Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

70-летняя курянка отправила мошенникам почти 17 миллионов рублей

26 марта 2024 15:35 Криминал

Женщина верила, что участвует в спецоперации по поимке преступников и держала всё втайне от окружающих.

Жительница Курска за считанные дни перевела телефонным аферистам 16 миллионов 825 тысяч рублей. Однако итоговая сумма финансовых потерь может оказаться больше – сейчас в деталях мошеннической схемы и оставшихся у 70-летней курянки банковских чеках разбираются правоохранители.

О том, что она стала жертвой обмана, стало известно случайно. Пропажу крупной суммы наличными обнаружил сын женщины. Между ними разгорелась ссора и соседи, услышав крики в квартире, вызвали участкового. Прибывший на вызов сотрудник полиции выяснил, что конфликт возник из-за денег. А когда он увидел чеки, которые курянка хранила дома, понял, что та связалась с мошенниками, и вызвал следственно-оперативную группу.

Даже опытные стражи порядка удивились, узнав, сколько женщина перевела аферистам. Многих деталей произошедшего она вспомнить не смогла, но оперативники установили последовательность действий. Как рассказала сотрудник пресс-службы УМВД России по региону Вилена Танделова, неизвестные убедили курянку, что её деньги могут уйти на иностранные счета и предложили принять участие в «спецоперации» по поимке злоумышленников. Она доверчиво рассказала, какими суммами располагает, и собеседники предложили ей отправить финансы на «безопасные» счета. Рассказывать кому-то о разговоре запретили, пригрозив уголовным преследованием.

Курянка, держала происходящее в строгом секрете от сына: во время телефонных разговоров запиралась в своей комнате или выходила на улицу. Аферисты её полностью контролировали: сообщали адреса банкоматов, куда следует идти, а она, отправляя деньги, отчитывалась им о суммах. Когда пенсионерка перевела мошенникам почти 13 миллионов, полученных в наследство от мужа, она оформила кредит под залог квартиры и полученные деньги также отослала своим собеседникам.

В отделе полиции курянка призналась, что постоянно видела в интернете ролики про мошенников, и её не раз предупреждали стражи порядка о подобных уловках. Однако противостоять мошенникам, которые её пугали и убеждали, она не смогла и поверила в «спецоперацию» по поимке преступников.

Стражи порядка напоминают жителям региона, что лучший способ сохранить свои финансы – прекратить разговоры с неизвестными, какие бы услуги они ни предлагали.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Фильм Госархива Курской области победил на Всероссийском кинофестивале
20 апреля 12:03
Фильм Госархива Курской области победил на Всероссийском кинофестивале

Кинокартину «Юность, опалённая войной» отметили в номинации «Лучший патриотический документальный фильм».