Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне вспомнили писателя Фазиля Искандера

07 марта 2024 14:43 Общество

В Курском государственном университете и областной библиотеке имени Асеева прошли мероприятия, приуроченные к юбилею выдающегося писателя.

6 марта исполнилось 95 лет со дня рождения выдающегося советского и российского писателя Фазиля Искандера. Уроженец Абхазии все свои произведения создавал на русском языке и всегда называл себя русским писателем. Мероприятия, приуроченные к юбилею прозаика, прошли в областной библиотеке имени Асеева и Курском государственном университете.

Биография Искандера непосредственно связана с Курской областью. По окончании литературного института, в 1954 году Фазиль Абдулович по распределению был направлен в издание «Брянский комсомолец», но уже через два года переехал в Курск и устроился в газету «Курская правда». Заявление о приеме на работу будущий литератор написал в необычном стиле: это была просьба молодого человека, не очень уверенного в своих силах. Сформулировано оно так: «Прошу, если это возможно, принять меня в качестве литсотрудника в Вашу газету. Я окончил Литературный ин-т им. Горького С.С.П. 30 июля 1956г. Ф. Искандер». В издании вышло несколько десятков заметок и фельетонов Искандера, в которых уже тогда был прекрасно виден талант будущего большого писателя. Однако через год он попросил отпуск без содержания «для работы с редактором над книгой стихов». В редакцию после него он уже не вернулся, став писателем, получившим славу и признание. Он написал более 40 произведений в жанре философской сказки, мемуаров, сатиры, притчи, эссе, рассказа. По его книгам снимали фильмы и ставили спектакли. Кроме того, Фазиля Искандера дважды номинировали на Нобелевскую премию по литературе.

В КГУ его памяти был посвящен круглый стол с участием студентов, главного редактора газеты «Курская правда» Сергея Афанасьева, журналиста и литературного критика Олега Качмарского, кандидата филологических наук, доцента кафедры литературы КГУ Сергея Романова, заместителя министра информации и общественных коммуникаций Курской области Дмитрия Венедиктова. Докладчики рассказали студентам об истоках творчества Искандера и его влиянии на современную русскую литературу.

— Творчество Фазиля Абдуловича актуально и сегодня, — подчеркнул Романов. – Он не забронзовевший классик, а автор, книги которого хочется читать и перечитывать.

Областная библиотека имени Асеева подготовила выставку произведений Фазиля Искандера. На ней представлено порядка 200 изданий его произведений – от журнальных публикаций до первых книг и собраний сочинений. Здесь же можно увидеть и прочитать его публикации в «Курской правде».

Заместитель директора библиотеки по научной работе Евгения Аболмасова подчеркивает — это далеко не всё наследие писателя, имеющееся в распоряжении «Асеевки». Книги Искандера по-прежнему востребованы и любимы курянами.

Самые оперативные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области проживают 12 тысяч мигрантов
19 апреля 11:20
В Курской области проживают 12 тысяч мигрантов

Стражи порядка выявили 64 иностранцев, находившихся в России незаконно.