Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области за Владимира Путина проголосовали 88,51% избирателей

18 марта 2024 13:35 Выборы 2024

Региональный избирком огласил окончательные итоги президентских выборов.

18 марта в полдень на заседании избирательной комиссии Курской области огласили окончательные итоги выборов президента России в регионе. Явка избирателей составила 72,25% — свои голоса отдали более 670 тысяч человек. Большинство курян – 88,51% — поддержали действующего главу государства Владимира Путина. У Владислава Даванкова от партии «Новые люди» — 3,8%, у Николая Харитонова от КПРФ — 3,62%, у Леонида Слуцкого от ЛДПР — 2,78%.

Безусловным лидером по явке избирателей стал Медвенский район, здесь в выборах приняли участие 90,2% жителей. Также активно голосовали Горшеченский, Глушковский и Фатежский районы.

— Несмотря на непростые условия, в которых проживают жители Глушковского района, они продемонстрировали сплочённость и высокое желание голосовать на выборах, — отметила председатель избирательной комиссии Курской области Татьяна Малахова. – У нас даже поступали звонки из Тёткино, когда люди хотели голосовать, несмотря на то, что три участка пришлось перевести в другие помещения.

Она добавила, что явка на территории Курска приятно удивила. Без дистанционного электронного голосования она составила более 67%. В лидерах по округам – Железнодорожный.

За ходом голосования непрерывно следили более 2,6 тысячи наблюдателей. Вся информация в режиме реального времени стекалась в центр общественного наблюдения. Нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление избирателей, в Курской области за все три дня голосования не зафиксировано. Вместе с тем двое курян пожаловались в избирком. Мужчина хотел проголосовать по водительскому удостоверению, но по закону бюллетень выдают только при предъявлении паспорта. Второго курянина не устроило то, что он не смог голосовать на избирательном участке после того, как подал заявление на ДЭГ. В списке для очного голосования мужчины не было в связи с его изначальным намерением отдать свой голос дистанционно.

Татьяна Малахова также отметила, что в прошедшие дни сотрудникам избиркома приходилось разбираться и с фейками. В частности, в сети появлялся ролик о якобы исчезающих чернилах на избирательных участках. На поверку оказалось, что авторы ролика пытались ввести всех в заблуждение, представив вместо настоящего бюллетеня отпечатанную на принтере бумагу. Все бюллетени для голосования имеют специальную защитную сетку, напомнила руководитель регионального избиркома. Также в информационном центре ЦИК развенчали вброс про Курскую область по явке на 15 марта. Дезинформаторы показали якобы избирательный участок региона, где в урне лежат всего два бюллетеня, намекая на то, что жители голосуют крайне неохотно.

— Если внимательно посмотреть, деревья за окном зелёные, а такое в середине марта в нашей климатической полосе просто невозможно, — отметила Татьяна Малахова. – И если присмотреться к бюллетеням, то они вообще из Хабаровского края. И могли быть сняты только в самом начале голосования на других выборах.

Ирина Леонова, фото автора

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»

 

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске временно перекроют перекрёсток улиц Союзной, 2-й Рабочей и 8 Марта
12 апреля 17:08
В Курске временно перекроют перекрёсток улиц Союзной, 2-й Рабочей и 8 Марта

Курян призывают заранее планировать свой маршрут при поездках в завокзальную часть города.