многолетней практики не только в наблюдении на выборах, но и профессиональной деятельности в юридической, политологической и других сферах. Тем не менее, для обеспечения должного уровня квалификации все общественные наблюдатели, которые 15-17 марта 2024 года будут направлены на избирательные участки, прошли необходимое обучение.

— Особый интерес в докладе представляют примеры взаимодействия регионов между собой, — подчеркивает председатель комиссии по общественному контролю и реализации избирательных прав Общественной палаты Курской области, член регионального штаба общественного наблюдения за выборами 2024 Ольга Сердюкова. — Участвуя в работе научных, экспертных советах, круглых столах, они делятся своими инновационными практиками, новыми формами экспертной работы, применяемыми современными средствами цифровых коммуникаций, что способствует развитию системы общественного наблюдения в Российской Федерации.

Традиционное очное наблюдение вместе с централизованным информационным мониторингом создают комплексную систему, которая позволяет вскрывать попытки распространения недостоверной информации, выявлять и пресекать нарушения в ходе проведения выборов, уверена Сердюкова. Развитие института общественного наблюдения способствует росту доверия к процедуре выборов в нашей стране.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курские студенты встретились с участниками СВО и волонтерами
19 апреля 11:50
Курские студенты встретились с участниками СВО и волонтерами

Волонтеры рассказали о своей деятельности и помощи, которую они оказывают военнослужащим.