Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Жителей Курской области приглашают поучаствовать в переписи аистов

21 марта 2024 17:13 Общество

Результаты наблюдений помогут выяснить причины изменения популяции долгоногих птиц.

Фото: Мария Широких

Жителей Курской области приглашают поучаствовать в VIII Международном учёте белого аиста. Национальным координатором учёта выбрали Юрия Галчёнкова. Координатором проекта в нашем регионе стал преподаватель кафедры биологии и экологии Курского государственного университета Евгений Скляр.

Участникам предстоит посчитать гнёзда аистов, в том числе пустующие, и выяснить, сколько пар их заселило и сколько птенцов они вывели, а также где эти гнёзда размещены. Как рассказал «Курской правде» Евгений Скляр, начинать наблюдения можно уже сейчас — первый аист прилетел в наш регион 17 марта и поселился в Льговском районе. Перепись будет длиться до тех пор, пока птицы не покинут гнёзда.

Присылать свои наблюдения можно как в формате анкеты, так и в свободной форме в сообщество ВКонтакте «Птицы города Курска». Желательно прилагать к своему сообщению фотографии или видео. По возможности курян просят следить за каждым отдельным гнездом в течение сезона и рассказать, когда его заселили птицы, когда вывели птенцов и когда покинули своё пристанище. Любая новость из жизни птиц будет полезна.

Кроме того, орнитологи просят рассказывать о населённых пунктах, в которых аисты не селятся. По словам Евгения Скляра, больше всего аистов наблюдается в юго-западных районах Курской области. Так, например, самая крупная колония аистов находится в селе Благодатное Кореневского района — там насчитывается более 20 гнёзд. Ещё одно крупное место обитания — село Октябрьское Рыльского района — 17 гнёзд. В восточной части региона этих птиц гораздо меньше.

Последний раз Курская область участвовала в переписи аиста 20 лет назад — в 2004 году. Тогда в регионе насчитали более 900 гнёзд. Однако специалисты отмечают, что с тех пор их популяция могла снизиться.

— Вид тесно связан с человеком и его местами обитания. Аисты селятся в населённых пунктах, неподалёку от людей. Но жителей деревень и сёл становится всё меньше, из-за чего аист лишается мест гнездования. Исследование может позволить узнать, как этот и другие факторы влияют на количество аистов. Если их становится меньше, нужно искать причины, — отметил Евгений Скляр.

Все наблюдения курян соберут, проанализируют, а после выяснят причины изменения популяции. Результаты переписи опубликуют в научных журналах.

Скачать анкету учёта и инструкции к наблюдениям можно в официальной группе ВКонтакте Международный учёт белого аиста в России.

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


ВСУ вечером вновь обстреляли Тёткино Курской области
20 апреля 21:29
ВСУ вечером вновь обстреляли Тёткино Курской области

Населённый пункт в Глушковском районе вновь подвергся атаке со стороны Украины.