Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курском театре кукол состоялась премьера спектакля «Такая вот любовь»

06 марта 2024 16:44 Культура

Чтобы со сцены звучала живая фортепианная музыка, театр приобрел цифровое фортепиано.

Артисты Курского театра кукол представили зрителям спектакль «Такая вот любовь». Это новая работа Игоря Семяновского. Встреча с грустной, смешной, волшебной историей вновь ждет курян в ближайшие выходные. Спектакль дал возможность на некоторое время вернуться в Новый год. Но история созвучна и весне – ведь она о любви.

Спектакли Игоря Семяновского всегда оригинальны и захватывающе интересны. На этот раз режиссер обратился к взрослым сказкам Кирилла Ситникова. Это истории о любви, одиночестве, и борьбе за счастье, рассказанные с большим юмором.

— В интернете я случайно наткнулся на «Необычного рыбака», — признаётся постановщик. — Сказка мне понравилась, показалась очень кукольной. Но для спектакля для взрослых ее оказалось мало. Из цикла Кирилла Ситникова «Керины сказки» мне также понравилась «Любовь зла». Одна из главных героинь – елка. Я сразу увидел, как можно сыграть дерево, как будем оживлять елку в кукле. Применил такой ход – влюбленная в Гаврилова елка оживает в его воображении и становится реальным человеком.

Сказки «Необычный рыбак» и «Любовь зла» герои спектакля узнают в кабачке «Бар-бухта». Из-за аварии молодая хозяйка кафе, роль которой прекрасно исполнила Анастасия Окунева, и случайные посетители оказываются на несколько часов отрезанными от всего мира. За это время им предстоит в чем-то измениться, а значит, изменить свою судьбу.

История происходит под Новый год.

— В этом празднике всегда есть доля грусти по ушедшему году, по ушедшей жизни, — говорит Игорь Семяновский. — Мы не успели кому-то улыбнуться, сказать доброе слово. Но чтобы это понять, надо на минуту остановиться. Потому я «запер» героев в «Бар-бухте». Название бара переросло в более широкое понятие. Так родился новый жанр. Спектакль называется барбухта в двух действиях. Это микс, где перемешаны реальная и нереальная жизнь, быт и волшебство. Так родился новый жанр.

В спектакле «Такая вот любовь» в исполнении одного из героев звучит классическая фортепианная музыка. Для этого было приобретено цифровое фортепиано «Roland». Одним из посетителей «Бар-бухты» «стал» звукорежиссер Антон Бессчастный. Он управляет всем звуковым оформлением спектакля, работает на сцене и как музыкант, и как звукорежиссер.

— Когда я придумывал спектакль, для меня стало очевидным, что исполнять мелодии, строить настроение спектакля должен музыкант, — рассказывает режиссёр. — Антон Бессчастный любит музыку Рахманинова, Шопена. Мне показалось, что в спектакле должна звучать именно она. Звучит и композиция Микаэла Таривердиева «Я такое дерево» на стихи Григория Поженяна.

На сцене установлены экраны – оказавшиеся в снеговом плену посетители «Бар-бухты», а также герои историй, которые они рассказывают, следят за новостями. Участниками репортажей становятся и куклы.

— Новости просто «вырваны» из нашей предновогодней жизни, — пояснил Игорь Семяновский. – Это записи новостей, которые телеканалы передавали в предпраздничные дни. Конечно, я их переделывал, дописывал кукольные репортажи.

Кукол сделал известный режиссер и художник Андрей Золотухин, руководитель театра «Смотри». Он рисовал не только кукол, но и все костюмы нашего спектакля.

Особенное сильное впечатление производят ростовые куклы с искаженными лицами. Это рабочие, которые хотят спилить елку и построить на этом месте очередной торговый центр.

— Я придумал людей, у которых вместо лиц планшеты, — говорит Игорь Семяновский. — Это настоящие айпады, замкнутые в каркас и приделанные к каскам. Меняющиеся лица — гиф-картинки.

В спектакле много живого плана – актеры работают, как в драматическом театре. Несколько ролей исполнили Юрий Лисняк, Вадим Козлов. Прекрасно показали себя молодые артисты – Анастасия Окунева, сыгравшая хозяйку кафе, и дебютант Федор Левантовский, исполнивший роль Гаврилова.

Зрители смогут увидеть новый спектакль «Такая вот любовь» уже в субботу, 9 марта.

Больше фотографий в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области проживают 12 тысяч мигрантов
19 апреля 11:20
В Курской области проживают 12 тысяч мигрантов

Стражи порядка выявили 64 иностранцев, находившихся в России незаконно.