Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области 400 демобилизованных получили статус ветерана боевых действий

22 марта 2024 14:52 Общество

В законодательстве появились нововведения, касающиеся социальной поддержки участников СВО.

Сегодня в Курске на встрече с журналистами обсудили вопросы медико-социального сопровождения ветеранов СВО. В мероприятии участвовали министр социального обеспечения, материнства и детства Курской области Татьяна Сукновалова, первый заместитель министерства здравоохранения региона Павел Калуцкий, заместитель министра здравоохранения Павел Алименко.

— Вся работа, которая ведётся в Курской области, это межведомственная работа всех структур, — подчеркнула Татьяна Алексеевна.

Сейчас в регионе около 400 демобилизованных, порядка 3000 курян имеют статус ветеранов боевых действий. На эти группы людей распространяются изменения в законодательстве. Их и членов их семей готов принять реабилитационный центр имени Феодосия Печерского. Каждый инвалид спецоперации имеет право на то, чтобы к нему прикрепили помощника по хозяйству.

Одно из основных новшеств — электронный сертификат. Он позволит людям с инвалидностью приобрести такие технические средства реабилитации, как протезы, коляски, за счёт государства.

Фонд «Защитники Отечества» наделён с этого года новой функцией. Если сертификат не покрывает сумму реабилитационного техсредства, оставшуюся часть может доплатить региональное отделение фонда «Защитники Отечества». На это предусмотрены федеральные средства.

Также ветеранам СВО окажут помощь в прохождении диспансеризации. Схема отработана — специалисты пригласят участника СВО на осмотр сами. Диспансеризация поможет сделать меры реабилитации эффективнее.

Вероника Тутенко, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курянин собирается в велоэкспедицию по Афганистану
19 апреля 11:41
Курянин собирается в велоэкспедицию по Афганистану

Путешественник Юрий Шитиков намерен преодолеть на двухколёсном транспорте свыше двух тысяч километров.