Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Эксперты объяснили высокую активность курян на выборах президента

22 марта 2024 14:11 Выборы 2024

Участие в голосовании приняли более 670 тысяч жителей Курской области.

Накануне ЦИК огласил официальные итоги выборов президента России. Глава Центризбиркома Элла Памфилова доложила, что явка составила 77,49% — проголосовали 87 миллионов 576 тысяч 75 человек. За рубежом участие в выборах президента приняли 388 791 граждан России. В Курской области, несмотря на попытки запада дестабилизировать обстановку, активность избирателей также стала рекордно высокой.

Фото: страница Григория Цуканова «ВКонтакте»

По мнению политолога Григория Цуканова, итоги выборов наиболее показательны в приграничье, прежде всего в Курской и Белгородской областях.

— И это несмотря на то, что Украина и её западные хозяева приложили колоссальные усилия, чтобы сорвать голосование, вызвать панику у жителей, дискредитировать выборы и их результаты, — говорит эксперт. — Боевые действия на границе с применением больших сил противника и бронетехники, обстрелы мирных жителей Белгорода и приграничных населенных пунктов Курской области а также попытки атак на Курск были организованы, прежде всего, для медийного эффекта. По этой же причине в российское инфополе вбрасывалось огромное количество фейков и дезинформации. С той лишь целью, чтобы сделать выборы в наших регионах невозможными. Разобщить жителей приграничья, вызвать протест.

А в итоге всё случилось наоборот, продолжает политолог, люди сплотились.

— Власти сумели  организовать процесс голосования, в том числе досрочное и дистанционное, смогли обеспечить безопасность граждан. И люди пришли. Явка в Белгородской и Курской областях более чем на 10 % выше результатов 2018 года. За действующего президента свои голоса отдали 88,51% курян и 90,66% белгородцев, это выше, чем результаты по России. То, что должно было разобщить граждан, их консолидировало. Приграничье сделало свой выбор! – подытожил Григорий Цуканов.

Фото:личный архив Алексея Левина

Курский социолог Алексей Левин отмечает, что граждане объединились вокруг национального лидера. Беспрецедентная явка на выборы и подавляющее большинство голосов, отданных за действующего президента, продемонстрировали доверие выбранному курсу.

– Большая часть россиян, представителей самых разных социальных слоев проголосовала за действующую экономическую политику, ориентиры социальной политики, продолжение СВО до ее окончательного и неизбежного результата. При этом политическая ситуация, особенно ее внешняя составляющая такова, что все попытки противодействовать выбору народа провалились. В этом отношении показателен тот факт, что в приграничных территориях Курской области, подвергающихся вооруженным провокациям с украинской стороны, явка была значительно выше, – прокомментировал Левин.

Он подчеркнул, что поддержка курянами кандидатуры Владимира Путина была широкой и явной. Жители Соловьиного края продемонстрировали перед лицом внешней опасности доверие к главе государства и сплоченность вокруг проводимого им курса.

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Сегодня Курская область была обстреляна со стороны Украины несколько раз
23 апреля 20:40
Сегодня Курская область была обстреляна со стороны Украины несколько раз

Атакам подвергся ряд населенных пунктов приграничных районов региона.