Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курян научат лепить кожлянскую глиняную игрушку

05 марта 2024 11:24 Общество

В городском культурном центре «Лира» начались занятия по изготовлению кожлянской игрушки.

В городском культурном центре «Лира» курян учат изготавливать кожлянскую глиняную игрушку. Учиться делать традиционные глиняные игрушки будут ребята из некоторых курских общеобразовательных школ и детской школы искусств села Рышково Курского района. Дополнительно укомплектована и группа более старших участников, тех кому уже исполнилось 18 лет.

Всего же участниками проекта «И Кожля оживает…» станут 80 курян. Проект стал победителем первого конкурса 2024 года Президентского фонда культурных инициатив.

Кожлянская игрушка стала одним из символов нашей области и вошла в 2021 году в «Топ-1000» культурных и туристических брендов России.

Первое занятие состоялось 29 февраля. Его провела народный мастер России, лауреат премии губернатора Курской области «За сохранение традиций» Наталья Маслова. Наталья  – ученица Валентины Ковкиной, одной из известных потомственных мастериц, сохранивших на рубеже XX и XXI веков промысел, удостоенной звания народного мастера России и ставшей Лауреатом премии Министерства культуры РФ «Душа России». Сегодня Наталья Маслова является мастером художественной керамики Центра народных традиционных промыслов Курчатовского района Курской области. В ходе реализации проекта под её руководством в течение нескольких месяцев на базе арт-пространства «Изба» ГКЦ «Лира» будут организованы групповые занятия, на которых участники смогут освоить азы лепки и росписи игрушки.

– Я училась в Дроняевской средней школе, – рассказывает Наталья Маслова, – в то время там работала Валентина Венедиктовна. С ней на уроках труда мы делали игрушки. Позже в Курчатовском краеведческом музее мне довелось работать с Татьяной Скобликовой, тоже народным мастером России, долгие годы посвятившим изучению промысла и его популяризации. В настоящее время в нашем Центре народных традиционных промыслов Курчатовского района есть кружок, в котором занимаются дети из поселка Иванино. Но последователи этого промысла есть и в Курчатове, и в Курске.

Ребята рассматривают игрушки, изготовленные их новым наставником. Вот петух верхом на барашке, олень, медведь с лаской на плече. Наталья  подчеркивает, что при изготовлении игрушки самое сложное – не отойти от сложившейся традиции. Основные сюжеты и образы кожлянской игрушки – то, что окружало крестьян в быту. Никакой мистики и фантастики, никаких выдуманных существ. Участники проекта создадут пять наиболее узнаваемых образов: козлика, барыню, всадника, коня и птичку.

В преддверии занятия ребята узнали историю промысла: он зародился примерно в середине XVIII века, но точная дата неизвестна. Неподалеку от Курчатова находится село Кожля. По архивным данным оно образовалось на купленной помещиком Денисьевым в 1742 году земле, куда им были перевезены из Полтавской губернии крестьяне – «мастеровые люди». Они умели лепить. В соседней деревне Дроняево находится карьер с глиной. Дроняевцы занимались гончарством, а кожляне лепили игрушку, что стало для них серьёзным подспорьем. Игрушечный промысел стал активно развиваться.

На первом занятии ученики осваивали лепку одной из самых простых фигурок – свистульки-птички. Детям рассказали как создаётся основа игрушки – звуковая часть. Потом их научат создавать более сложные сюжеты. За неделю игрушка высохнет,  но обжиг состоится не ранее, чем через месяц, когда накопится достаточно изделий для заполнения камеры печи. Обжигать будут в муфельной печи для обжига детских работ. После обжига юные мастера приступят к её росписи.

Среди участников мастер-класса есть ученики ДШИ села Рышково Курского района. Самая младшая – девятилетняя Варвара. Приняли участие в мастер-классе и ребята постарше. В детской школе искусств они занимаются авторской керамикой, у некоторых уже сложился свой стиль. Однако, знакомство с традиционной керамикой для них очень важно и интересно.

– Кстати, в нашей ДШИ есть музей «Кукольная слобода», в котором собраны куклы и игрушки со всей России, — рассказывает Полина Сазонова. — Коллекцию собрала директор школы, народный мастер России Ольга Жихор. В экспозиции есть традиционная и авторская тряпичная кукла, традиционная керамика регионов России. Есть и кожлянская игрушка. Учащиеся школы знакомятся с ремеслами в музее школы, а также на занятиях декоративно-прикладным творчеством.

Завершится проект осенью спектаклем «Как на ярмарке, да на Никольской» и итоговой выставкой игрушек всех участников. Как рассказал координатор проекта Роман Наретя, в торжественной обстановке им вручат именные памятные свидетельства и каталоги, в которые войдут фотографии основных мероприятий проекта и фотографии кожлянской игрушки из музеев России и частных собраний.

Елена Гамова, фото автора

Мы там, где вам удобно — подписывайтесь на наш Telegram-канал PROKursk и соцсети «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курском онкоцентре провели операцию по реконструкции пищевода из тонкой кишки пациента
18 апреля 19:13
В Курском онкоцентре провели операцию по реконструкции пищевода из тонкой кишки пациента

Пациенту одновременно удалили пищевод и сделали пластику тонкой кишкой.